Posted in Экономика
22.05.2014

Новая команда выверяет курс

На ее пути немало подводных рифов

Заметил, что с каждой новой поездкой в районы области мои молодые коллеги по клубу парламентских журналистов, созданному при Законодательном Собрании области, все с большей заинтересованностью вникают в жизнь села, вопросы сельхозпроизводства. Вот и в Сеченовском районе заинтересовало многое, начиная с его исторических корней. Да и в современной жизни есть на что обратить внимание. Динамично идет расселение аварийного фонда жилья. «Растаяла» очередь в детсады, чему способствовало и создание двух семейных детских садов.

И ранее, в поездку в Спасский район, и в этот раз вместе с нами, журналистами, на сеченовскую землю отправился депутат Законодательного Собрания Владимир Шанин. Это отнюдь не «сопровождающее лицо». Вместе с другим депутатом, Валерием Антиповым, они уже давно стали своими в этих районах, как и еще в четырех. То и дело слышишь от местных руководителей, что вот этот мемориал погибшим в Великой Отечественной войне реставрирован с помощью депутатов, и вот эта детская площадка — тоже. А в Сеченовской художественной школе ее директор вручила депутатам благодарственное письмо, поблагодарив за приобретение красок и других необходимых школе вещей. В настоящее время, как сказал глава местного самоуправления района Алексей Кутырев, депутаты регионального парламента оказывают помощь в получении жилья детьми-сиротами в селе Ясном.

— Цель таких поездок я как депутат вижу в получении обратной связи, в корректировке наших программ, — подчеркивает Владимир Шанин. — Очень много внимания уделяем поддержке и сельхозпроизводителей, и молодых специалистов. Мы здесь возродили систему, практиковавшуюся еще в советские годы. Помните, раньше были территориальные депутатские группы. Вот мы здесь так и работаем. Пока решение не принято, вместе с руководителями района спорим, убеждаем друг друга, потом определяемся. И уже когда приняли решение, сообща отстаиваем его на областном уровне во благо района…

Не столь давно к руководству Сеченовским районом пришла новая команда. Главу местного самоуправления я уже назвал, а главой районной администрации стал Евгений Наборнов, ранее работавший в должности заместителя главы администрации.

О доставшемся им наследстве можно судить по-разному. С одной стороны, в последние годы район награждался штандартом губернатора за высокую валовку зерна. С другой — тревожит тот факт, что, как сказал глава администрации, в целом по социально-экономическим показателям сеченовцы занимают одно из последних мест в области. И тенденция эта, к сожалению, сохраняется. Возможно, это тоже в определенной степени послужило причиной смены руководства. 

 

Если говорить о приоритетах развития сельского хозяйства в Сеченовском районе, тут вот какая картина вырисовывается. То, что «локомотивом» является растениеводство, никем не подвергается сомнению. Здесь и традиции налицо, и устремления большинства руководителей хозяйств. Вот и с посевной, по словам главы администрации, успешно справляются. Многие годы здесь царила узконаправленность — выращивали пшеницу, ячмень. Но в последние три года спектр культур стал более разнообразным, возобновили посевы подсолнечника, кукурузы. Есть простор и для более эффективного севооборота.

— Сейчас наши хозяйства укомплектованы зерноуборочной техникой, — отмечает Евгений Наборнов. — Каждый год району нужно приобретать десять современных комбайнов. В прошлом году так и получилось.

Когда я спросил у главы администрации, сколько хозяйств являются прибыльными, то получил удивительный ответ: «В отчетах за 2013 год практически все хозяйства показали, что они прибыльные». Но он тут же добавил: «Порядка пяти-шести хозяйств действительно крепко стоят на ногах».

— От руководителей все зависит, — убежден Евгений Наборнов. — Люди, которые стоят у руля лучших хозяйств, создавали их практически с нуля. Они знают, как заработать копейку, начать с того, чтобы приобрести старый трактор и потом уже набрать весь тот набор техники, который сейчас у них есть…

Все это и о главе фермерского хозяйства «Россия» Николая Саушкина говорится. Вот уж кто и в самом деле в далеком 1991 году начинал с нуля, с 10 гектаров земли. «Был душевный порыв», — вспоминает Николай Александрович. Замечу, что его душевный порыв ничуть не угас с годами. Сейчас в этом хозяйстве более 3 тысяч га земли, даже в Чувашии пришлось «занимать».

— Поначалу очень неохотно шли люди работать в фермерские хозяйства, это было новшество, все привыкли к колхозной системе, — вспоминает Саушкин.

Становление руководимого им КФК — сюжет для целого очерка. А сейчас приходится ограничиться тем, чтобы отметить высокую энергонасыщенность современной техники, полную обеспеченность прекрасными зерносушильными комплексами и складами для хранения зерна. Выручка за 2013 год — более 35 млн рублей. Весомую поддержку оказали областные целевые программы.

А отношение земляков из села Кочетовка к фермерскому хозяйству давно изменилось. Сейчас у Саушкина работают и молодежь, и люди с богатым производственным опытом.

— 23 года хозяйству, но мы до сих пор советы профессионалов, людей с опытом используем в своей работе, — отмечает Николай Александрович. — И это очень важно, потому что научный подход — это одно, а практика — совсем другое, и вкупе они дают определенный результат…

Дефицита кадров у Саушкина нет. А в целом по району имеется, поэтому в планах нового руководства района — создание партнерского совета на базе агротехникума, районной администрации и сельхозпредприятий.

Порою нечто полезное для перенесения на родную землю можно выявить и в ходе встреч с зарубежными аграриями. К примеру, директор агрофирмы «Земля сеченовская» Сергей Кочкуров, побывав в гостях у французского фермера, убедился, что у того самый востребованный агрегат в поле — опрыскиватель. С тех пор и Кочкуров в своем хозяйстве стал гораздо больше внимания уделять защите растений.

И как не сказать о том, что руководители успешных хозяйств большую помощь оказывают в благоустройстве сел, проведении культурных и спортивных мероприятий.

 

Внимательный читатель наверняка заметил, что еще ни слова не сказано о развитии животноводства в Сеченовском районе. Одним словом здесь не обойтись. Ведь, как сказал глава администрации Евгений Наборнов, мероприятия по развитию животноводческой отрасли, которые были намечены в районной программе развития производственных сил, не были выполнены.

При этом кое-кто полагает, что, коль скоро неплохо идут дела с развитием растениеводства, на эту отрасль и следует бросать все силы. Однако новое руководство района считает иначе, хотя и прекрасно осознает, сколько трудностей надо преодолеть.

— Сейчас району придется стартовать в этом направлении практически с нуля, так как, по большому счету, животноводство у нас отсутствует, — считает Евгений Наборнов. — То, что имеется, «разбросано», в основном, по малым фермам. Правда, некоторые наши хозяйства успели войти в программу модернизации, реконструкции животноводческих помещений.

Реальные сложности в этом деле видит и Николай Саушкин, который еще и возглавляет аграрный комитет в земском собрании района. В то же время развитие животноводства на сеченовской земле он считает обязательным.

Позитивно настроен на этот счет еще один новый руководитель — начальник управления сельского хозяйства Сергей Гусев:

— Сельское хозяйство все-таки развивается в комплексе. Нельзя уповать только на растениеводство. Мы не сторонники какой-то глобализации, но хотя бы небольшая ферма в каждом хозяйстве должна быть. Тем более, у нас все же осталось шесть хозяйств, где животноводством занимаются.

Должно быть, спустя ряд лет мы услышим об успехах сеченовцев и в этой сфере.

Николай РЯЗАНОВ.

Фото автора.

Сеченовский район.