Posted in Экономика
28.05.2014

Машины к забору, людей на улицу?

В хозяйство мы приехали, чтобы узнать об итогах посевной, но разговор не клеился. Председатель Михаил Пахунов думал о другом: на столе перед ним лежало предписание, выполнить которое колхозу просто не под силу.

— Проблема у нас капитальная, — сообщил руководитель. — Необходимо огородить металлическим забором животноводческий комплекс и сделать барьер с дезинфицирующим раствором. Чтобы выполнить предписание, потребуется около трех миллионов рублей. Такие затраты для нашего хозяйства нереальны…

Объем производства в колхозе небольшой, примерно 17 млн рублей в год. По словам председателя, свободных средств нет.

Сейчас сельхозпредприятию грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а привести комплекс в соответствие с требованиями обязывают до середины мая будущего года.

— Могу это сделать только за счет продажи скота, — в сердцах замечает председатель. — Но тогда забор будет не нужен, огораживать будет нечего. Считаю такую политику неправильной — для маленьких хозяйств она может обернуться банкротством.

Другая не менее острая проблема, как мы уже говорили, — запрет уличной торговли молоком. Таковы требования нового техрегламента Таможенного союза.

— Практически все молоко мы продавали с машин в Нижнем Новгороде и Дзержинске по 30 рублей за литр, — говорит Михаил Пахунов. — Теперь этого делать нельзя. Обратились на молокозавод с просьбой принять нашу продукцию, но они не берут. Во-первых, потому что объемы невелики — 5-7 тонн, во-вторых, переработчик уже заключил все договоры, новые поставщики ему пока не требуются. Выходит, что молоко нам девать некуда…

Стоит отметить, что переработчик закупает молоко по 15 рублей за литр. Это значит, что, даже если сельхозпредприятие будет сбывать ему свою продукцию, оно вдвое потеряет в доходах.

— Мы специально шли к тому, чтобы торговать молоком на улицах, — продолжает председатель. — У нас есть машины, работают два водителя и два продавца. За шесть лет от покупателей не было ни одной жалобы на качество. Люди ждут нашу продукцию, в очереди выстраиваются, звонят, если вдруг машина сломалась и не приехала. А теперь нам что делать? Работников, которые занимались торговлей, уволить, а машины поставить к забору? Ехать на нижегородские рынки не выход — туда ринутся со всей области, а покупатели вряд ли придут.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства Сергея Овечкина, в подобной ситуации оказались и другие местные сельхозпредприятия — практически все они торгуют молоком на улицах из бочек. По новым же правилам хозяйства должны везти свою продукцию на рынки, где должно быть специальное оборудование, которое позволит контролировать качество молока. В Чкаловском районе такого рынка нет.

— Условия, в которые поставлены производители, расцениваю как полнейшую дискриминацию, — считает Сергей Овечкин. — В районе все хозяйства небольшие, но высокоэффективные и прибыльные. Если не решится ситуация с уличной торговлей, вряд ли даже половина из них останется с прибылью. А ведь мы изначально делали ставку на то, чтобы производить качественное молоко, — это было нашей стратегией…

Как сообщает информационный портал The DairyNews, посвященный молочному рынку, сегодня в России наблюдается серьезный дефицит молока. К примеру, в Нижегородской области он составляет 89 тысяч тонн (это разница между потребностями населения и объемом производства в 2013 году). В какой-то мере дефицит покрывается за счет импорта.

Очевидно, что нехватка молока собственного производства угрожает продовольственной безопасности страны. Не будем забывать, что Запад грозит России различными санкциями. Поэтому надо всячески поддерживать своих крестьян, а не ставить им подножку. Людей же не лишать возможности покупать качественную продукцию с
«буренок».

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Чкаловский район.