28.05.2014

Жить приходится в кредит

Если спуститься с холма за деревней Турбанкой,  от моста через речку Урынгу видна построенная больше ста лет назад Турбанская прядильно-ткацкая фабрика.  Совсем недавно обанкротившееся предприятие приобрели фермеры — отец и сын Визгуновы. На его территории они собираются создать мощное картофелехранилище, первое в Спасском районе, и в будущем заняться переработкой картофеля.

По темной колее среди зеленого простора углубляемся в поля, и вот на пригорке возле вспаханной земли появляются трактора. Нас ждут. Знакомимся: Константин Викторович Визгунов, фермер.

Его сын Максим тоже фермер, год назад зарегистрировал собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Аграрную науку освоил на практике.

— После техникума учиться дальше не пошел, — взглянув на пашню, улыбнулся фермер. — Здесь мой институт.

Максим сел за руль трактора в девять лет. В четырнадцать уже самостоятельно работал в поле. Сейчас ему 28, о крестьянском труде говорит со знанием дела.

Рядом с присевшими перевести дух работниками — их в хозяйстве несколько человек — примостился 78-летний дедушка Максима Виктор Александрович. Он, несмотря на возраст, всегда вместе с сыном и внуком. Три поколения семьи работают бок о бок.

КФХ «Визгунов К. В.» действует в Спасском районе с 1993 года, занимается исключительно производством картофеля. Начинал Константин Викторович с 15 гектаров. В этом году за несколько дней, проведенных в поле от рассвета до заката, засадили 75.

Визгуновы — единственные фермеры в районе, кто выращивает картофель по голландской технологии. Фрезой нарезают борозды, сажают, делают гребни. Междурядье получается 75 сантиметров.

— Почва делается мелкоструктурной, без камней, клубни получают хороший доступ кислорода, — объясняет Максим. — Урожаи собираем неплохие — 35-40 тонн с гектара…

В поле работают два трактора. Немецкая техника новая, взята в кредит.

— Пять лет назад приобрели хороший комбайн, до этого всё убирали руками, — вспоминают фермеры. — Тогда приходилось нанимать пятьдесят человек из соседнего региона, в день только на один хлеб для работников уходило по две с половиной тысячи! О серьезной прибыли в такой ситуации речи не шло, лишь бы собрать урожай.

Отец и сын планируют развивать производство, для этого и выкупили старинную ткацкую фабрику в Турбанке: там создадут хранилище для своей продукции, будут принимать ее у населения.

— Дело в том, что осенью весь картофель у нас и у других фермеров забирают перекупщики по пять рублей, — рассказывает Константин Викторович. — Потом везут его в Москву, в другие регионы. Мы вынуждены отдавать продукцию по такой непривлекательной цене потому, что хранить полученный урожай негде — в районе нет ни одного картофелехранилища. Если мы создадим свое, сможем держать картошку до весны и отдавать уже по 20 рублей за килограмм…

Новый склад сможет вместить 10,5 тысячи тонн картофеля (во всем Спасском районе в год собирают примерно 12 тысяч тонн). Осталось, как говорится, довести хранилище до ума — свет, газ и вода на бывшей фабрике есть.

— Хотели сразу же организовать мойку и фасовку картофеля, но пока нет возможности, — продолжает Максим. — Оборудование для сортировки стоит дорого, сами его не потянем, а кредит сейчас получить сложно. Поэтому переработка — наш долгосрочный план…

Как уже было сказано, год назад Максим Визгунов открыл свое КФХ «ВМК», думал получить грант по программе поддержки начинающих фермеров — средства могли бы стать хорошим подспорьем для семейного бизнеса. Но, оказалось, это непросто.

— Грант на развитие можно получить, если есть средства на счете в банке, земля, трактор, помещение, — говорит он. — Не все начинающие предприниматели имеют такой первоначальный капитал. К сожалению, начинать новое дело трудно. Жить приходится в кредит: получишь средства — несешь в банк, опять занимаешь, чтобы купить удобрения, солярку, запчасти для техники. Все деньги уходят на поддержание хозяйства, на жизнь мало остается.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Спасский район.