01.04.2014

Без помощи ковбоя

В Тоншаевском районе новые сельхозпредприятия — явление редкое. Потому образовавшееся два года назад ООО «Агроальянс» привлекло к себе пристальное внимание. Тем более, за непростое дело брался его руководитель Вадим Михалицын, он же инвестор, он же идейный вдохновитель и организатор.

Когда-то тем самым колхозом, на базе которого развернул свою деятельность «Агроальянс», руководил дед Михалицына. Спустя десятилетия предприятие обанкротилось. Поднять упавшее знамя и взялся Вадим Юрьевич.

Решил сразу: заниматься будет мясным животноводством. Молочное направление требует больших вложений — нужно обустроить дворы, установить современное оборудование, закупить корма… Герефорды, которых Михалицын завез в Тоншаево, менее привередливы. Им практически не нужна крыша над головой — круглый год живут на свежем воздухе. Спят на курганах, их из сена делают.

Все это Вадим Юрьевич узнал из Интернета и от коллег, занимающихся разведением герефордов. А когда процесс был запущен, тонкости выяснял по ходу. Порой и на своих ошибках приходилось учиться.

— Закупили в Екатеринбурге электроизгородь, обнесли ею территорию под пастбище, выпустили животных, — рассказывает руководитель. — Увидев простор, быки проволоку просто не заметили. В нескольких местах изгородь прорвали. Что делать? Звоню коллеге, фермеру из Калужской области, он советует: «Герефордов сначала научить надо!» Поставили часть изгороди к кормушкам, животные, несколько раз прикоснувшись к ней и получив удар током, поняли, что к чему. Теперь даже близко к ограждению не подходят…

У кого-то есть возможность пригласить «ковбоя из Америки», где разведением герефордов занимаются в промышленных масштабах, а у тоншаевских аграриев на такого консультанта средств нет. Однако выход всегда найдется.

— Наше предприятие не единственное в области, занимающееся мясным животноводством, — говорит Вадим Юрьевич. — Решили мы, руководители таких хозяйств, объединиться, создать ассоциацию мясного скотоводства. Пока наша организация еще в стадии становления, но через некоторое время зарегистрируем ее официально…

Будет работать и свой сайт. Создание информационного ресурса — шаг необходимый.

— Выезжаем в рестораны Нижнего Новгорода, предлагаем нашу продукцию, а в ответ слышим: да ладно, какая мраморная говядина может быть у вас, ее из Австралии везут, — говорит руководитель ООО «Агроальянс». — Этот вид мяса оброс легендами. Говорят, чтобы получить мраморную говядину, бычка нужно подвесить, делать ему регулярно массаж, поить пивом и вином. На самом деле необходимо всего лишь соблюдать особую технологию кормления, включать в рацион смеси с большим содержанием зерна. Что мы и делаем…

Корма «Агроальянс» заготавливает самостоятельно. В наследство от прежнего хозяйства досталась сельхозтехника, с ее помощью на 350 гектарах сеют зерновые — в прошлом году это были овес и горох, в этом планируют ввести в оборот пшеницу. 150 гектаров отдано под травы.

— На сезонные работы — посевную, сенокос, уборочную — приглашаем механизаторов из коммунальной службы, — говорит Леонид Перевалов, заместитель руководителя предприятия. — Фуража, сена запасаем в достатке. Патоку, необходимые кормовые добавки покупаем. Хотелось бы еще наладить заготовку сенажа, но для этого нужна специальная техника. На ее покупку пока нет средств…

Брать очередной кредит «Агроальянс» не решается. Сначала нужно тот, что оформляли на развитие хозяйства, погасить.

Особой поддержки со стороны государства нет. Поступают дотации — по четыре с половиной тысячи на одну голову в год. А чтобы в течение этого времени содержать животное, нужно 50-60 тысяч. Принята областная программа по поддержке производителей мяса. Но в ней четко прописано: субсидии идут на строительство животноводческих помещений. «Агроальянсу» же дворы не требуются.

Потому Вадим Юрьевич всерьез задумался о том, как бы предприятию получить статус племрепродуктора. Во-первых, тогда можно будет продавать племенной скот, а это совсем другие деньги. Во-вторых, из федерального бюджета будут поступать гарантированные субсидии. Вот тогда можно всерьез говорить и о развитии, и о расширении производства.

Прежде чем подавать заявку на присвоение статуса, хозяйство должно проработать пять лет. Но готовиться к ответственному шагу нужно заранее. Недавно Ольга Туркина, ветеринарный врач, прошла курсы, по окончании которых получила сертификат на право работать техником по искусственному осеменению. Училась на базе ОАО «Нижегородское» племенной работе.

Так что «Агроальянс» теперь всерьез будет заниматься племделом. Такой подход продиктован самой жизнью. Герефордов закупили в двух хозяйствах. Одна партия поступила из нашей области, другая — из Кировской. Вроде одна порода, а животные разные. Кировские коровки по размерам меньше, а как потомство пошло, так у некоторых герефордов шерсть оказалась черной. Привет от черно-пестрой бабушки!

— Участвую в программе по поддержке молодых специалистов, — рассказывает Ольга Туркина. — Полтора года назад, когда переехала, дали квартиру. Этим летом начнут строить дом. Но решение перебраться на новое место приняла не только поэтому. Работа в «Агроальянсе» показалась очень интересной. На ферме я единственный специалист по животноводству. Никто меня не ограничивает, могу пробовать разные методы работы с подопечными…

Зоотехния для нее сфера новая, но справляется.

— Герефорды отличаются от молочных пород животных, — говорит Ольга. — Они не подвержены респираторным заболеваниям, ни одного случая пневмонии у нас зафиксировано не было. До 7 месяцев телята живут с мамами. Если коровы своих малышей не признают, другие выкармливают сразу двух телят. У некоторых материнский инстинкт настолько развит, что мамочка подходит к загону, в котором содержится ее подросший ребенок, и продолжает кормить его молоком…

Поголовье за эти годы выросло.

— Начинали с 68 голов, — говорит Вадим Михалицын. — Сейчас вместе с телятами у нас 205 животных. Летом будем пасти их на пастбищах: быков определим в один загон, коров и телят — в другой…

В хозяйстве продолжат работу по благоустройству территории. Во всем должен быть порядок — в этом Вадим Юрьевич твердо убежден. Потому огородил территорию предприятия, установил шлагбаум и камеры видеонаблюдения. Это дисциплинирует и своих, и чужих.

— Процесс производства отладили, — говорит Вадим Михалицын. — Теперь, как я уже говорил, вместе с коллегами из ассоциации пробиваемся на рынок. Купили машину, продукцию планируем доставлять напрямую потребителю. Готовы работать и с торговыми сетями, и с организациями, кафе, ресторанами. В ближайшее время оборудуем убойный цех, так что наше мясо будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукция натуральная, экологически чистая и, по сравнению с импортной, более дешевая. Поэтому, уверен, своего покупателя завоюем.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Тоншаевский район.