Обязательные — в два уровня
Сотрудники Министерства образования РФ не один год бьются над решением задачи: как сделать процедуру сдачи ЕГЭ максимально честной и прозрачной. Кроме того, за подготовкой к тестовым заданиям, как выяснилось, ученики школ разучились говорить, грамотно и стройно излагать мысли, отстаивать свою позицию. Поэтому единый государственный экзамен ждут очередные перемены.
С 2015 года одним обязательным экзаменом станет больше. По указанию главы государства Владимира Путина планируется ввести ЕГЭ по литературе в форме сочинения. Предполагается, что ученики подготовят проект, а затем будут его защищать. И это станет допуском ко всей экзаменационной сессии. Правда, не совсем понятно, как оценивать работу выпускника.
Русский язык и математика, как и прежде, останутся обязательными, но будут двухуровневыми. Задания поделят на базовые и профильные. Сейчас ЕГЭ состоит из трех частей — «А», «В» и «С». В базовом уровне останется раздел «В». В профильном — «А» и «С». Какие именно задания предстоит решать выпускнику, зависит от выбора вуза, в который он будет поступать. Если учебное заведение технического направления, то математику нужно сдавать на профильном уровне, а русский язык — на базовом. Если вуз гуманитарный — наоборот. В этом году планируется запустить пилотный проект: процедуру будут отрабатывать в некоторых регионах. А уже в 2015‑м запустят такие варианты ЕГЭ повсеместно.
Кроме того, заостряя внимание на подготовке к экзаменам, ученику не следует забывать об общей успеваемости. Со следующего года при зачислении в вузы будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата. Вместе с документами, которые в приемную комиссию подают уже сейчас, абитуриент должен будет представить портфолио, в котором содержится информация о его достижениях: грамоты, дипломы, благодарности, похвальные листы…
В ЕГЭ будет включен еще один раздел — «Говорение». Новшество касается только предметов гуманитарной направленности. Предполагается, что часть заданий ребята будут делать устно, а их ответы запишут на электронные носители. Аудиозаписи затем оценят и учтут в общей сумме баллов за ЕГЭ. В этом году такая форма экзамена будет носить статус эксперимента, а в следующем станет обязательной.
Из заданий уйдет тестовая часть, то есть выпускники больше не будут выбирать верный ответ из четырех предложенных вариантов. Да и от письменного заполнения заданий постепенно планируют отказаться. ЕГЭ будут сдавать в электронной форме. Сначала таким образом будут принимать экзамен по информатике, а затем и другим предметам. А вот введение в число обязательных экзаменов ЕГЭ по английскому языку отложили до 2020 года. Но успокаиваться не стоит. Со следующего года вузам разрешено самостоятельно утверждать список необходимых для зачисления экзаменов. В него может быть включен и ЕГЭ по иностранному языку.
Если до этого речь велась о переменах, вступающих в силу с 2015 года, то эти изменения произойдут уже в 2014‑м. Схема доставки и хранение экзаменационных заданий станут другими. Если раньше тесты привозили за три дня до проведения ЕГЭ и они ждали своего часа в управлениях и департаментах образования, то теперь задания будут размещены на спецскладах под охраной. А представители органов управления образования не будут иметь доступа к ним до дня экзаменов. Делается это для того, чтобы не произошло утечки информации, которая случилась в прошлом году, когда ответы на задания ЕГЭ появились в Интернете накануне экзамена. Для этого хотят ввести и такую меру: разработать разные варианты заданий для регионов с учетом разницы во времени. В общем, готовьтесь, выпускники.
Валентина ТАРАСОВА.