Posted in Семья
19.05.2014

Неужели мир на Земле никогда не наступит?

Я не сразу нашелся, что ответить. Почему обратилась именно ко мне, словно я наделен правом решать судьбы мира? Намерение отшутиться отпало сразу: строгие и печальные глаза смотрели на меня с надеждой, как и глаза ее молодой спутницы, скорее всего, дочери.

Не мог отделаться от ощущения, что встреченные мною женщины из какого-то далекого далека — то ли из горячего лета 1941‑го, то ли из медсанбата Первой мировой… Что мог я ответить?

— Чем дольше живу, тем больше сомневаюсь в этом, — только и смог сказать.

А они ни словечка в ответ. Молча пошли своей дорогой.

Озадачившая меня встреча произошла в августе прошлого года и со временем стала понемногу забываться. Но как только полыхнуло на Украине, вспомнилась, словно было это вчера. Неужто уже тогда предвидели страшную беду печальные глаза, смотревшие с надеждой на меня?

И я вдруг почувствовал себя ответственным за мир во всем мире. И мысленно встал плечом к плечу с безоружными жителями Славянска, Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, живым щитом преградившими дорогу бронированной армаде, посланной для их усмирения из Киева фашистской хунтой, возомнившей себя новым хозяином Украины. Пули и осколки разрывали тела и стариков, и молодых девушек, жизнь которых оборвалась на взлете и которым никогда уже не стать женами и матерями. Но оставшиеся в живых еще теснее сомкнули свои ряды…

«Это было в Краснодоне в грозном зареве войны…» — срывающимися голосами пели мы более полувека назад на пионерских сборах. «Мы Олега Кошевого не забудем никогда» — из той же песни. Помним, свято помним всю жизнь и Олега Кошевого, и Ульяну Громову, и Сергея Тюленина, и Любовь Шевцову… И Краснодон хранит память о молодогвардейцах. Когда коричневая чума, вновь поднявшая голову в двадцать первом веке, метнулась на восток, Краснодон, как и вся Луганщина, как Донбасс, не склонил головы перед нашествием карательных отрядов, сформированных из числа не только военных, но и бандеровцев, фашиствующих молодчиков из так называемого «Правого сектора», совершивших государственный переворот на Украине.

Нейдет из головы пронзительный испуганный крик ребенка на фоне вторгшейся 9 мая в Мариуполь бронетехники. И мольба другого ребенка, раненного карателями: «Мама, папа, вы меня спасете? Я буду жить?»

Ведущие новостных выпусков российских телеканалов перед показом душераздирающих кадров о массовом сожжении десятков, а может, сотен мирных жителей Одессы в здании Дома профсоюзов каждый раз просят родителей увести от телеэкранов детей младше 18 лет. А я бы, напротив, и семнадцатилетнему, и шестнадцатилетнему сказал: «Иди и смотри, что такое фашизм!» Ведь и Олегу Кошевому, возглавившему в годы войны антифашистскую организацию «Молодая гвардия», тоже было всего-то шестнадцать.

 Поклонимся жителям Славянска, которые, находясь фактически в полной осаде карательных отрядов, пришли 11 мая с утра пораньше к избирательным участкам, чтобы отдать свой голос в поддержку провозглашения Донецкой народной республики. Они не дрогнули даже после ночной канонады накануне дня референдума, заставившей жителей вместе с детьми хорониться в подвалах. В таких же, фактически фронтовых, условиях происходило голосование и во многих других городах и селах Донбасса и Луганщины.

Итоги референдумов впечатляют: на вопрос о государственной самостоятельности в Луганской области положительно ответили 96 процентов избирателей, в Донецкой области — 89 процентов.

И тут, словно из начала лихих 1990‑х, доносится мнение широко известного в узких кругах политолога Леонида Радзиховского, опубликованное в правительственной «Российской газете». Надев бухгалтерские нарукавники, со счетами в руках он скрупулезно подсчитал, что потеряют Донбасс и Луганская область в денежном эквиваленте, обретя самостоятельность. «Кто заткнет эту дыру?» — тоном, мягко говоря, неуместным в столь сложной и драматической ситуации, вопрошает политолог.

Еще развязнее судит он о людях, возглавивших народное сопротивление фашизму в Донбассе и на Луганщине: «Сейчас «самоназначенные руководители непризнанных республик», эта довольно своеобразная компания… борется в том числе и за свое политическое выживание. У этих «народных губернаторов и мэров» нет ничего — ни административного аппарата, ни партий, ни собственных средств массовой информации. Нет даже ясных планов, что дальше делать. Единственное, что у них есть, это моральный капитал…»

Какая непростительная оплошность — не успели под обстрелом создать административный аппарат! Надо думать, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов поспешит выполнить ценное указание политолога в бухгалтерских нарукавниках. Вот только залечит раны после покушения на него неофашистов, произошедшего на второй день после референдума. 

Олихих 1990‑х я вспомнил не случайно. Это тогда и еще раньше, в конце 1980‑х, нам усиленно впаривали идейку о том, что врагов у России больше нет. И под эту сурдинку стали разваливать оборонно-промышленный комплекс — основу основ могущества армии. И это после того, как реализовались давние планы по развалу СССР, разработанные в недрах Центрального разведывательного управления США!

В последнее десятилетие многое во внешней политике России кардинально изменилось. Что пришлось не по нраву западным правителям, прежде всего США, которые считали, считают и всегда будут считать себя властителями мира. И вот уже нынешний директор ЦРУ в преддверии референдумов на юго-востоке Украины спешит в Киев. И сразу после его тайного визита усилилось давление военной армады на жителей непокоренных регионов.

Трагические события на Украине с непреложной отчетливостью высветили тревожную истину: круг стран — друзей России крайне узок! И вот уже все более частыми стали контакты руководства России и Белоруссии, в том числе и по вопросам военного сотрудничества, а также с главами ряда государств — бывших союзных республик, крепнут контакты с Китаем и другими странами Азии.

В разоруженческой атмосфере 1990‑х годов словно куда-то испарилось международное движение борьбы за мир. Лишь в воспоминаниях остались международные фестивали молодежи и студентов. Между тем необходимость в них сейчас, может быть, даже более острая, нежели в прежние годы.

Вопрос, заданный мне женщиной с печальными глазами, обращен ко всем нам, жителям планеты. «…Это в наших силах — Землю от пожара уберечь!» — песня тоже из нашей юности. Убережем ли?

Николай РЯЗАНОВ.