Posted in Семья
23.04.2014

Дом похож на ларец

В конкурсе, который редакция нашей газеты проводит совместно с Нижегородским институтом развития образования, решили принять участие ребята из Воротынского района

Знакомьтесь: Александр Кульбин и Даниил Морозов, оба увлекаются съемкой видеофильмов; Надежда Чернова — экскурсовод школьного зала боевой славы; Виктория Фомина — занимается орнитологией в клубе «Родник»; Марина Вызулина — участница проекта по экологии, изучает влияние человека на окружающую среду; Анастасия Никифорова — ей принад-лежит немало исследовательских работ о земляках, которые многое сделали для развития школьного образования; Маргарита Лабаева — юная актриса, занимается в театральной студии; Дарья Юматова — закончила музыкальную школу, сейчас учится в художественной, любит рисовать пейзажи.

Как видите, интересы у ребят разные, но есть то, что их объединяет: во-первых, учеба в Воротынской средней школе, во-вторых — увлечение историей. И потому, когда учителя предложили участвовать в проекте «Символы земли нижегородской», они с радостью согласились. Команду свою, в которую вошли ученики 5-8-х классов, назвали со значением — «Летописцы».

А символом малой родины решили выбрать купеческий дом, ведь в старые времена здесь велась оживленная торговля. Из сохранившихся в поселке таких строений остановились на доме, принадлежавшем купцу Рябову. Он похож на ларец, украшенный лепниной, находится в самом центре, на площади Советской. Там прохладно даже в жару — так устроена вентиляционная система. И эхо создается, потому что потолки высокие. Теперь в нем библиотека.

Вот что рассказали ребята:

— Раньше про наш поселок говорили: «Воротынец — всех кормилец». Съезжались сюда обозы с хлебом отовсюду: из Казани, Ядрина, Сергача, увозили его потом по Волге. Купец Рябов был местный, хлебом торговал. Место для своего дома не случайно выбрал рядом с ярмаркой. Здесь и дочь его жила, регулярно балы устраивала. А когда пришла советская власть, купец добровольно отказался от своего дома.

Ребята встретились с его потомком — правнуком Олегом Алексеевичем Рябовым, нижегородским писателем и издателем.

О своих исследованиях по истории купеческого дома они собираются рассказать другим школьникам на классных часах, а еще сделать буклет, где будет представлена эта местная достопримечательность: «Ведь очень интересно узнавать, что было раньше!»

Перемена закончилась, и мои собеседники поспешили на урок. А я встретилась с преподавателями истории, курирующими проект «Символы земли нижегородской», — заместителем директора Натальей Владимировной Козиной и Еленой Гертрудовной Малыгиной. За техническую же часть проекта отвечает учитель информатики Дмитрий Константинович Волков.

По словам взрослых, дети в школе активно занимаются краеведением: недавно сняли фильм про село Елвашка, проводят исследовательскую работу по «Демидовским чтениям», собирают сведения об известных земляках, о ветеранах. И символ родной земли они выбирали самостоятельно.

— Все здесь жили хлебной торговлей. Грузили хлеб на старочугунной пристани, а зимой готовились к сезону — шили рогожные мешки, — дополняет рассказ учеников Елена Гертрудовна. — А еще торговали яблоками, поставляли их повсюду, в том числе и в Москву. У Рябова тоже были яблоневые сады. И, конечно, славился Воротынец рыбой: сомами, стерлядью, осетрами. Можно сказать, что купец являлся олицетворением всей этой торговли. Он был самым крупным купцом первой гильдии. Мы планируем встретиться со старожилами, узнать, что помнят они об истории его дома. К поиску хотим привлечь бабушек и дедушек наших учеников.

— Много сказано о безвкусице купечества, которое любило, чтобы все было напоказ, но в доме купца Рябова все сделано со вкусом, — добавляет Наталья Владимировна. — Чтобы найти нужные сведения, дети занимались в библиотеках, изучали в школе собранные краеведческие материалы. Сейчас они собираются не только провести классные часы по этой теме, но и подготовить публикации о работе над проектом для районной и школьной газет.

Елена МАТРОСОВА.