Бусы из проблем
Наступившую весну начальник управления сельского хозяйства Тоншаевского района Сергей Колчанов встретил с надеждой: погода на этот раз не подведет — должно же когда-то повезти.
Без благоприятных погодных условий тоншаевским аграриям придется совсем уж несладко. Посевная кампания предстоит сложная. Машинно-тракторный парк в хозяйствах изношен на 90 процентов, техника ломается, случаются простои, уходит драгоценное время. Отсеяться в оптимальные агротехнические сроки не получается.
Еще одной бусиной на нитку проблем нанизывается то, что трактора, прицепные агрегаты старой модификации. Значит, о высокой производительности, хорошем качестве обработки почвы, сева говорить не приходится.
Выходом видится приобретение новой техники, тем более предложений на рынке огромное количество. Но…
— Современные трактора очень дороги, — говорит Сергей Колчанов. — Нам такую покупку не потянуть. Банки сотрудничают неохотно, видят в нас не очень надежных партнеров — финансовое состояние сельхозпредприятий далеко от стабильного. К тому же нет залоговой базы…
В прошлом году урожайность зерновых в среднем по району составила 9 центнеров с гектара. Сказалось, как и везде по области, дождливое лето.
До этого на круг выходило по 11 центнеров. Тоже не густо. И дело тут не только и не столько в том, что район расположен на севере региона. Причину Сергей Павлович видит и в несоблюдении четкой технологии.
— В других районах на поля посмотришь — борозда к борозде, — говорит он. — Всходы ровные, без проплешин. У нас такая картина — редкость. Если бы удалось обновить машинно-тракторный парк, могли бы и технологию наладить. Выросла бы производительность, сэкономили время, солярку, удалось бы несколько снять напряжение в кадровом вопросе, да и больших потерь при севе, уборке удалось бы избежать. Мы сейчас даже минеральные удобрения не используем. Если бы получали по 20 центнеров с гектара, тогда бы смысл в их использовании был. А сейчас пустая трата денег…
Старая техника — первый барьер на пути к успешному хозяйствованию. Кадры — второй. Молодежь из сел уезжает, не задерживается. Найти руководителя сельхозпредприятия, главного специалиста — задача архисложная. Отыскать механизатора, доярку — практически непосильная.
В сельском хозяйстве района занято всего 96 человек. Из этого количества больше половины люди пенсионного и предпенсионного возраста. Например, в СПК «Прогресс» из 31 работника только один человек в возрасте до 30 лет, 15 — старше 50, еще 15 — от 30 до 50. Получается, через несколько лет штат сотрудников придется обновлять ровно наполовину. Но кем?
— В посевную, уборочную людей не хватает, — делится Сергей Колчанов. — Руководители хозяйств ездят по деревням, обращаются за помощью к мужикам. К счастью, они относятся к таким просьбам с пониманием, выручают…
Привлечь людей могли бы хорошая зарплата, программы поддержки, достойные условия труда. Пока же средняя зарплата составляет 5000 рублей.
Хорошо еще, что район принимает участие в областной программе модернизации животноводства. В рамках ее обновлены дворы, установлено оборудование — молокопроводы, холодильники. Это позволило получать молоко не вторым сортом, как было раньше, а первым. Качество поднялось на ступень выше, пошли, хоть и небольшие, дотации за продукцию.
— Общее поголовье коров в сельхозпредприятиях 540, — рассказывает Сергей Павлович. — Еще 127 буренок содержатся в крестьянско-фермерских хозяйствах. На личном подворье коров практически не осталось. Поэтому фермеры продукцию реализуют населению, а предприятия сдают на Шахунский молокозавод…
А если бы построили современный комплекс, оборудованный новейшими системами, да поселили в него племенных телок?
— Затрат много, а смысла особого нет, — считает Сергей Колчанов. — Найдем денег, оформим кредиты, окажемся в долгах. А работать будет некому…
Получается замкнутый круг.
— Инвесторы нечасто, но приходят, — продолжает рассказ Сергей Павлович. — Запрашивают информацию о финансовом состоянии хозяйств, об имеющейся материально-технической базе. Получив сведения, говорят, что проанализируют, подумают. И не возвращаются. А чтобы с нашего района что-то получить, в него нужно сначала хорошо вложить…
Раньше ведь при хорошей финансовой поддержке государства сельское хозяйство развивалось, шло вперед. Поголовье коров в районе до 4000 доходило, примерно столько же было бычков на откорме. Выращивали не только зерновые, но и кукурузу, лен, картофель. Последний даже на Кубу отправляли, предварительно каждый клубень в газетку завернув. Когда начались проблемы со сбытом, от многих культур отказались. Теперь же, чтобы наладить выращивание того же картофеля, нужно закупить комплекс техники, семенной материал.
— С реализацией у нас не все гладко, — говорит Сергей Колчанов. — Мы от областного центра находимся очень далеко, не можем свою продукцию продавать на рынках Нижнего Новгорода. Чтобы только добраться до точки, часов пять-шесть потребуется. Считайте, во что транспортные расходы выльются и как они на цене отразятся…
И все же, несмотря на трудности, по итогам 2013 года только одно сельхозпредприятие района стало убыточным, причем минус незначительный и превратить его в плюс вполне по силам. Остальные хозяйства получили хоть и небольшую, но прибыль. А значит, еще рано опускать флаг. Весна в этом году ранняя, она уже зовет земледельцев в поле. Семена закупили, из районного бюджета выделили средства на приобретение элиты. Забот много, только успевай поворачиваться. Тут уж не до мрачных раздумий.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Тоншаевский район.