27.05.2014

Грибной сезон на даче

Чурки без гнили длиной 30 см, диаметром не менее 15 см ставлю в большую емкость, заливаю горячей водой и оставляю на 1-2 недели. Затем в древесине просверливаю по спирали отверстия (через 10 см) диаметром 1 и глубиной 6 см. Отверстия заполняю субстратным мицелием (он растет медленнее зернового и в комнате хранится почти год), затыкаю ватным тампоном.

Если на улице холодно (меньше 10о), оборачиваю чурки полиэтиленовой пленкой и держу до высадки при 15-20о (в течение 3-4 месяцев мицелий активно прорастает). Когда воздух на улице прогреется выше 15о, вкапываю чурки в землю на 2/3 длины в затененном месте сада. Летом регулярно поливаю и снимаю урожай. Осенью укрываю посадку лапником, мешковиной, ветками, и грибница хорошо зимует.