22.05.2014

Шутить над собой дано только сильным

Он никогда не собирался и не уедет из села. Он не боится тяжелой работы и вкалывает так, что остается только удивляться. А в хозяйстве его ценят как отличного специалиста. О себе Михаил только коротко отшучивается, а вот о работе говорит охотно.

— На ферме должен быть порядок, иначе ничего не получится, — сказал Михаил, когда мимо прогрохотал раздающий корма трактор, и мы пошли дальше мимо неспешно жующих буренок. — В хозяйстве 350 голов дойного стада. Надои неплохие: 5,5-6,5 тысячи тонн на корову в год, больше, чем в среднем по району. Животные находятся на беспривязном содержании, поэтому в постоянном движении. Даем им богатый рацион, кормим зерносмесью из кукурузы, гороха, овса, ячменя. Молоко хозяйство получает высшего сорта.

Вместе мы обошли весь двор, не один час просидели в колхозной конторе, говоря о продуктивности молочного стада и технологиях, которые используют в животноводстве. И по тому, как обстоятельно молодой зоотехник объяснял все тонкости, стало понятно: он действительно заинтересован своим делом.

Стоит сказать, что в колхозе нет ветеринарного врача, поэтому Михаилу и другим работникам приходится выполнять его обязанности. На ферме он пропадает целыми днями.

Как сказал немецкий философ Ханс Георг Гадамер: «В любом призвании есть что-то от судьбы». Мама Михаила была заведующей фермой, отец — механизатором в колхозе. В доме, где росли четверо детей, всегда держали животных. Забота о них ложилась в том числе и на плечи Михаила — второго из сыновей. Похоже, этот труд не был для него в тягость.

Михаил, по его собственному признанию, никогда не стремился уехать из села. Даже когда большинство одноклассников разъехались кто куда, он остался в Бронском Ватрасе. И не потому, что не было возможности, просто перспектива жить и работать в родном селе его нисколько не пугала.

— Когда Мише было 17 лет, летом он работал поваром в колхозной столовой, — рассказывает Галина Александровна Поварова, бывший главный зоотехник хозяйства. — Вижу, парень трудолюбивый, а нам в то время требовался специалист в животноводстве, и я предложила ему пойти учиться.

Михаил окончил зоотехническое отделение Работкинского аграрного колледжа и курсы техников искусственного осеменения — на этой должности трудился несколько лет. Одновременно заочно учился в Нижегородской сельскохозяйственной академии.

— В тот год, когда я поступал, не было набора на зоотехнический факультет, поэтому решил получить агрономическое образование, — говорит он. — Оно мне пригодилось, ведь в хозяйстве все взаимосвязано. Знания вообще не бывают лишними, когда чувствую какой-то пробел в них, стараюсь восполнить.

Сейчас Михаилу 29 лет.

— Чтобы результаты были хорошие, подход к работе должен быть ответственный. У Михаила он есть — именно так отозвался о молодом зоотехнике председатель колхоза «Власть Советов» Александр Васильевич Поваров.

Ответственность. Значение этого серьезного слова Михаил Цверов узнал раньше многих. Когда умерли родители, Михаилу, который в то время был студентом, выпало заботиться о младших брате и сестре. И он справился.

— Нельзя опускать руки, — коротко ответил на вопрос о том, как им удалось пережить самое трудное время.

Но, пожалуй, больше всего в Михаиле поражает его трудолюбие. Только представьте, помимо непростой работы, требующей много времени, у него есть личное подсобное хозяйство, в котором пять десятков овец, пять бычков, пара вьетнамских вислобрюхих поросят, гуси, куры, цесарки. И всем этим он занимается в одиночку! А ведь животные — это не машины, им требуется внимание каждый день. Какой у человека должен быть внутренний стержень, чтобы без чьей бы то ни было помощи управляться с таким подворьем?!

— Помогает быть в тонусе, — в ответ на мое изумление иронично улыбнулся Михаил и окончательно сразил, отворив калитку в огород, в котором выстроились пятнадцать ульев.

Пасекой он занимается вместе с братом Владимиром, который живет в Нижнем Новгороде.

А еще на дворе есть необычный жилец — дикий гусь, раненный во время охоты. Его принесли охотники. У птицы было прострелено крыло, Михаил сделал ему операцию и залечил рану. Сейчас гусь обитает в клетке вместе с другой пернатой живностью. Правда, выживет он или нет, пока неизвестно.

На вопрос, зачем ему все это нужно, Михаил ответил, что просто всегда нравилось этим заниматься, а подсобное хозяйство — хорошее подспорье для человека, живущего в деревне. Но мне показалось, что есть что-то еще — энергия и оптимистичный взгляд на жизнь, которые не дают сидеть сложа руки.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Спасский район, с. Бронский Ватрас.