Распрягайте, хлопцы, коней
Недавно довелось побывать на Нижегородском ипподроме. Картина предстала печальная. В заездах участвовало по одной-две лошади, тогда как раньше бывало по пять-шесть. На трибунах собралось лишь несколько человек из местных жителей, хотя прежде можно было увидеть и представителей власти, и председателей колхозов. В конторе царило полное запустение. Как выяснилось, ипподром существует без руководителя. Что привело к такому положению и каковы перспективы?
Ликвидация
История эта началась три года назад. В августе 2011 года появился указ президента РФ №1058 о реформировании системы ипподромов в стране. Все они должны были войти в федеральное акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом.
Процесс непростой. Ипподромы находились в ведении Минсельхоза России, являлись государственными учреждениями и предприятиями. Для начала надо было юридически ликвидировать эти структуры, то есть провести учет и оценку имущества, передать его в казну…
Срок отводился год, но никто не уложился. Да и новое ОАО «Российские ипподромы», которое должно было объединить региональные предприятия, функционировало поначалу ни шатко, ни валко. Словом, получилось, как в той поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Лишь к настоящему моменту большинство ипподромов все же смогли завершить процедуру ликвидации.
Прежний директор Нижегородского ипподрома Сергей Круглов ушел с поста еще в начале реформирования. Руководителем стал Александр Кудрин. Он провел всю рутинную работу, но не так давно тоже сложил полномочия. Да и неудивительно, ведь как только Минсельхоз РФ избавился от ипподромов, то сразу прекратил их финансирование. Какое удовольствие руководить предприятием, если нет средств к существованию?
По нашей информации, еще ни один из 27 ипподромов по стране не вошел в ОАО «Российские ипподромы». Потому что передача казенного имущества в акционерное общество — это тоже целая система. Так что пока каждый выживает, как может.
Без руля и ветрил
Легче выживать тем ипподромам, у которых есть запас проч-ности. Скажем, предприятия в Казани и Ульяновске на слуху всей страны. Коневладельцы охотно направляют лошадей туда на содержание, там регулярно проводятся испытания, то есть бега. А поэтому имеется какой-никакой заработок.
У Нижегородского ипподрома нет такой большой славы, так что ему приходится трудно. Сейчас он, по сути, вообще не ведет никакой деятельности. Даже те соревнования, на которых нам удалось побывать недавно, организовали предприниматели, что держат лошадей в здешних конюшнях. И конники, что за этими лошадьми ухаживают.
Сейчас здесь содержатся в основном животные с племенной фермы «Мустанг» и от частных коневладельцев Богородского района. Они платят за уход конникам, благодаря чему те получают возможность сводить концы с концами.
У ипподрома тем временем копятся долги. Как мы выяснили, энергетики, к примеру, уже готовы отключить электричество. Содержать лошадей тогда будет весьма проблематично. Без света они еще обойдутся, но без воды никак, а скважина затихнет.
Тогда коневладельцы вынуждены будут забрать лошадей. Конюшни опустеют, люди останутся не у дел.
Своего племенного поголовья у ипподрома практически не осталось, хотя еще недавно в государственной заводской конюшне числилось более 60 голов. Однако при тщательной проверке по ходу реформирования выяснилось, что большинство животных считаются племенными лишь на бумаге. Ну разве может продолжать род кастрированный жеребец? А такие были в «племенном поголовье». Пришлось избавиться.
Ипподром нынче без руля и ветрил. Долго в таком режиме не протянешь. Между тем его потеря — это не просто исчезновение очередного предприятия, а брешь в системе племенного коневодства региона. Вот к чему может привести неразворотливость государственной машины.
Пилюля
Мы позвонили заместителю генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Дмитрию Дмитриеву и задали вопрос о перспективах конного дела в области.
— Уже в этом году Нижегородский ипподром наряду с другими войдет в наше акционерное общество, — заверил Дмитрий Петрович. — А с 2015 года начнем работу по его развитию.
— Но доживет ли он до 2015 года?
— Уверен, что доживет, — сообщил замдиректора. — Такова моя оценка, а я посещал его совсем недавно — в середине мая. Мы следим за ситуацией. Сейчас, например, пытаемся смягчить проблему долгов…
Как рассказал Дмитрий Дмитриев, к развитию системы ипподромов в России будет подключен Газпром. Для этого он заключит соглашение с регионами и ОАО «Российские ипподромы».
Скорей бы уж. Дмитрий Петрович, конечно, подсластил пилюлю, но горький вкус все равно остается.
Александр СИНИЦЫН.