Решение подскажет «музей ошибок»
Еще недавно дела в ООО «Атемасово» шли не блестяще. Прошлогоднюю весеннюю посевную затянули аж до 20‑х чисел июня. Потому и к уборке приступили с опозданием. В итоге часть урожая осталась в поле, а озимые вовсе не посеяли.
— Пора было убирать горох и овес на зерносенаж, это очень хороший молокогонный корм, но нечем было вести уборку, — вспоминает Сергей Анохин, на тот момент только вступивший в должность руководитель хозяйства. — Спасло то, что элитой сеяли, а то бы вообще ничего не выросло. Но нет худа без добра — «ушедшие» поля оказались сейчас хорошим предшественником для суданки. Траву посеяли как теплолюбивую культуру. Ну и еще дожди прошлогодние, которые навредили полеводству, спасли наше животноводство. Сделали полуторагодичный запас отличных кормов, что позволило пойти по пути передовых хозяйств — не пасти молочное стадо.
Кардинально дела изменились этой весной. Инвесторы поверили в новую команду руководителей хозяйства и их план развития. Основу стратегии составляет формирование новой модели животноводства. В ООО «Атемасово» планируется широкое развитие отрасли: начато строительство современного молочного комплекса, на котором установят роботов.
Но если к встрече робототехники в хозяйстве еще только готовятся, то на полях перемены уже произошли. Весной приобрели современную технику: самоходную косилку, посевной комплекс, трактор, дисковую борону и опрыскиватель. Последние два агрегата купили, чтобы не зависеть от капризов обслуживающих организаций.
— Это орудия для реальной работы, — поясняет Анохин. — Техника, купленная прежде, хороших слов не заслуживает. Часть агрегатов, хоть еще и на ходу и даже новые, стоят в кустах. Этот угол машинного двора зовем «музеем ошибок», потому что такую технику даже не продать, никому не надо.
С обновленным машинным парком атемасовцы сев провели за 9 дней.
Сеялки в хозяйстве нарочно углубили, чтоб корневая система растения хорошо развивалась. Прием себя оправдал, воду «поймали».
Качество посевов, по оценке агронома, отличное. Рассчитывают на значительный рост урожайности ячменя и овса, призванных увеличить надои.
— Сейчас нельзя заниматься бессмысленной экономией, ведь затраты будут все равно высоки, а результат от плохонького семени — в разы хуже – говорит Сергей Александрович. — Наша политика — сеять семенами не ниже 2-й репродукции. Иначе урожая не будет. Вот в прошлом году 16 ц с га получили. Мало? Но если б сеяли низкими репродукциями, то при той культуре земледелия вообще бы ничего не получили. В этом году займемся озимой рожью и семена закупим качественные.
Показателем перемен в хозяйстве стало принятое решение работать с выходными. В Атемасове больше нет авралов, трактористам даже приходится придумывать работу. Там готовы входить в современный ритм труда с нормированным рабочим днем, где нет места битве за урожай, а есть планомерная работа, как у европейских фермеров.
Подумало руководство хозяйства и о личной заинтересованности работников в результатах труда. На общем собрании коллектив принял решение о новых нормах и расценках за выполнение смены и качество выработки. Сегодня тем, кто выполняет нормосмену, начисляется не менее тысячи рублей в день. За перевыполнение расценка удваивается. Многие весной получали по 1800 рублей в день. Шестеро механизаторов (вместо прежних 16) обрабатывали по 120-140 га в сутки.
— Сделать на новом тракторе удается больше, я на дискации за смену по 60 га проходил, — говорит Иван Санкин, механизатор.
Вся техника в хозяйстве оснащена GPS-навигацией. Каждый трактор под контролем. Прекратились сливы топлива, никто без причины не покидает рабочее место. Видны выработка по часам, количество стоянок, даже маршрут и пропуски в обработке краевых участков. Экономия заметная, а затраты на систему наблюдения невысоки.
По словам Анохина, мужики по поводу нововведений не ворчат, быстро привыкли. Потому что поняли, что легче заработать, чем смошенничать.
— Все объекты оснащены системой видеонаблюдения, в любое время суток полный контроль, — говорит Сергей Александрович. — Система уже окупилась.
Не менее грандиозные перемены ждут животноводство. Вот-вот начнут возводить двор беспривязного содержания. Затратно, но модернизации требуют и возросшие требования к качеству молока, и кадровый голод в хозяйстве.
От внедрения роботов атемасовцы ожидают молоко только высшего сорта. Да и стадо будет сохранено по максимуму.
Для большого молока и корма нужны соответствующего качества. Сенокос будут вести, пока травы находятся в фазе бутонизации и выхода в трубку. Не вовремя убранное сено, как теперь шутят в Атемасове, — это уже не корм, а заготовка для плетеной мебели. Именно кормозаготовку атемасовцы считают первым и самым важным шагом по переходу на новые технологии.
— В прошлом году наши коровы надаивали меньше двух тысяч килограммов. В нынешнем, после проведения модернизации и изменения рациона, выйдем на надой в 4 тысячи, — уверен Сергей Анохин. — В планах получать минимум по 8 тысяч килограммов молока от коровы.
Каждый робот обойдется хозяйству в 6 миллионов рублей. На 500 голов дойного стада их необходимо закупить восемь. Но это только первый шаг. В перспективе — дойное стадо в 1000 голов.
Александр КУРИКОВ.
Ардатовский район.