России нужна революция. Технологическая
Вызовы времени
Они столь остры, столь драматичны, что их ни обойти, ни объехать. Не случайно основная тема форума звучит так: “Укрепление доверия в эпоху преобразований”.
Несмотря на то, что лидеры многих стран, в первую очередь входящих в Евросоюз и НАТО, высказывались против участия представителей бизнеса этих государств в петербургском форуме, здравый смысл возобладал. На берега Невы прибыли более 6 тысяч деловых людей из 62 стран, главы 146 мировых и 450 российских компаний.
Конфронтация, навязываемая в последнее время России со стороны США и Евросоюза, интересует зарубежных бизнесменов большей частью с той точки зрения, насколько это может помешать давно уже налаженному деловому сотрудничеству с нашей страной. Ответ во многом зависит от позиции России, от того, сможет ли она реально противостоять экономическим и политическим санкциям, коими грозят США и их союзники и часть из которых уже введена. Впрочем, этими вопросами задаются и отечественные предприниматели.
Дав ответы на множество вопросов и по санкциям, и по драматичной ситуации на Украине, Владимир Путин призвал иностранный бизнес не поддаваться шантажу: “Думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации, не поддавайтесь давлению и шантажу, идите своим путем, и вы добьетесь успеха, а мы вам будем помогать”, — заявил президент.
— У нас, уважаемые дамы и господа, экономический форум, но без некоторых политических замечаний не обойтись, — обратился к собравшимся глава государства. — Политика влияет на экономические процессы, и в этой связи отмечу, что неспособность к поиску компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное движение только приумножают хаос и нестабильность, порождают новые риски для дальнейшего развития всего мирового сообщества. Разве кто-то выиграет от того, что нарушен ритмичный режим взаимодействия России с Евросоюзом? Что затормозилась совместная работа по таким важнейшим для всех нас вопросам, как ядерная без-опасность, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, по другим приоритетным темам? И что, мир от этого станет более стабильным и более предсказуемым? Наверное, нет. Разве не очевидно и то, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимосвязанном мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют?.. Призываем ЕС, европейские страны последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. На наш взгляд, такой документ должен содержать мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел.
Не сошелся клином белый свет
Не сошелся ни на странах Евросоюза, ни на США со всем их политическим и экономическим могуществом. Мир не однополярен, а многополярен, с чем лидеры тех же Соединенных Штатов ни в какую не желают считаться.
Вот и руководство России в 1990-е годы косило глазом в сторону Запада, перенимая наихудшее из того, что там есть. Китай, Индия, Белоруссия, страны Ближнего Востока были на десятом плане, и последствия такой, с позволения сказать, “одноглазой” политики ощущались до последних лет.
Взять тот же Китай, который по многим экономическим показателям, темпам роста догнал, а то и обогнал США и растущей мощи которого американцы опасаются более всего. Историческая мозаика крайне противоречивых отношений СССР и Китая на памяти не одного поколения.
Сталин и Мао Цзэдун — нерушимая дружба двух великих народов. Хрущев и Мао Цзэдун — конфронтация на долгие годы. При Брежневе дело дошло до открытых военных столкновений.
Это к тому, что во взаимоотношениях двух великих стран все зависит от мудрости, взаимного уважения их лидеров. Посмотрите, как в 2000-е годы главы России и Китая продвинулись в налаживании взаимовыгодного сотрудничества. Эта тема, конечно же, не могла не прозвучать на форуме.
Как подчеркнул Владимир Путин, недавние российско-китайские переговоры на высшем уровне дали старт новому этапу отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В ходе визита было подписано 50 соглашений как по линии государств, так и бизнеса. Их общий финансовый вес — десятки миллиардов долларов.
— Мы хорошо понимаем, что такое экономическое партнерство станет мощным стимулом для развития двух стран, — подчеркнул президент.
Если заглянуть внутрь…
Знаете, что лично меня более всего порадовало в выступлении Владимира Путина? Нет, не то, что чаще всего комментировалось на телевидении и в газетах, к примеру, многомесячное “выбивание” из Украины огромного долга перед Россией за поставленный газ. Все это очень важно, но не первостепенно.
Первостепенным же я считаю беспрецедентное для международного форума внимание, которое Владимир Путин уделил внутренним проблемам, тормозящим развитие российской экономики, и мерам по выходу из сложной ситуации.
Наша газета внимательнейшим образом отслеживает, насколько успешно реализуется идея диверсификации экономики, необходимость которой была заявлена еще в годы президентства Дмитрия Медведева. Увы, и в последующие годы главная ставка делалась на доходы от продажи за рубеж газа и нефти. Судя по тому, что сказал на форуме Владимир Путин, далее по накатанной дорожке не пойдешь. Россия столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста. Причины носят как внешний, так и внутренний характер. Дают о себе знать и системные дисбалансы, накопившиеся в экономике, неэффективность, однобокость развития.
— Для России такое торможение, рост с темпами ниже мирового ВВП — это очень серьезный вызов, мы должны на него, безусловно, ответить, — заявил глава государства… — Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6 процентов. Для этого будет расширена линейка инструментов поддержки наших несырьевых компаний на мировых рынках. Одновременно будем проводить активную политику импортозамещения… Следующее направление — это стимулирование инвестиций, прежде всего в интересах технологической модернизации и обновления промышленности…
Президент считает необходимым одновременно разработать меры по стимулированию россий-ских регионов к улучшению инвестиционного климата. Опыт регионов-лидеров показывает, как за счет грамотной работы с инвесторами, поддержки индустриальных и высокотехнологичных проектов удавалось обеспечить не только высокие темпы роста, но и существенно обновить производственную базу, повысить эффективность и производительность труда. Кроме того, за прошедшие годы в России были серьезно модернизированы такие отрасли, как автопром, металлургическая и пищевая промышленность. Но!
— Чтобы демонстрировать устойчивые высокие темпы роста, стране недостаточно отдельных, даже крупных проектов, — подчеркнул Владимир Путин. — России нужна настоящая технологическая революция, серьезное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий.
В данной статье невозможно рассказать обо всех, без малого десятке, мерах, которые намечено предпринять для достижения цели. Отмечу, что президент считает необходимым в короткие сроки проанализировать в том числе возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза. При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, а также разработан механизм поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные.
Возникает резонный вопрос: на какие современные технологии будет сделана ставка при реализации грандиозных планов? Ведь не исключено, что после принятия очередных санкций со стороны ЕС и США путь технологическим линиям в Россию может быть перекрыт.
Вот почему с удовлетворением воспринимается такое заявление Владимира Путина:
— Считаю необходимым обеспечить в России локализацию производства оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий, и прошу правительство представить свои предложения в ближайшее время.
Пошевеливайтесь, министры!
Николай РЯЗАНОВ.