Красотой и пользой мил удивительный кизил
Он достигает высоты 2-5 м, ствол у него диаметром от 25 до 45 см. Кизил можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую, округло-пирамидальную или округло-развесистую, компактную, хорошо облиственную крону.
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко от поверхности почвы. Вертикальный корень, часто слабовыраженный, углубляется в почву лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. Они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае.
ПосадкаКизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.
Его высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.
Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным непроницаемым глинистым слоем.
Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза — 4-6 кг на 1 кв. м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления настоящих морозов.
Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Завернув во влажную ткань, их закладывают в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 часов в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.
На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной размер ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.
На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.
При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце — с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне.
После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.
УходВесной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.
Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него — на 5-10 см. Осенью перекопку проводят в конце сентября — начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают. Во время вегетации после дождей и поливов почву рыхлят на глубину 4-6 см.
Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см).
Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.
Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят обязательно, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом, увеличивая нормы при обильном плодоношении. Пятилетнему дереву требуется 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).
Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание. Вокруг штамба, отступив от него 1-1,5 см (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют и поливают.Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.
В любительских садах кизил чаще всего размножают семенами. Однако свойства сорта при этом не всегда сохраняются, как у всех перекрестноопыляемых растений. В то же время кизил хорошо размножается вегетативно прививкой (весенней и летней), отводками и зелеными черенками (но в определенных условиях влажности).
Размножение окулировкой — наиболее эффективный способ. Он обеспечивает получение достаточного количества саженцев. Приживаемость глазков составляет 85-90%.
Техника окулировки та же, что и для других плодовых растений — глазком за кору в Т-образный разрез или вприклад (в зависимости от погодных условий). Окулировка вприклад не зависит от состояния коры на подвое. В нижней части подвоя делают поперечный разрез, прихватывая узкую полоску коры и древесины. К этому месту прикладывают такого же размера щиток привоя с почкой, а место прививки обвязывают.
В качестве подвоя используются двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого кизила. В хороших условиях выращивания сеянцы (подвой) достигают необходимых размеров уже в первое лето, и тогда их можно окулировать. Окулянты — саженцы — достигают высоты 120-150 см в первый вегетационный период, образуют 4-5 боковых побегов, превращаясь в однолетки с кроной, которые пригодны для посадки на постоянное место.
В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.
Весенняя прививка — несколько менее эффективный, но тоже приемлемый способ размножения. Хорошие результаты получаются прививкой в боковой зарез, вприклад и улучшенной копулировкой.
Неплохие результаты дает также размножение отводками. Это один из самых старых способов, используемых в садоводстве, при котором стимулируется корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и внешнего вида. От одного экземпляра ежегодно можно получать 5-8 отводков.
У семян кизила длительный период покоя, в природных условиях они прорастают через 20-24 месяца. Для посева семена стратифицируют (смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре от 0 до 5о). Чтобы сократить период стратификации, необходимо создать условия для постоянного увлажнения семян. Семена, заложенные на стратификацию сразу после извлечения из плодов, в условиях обычной стратификации прорастают уже через 16-17 месяцев. При постоянном их промывании срок стратификации можно сократить до 11-12 месяцев.
Для стратификации используют разные субстраты, с которыми перемешивают семена: сфагновый мох, опилки, торф. Наи-лучшим субстратом является мох, семена в нем дружно прорастают через год. Хорошие результаты дает посев свежесобранными семенами или семенами с околоплодниками (мякотью) в год сбора урожая. Такой посев проводится в августе — сентябре. На следующую весну всходит
30-40% семян, а через 18 месяцев — еще 40-50%. Семена кизила не теряют всхожести в течение
4-5 лет.
Достоинств громадьеПлоды кизила привлекательны сладко-кислым вкусом, приятным ароматом, оригинальной цилиндрической, иногда шаровидной или грушевидной формой, яркой окраской. Они богаты сахарами, органическими кислотами, содержат алкалоиды, каротин, микро- и макроэлементы, много пектина.
Из них готовят несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мармелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде. Недозрелые плоды варят в соленой воде с добавлением масла и пряностей, получая таким образом как бы заменители маслин.
Издавна кизил славился как лекарственное растение. Его листья обладают вяжущим свойством и используются как отвар при заболеваниях желудка. Все извест-ные медики старого времени отвар из кизила применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. В народной медицине кизил используют для улучшения аппетита. Варенье употребляют при простуде и болях в желудке. Настойки цветков, сок и настой плодов — для лечения лихорадки. Кору используют как тонизирующее средство, настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное. Порошком из высушенных, а затем поджаренных косточек дезинфицируют раны. В тибетской медицине кору и листья используют при плевритах и заболеваниях почек.
Кизил всегда ценился и как техническое растение, что прежде всего связано с необычной твердостью его древесины. Ценность кизиловой древесины повышается еще и потому, что она очень красива и хорошо полируется. В старину из нее делали детали часов, а совсем недавно — великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости.
Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой листвой интенсивно-зеленой окраски. Встречаются формы с листьями с белой каймой и даже желтоватыми. Еще красивее кизил становится к осени, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и долго не опадают.
Большинство садоводов считает кизил сугубо южным растением, однако в ботаническом саду МГУ он растет более 40 лет и подмерз лишь раз — в 1979-м, но быстро восстановился.
Кизил в средней полосе — кустарник высотой около 4 м с раскидистой кроной. Зацветает до распускания листьев при 8-12о, а плоды созревают через 120-140 дней. Плодовые почки закладываются на 3-4-летней древесине. Кизил выдерживает морозы до 37о. Цветковые почки могут повреждаться морозами зимой после длительных оттепелей и весенними заморозками, но урожай спасает то, что в зонтиковидном соцветии одновременно цветет лишь 6-7 цветков. Привитые и корнесобственные растения начинают плодоносить на 2-3-й год, а сеянцы — на 6-8-й.
Иногда бывает, что кизил обильно цветет, но плодов не завязывает. Почему так происходит?
Опыляют цветки кизила как ветер, так и насекомые. При внезапном приходе холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного тепла. Но если холода сильные, то цветки могут подмерзать.
Кизил — самобесплодное растение, в пределах одного куста опыления между цветками не происходит. Поэтому на участке надо иметь минимум два растения разных сортов или форм.
Выбор сортов
Поскольку период вегетации кизила длительный, в средней полосе выращивают ранние и среднеранние сорта. Вот характеристика некоторых из них.
Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. Плоды блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания — черные, овально-цилиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Свежие плоды очень вкусны сырыми и хороши для переработки.
Выдубецкий. Плоды овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, кисло-сладкая со специфиче-ским кизиловым ароматом.
Евгения. Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, зрелые — почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Это один из лучших сортов по биохимическому составу плодов.
Коралловый Марка. Плоды розово-оранжевые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. При полном созревании прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая.
Лукьяновский. Плоды бутылочной формы, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом.
Нежный. Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2-2,2 м, разреженная.
Светлячок. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Зрелые красно-черного цвета, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Они не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3 м.
Элегантный. Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, изящные, очень красивые, зрелые — вишнево-черные, мякоть темно-красная, нежная. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Растения низкие, высотой до 1,5-2 м, крона шириной 2,2-2,5 м, разреженная.
От редакции. В Подмосковье многие садоводы успешно выращивают кизил. Просьба к тем, кто занимается им в нашей области, поделиться особенностями агротехники и посадочным материалом.