Posted in Семья
20.03.2014

Разведка ищет воду

— Водоснабжение городов и других населенных пунктов — большая проблема, — считает временно исполняющий обязанности генерального директора Волгагеологии Дмитрий Бушля. — У нас нет резервных источников воды на случай чрезвычайных ситуаций. Кстати, большинство месторождений подземных вод для городов‑миллионников, стоящих вдоль Волги и Вятки, были в разные годы разведаны подразделениями Волгагеологии.

Около Нижнего Новгорода существует так называемое Борское месторождение, которое было исследовано за счет средств федерального бюджета, и сейчас идет обсуждение вопроса о необходимости его детальной разведки и включения в систему питьевого водоснабжения областного центра.

— Все, что связано с доразведкой, уточнением фильтрационных параметров месторождений подземных вод и их химического состава, созданием водозаборов, ложится на регионы, — продолжает руководитель геологиче-ского предприятия. — Вода — это не менее важный ресурс, чем нефть и газ. Тот, кто четко знает, где у него источиники воды и как их использовать, в будущем будет иметь преимущество.

Разведка подземных источников имеет важную стратегическую задачу.

— В Нижнем Новгороде существуют речные водозаборы, — объясняет Дмитрий Бушля. — Чтобы вода стала питьевой, ее нужно сперва очистить от примесей и микроорганизмов, которые несет в себе река. Технология очистки, учитывая то, что в Нижнем Новгороде и ближайших населенных пунктах проживает огромное количество людей, достаточно дорогостоящая. К тому же если выше по течению реки произойдет какое-то загрязнение, его можно не успеть отследить. В экстренном случае водозабор остановится, и город может остаться без воды до тех пор, пока проблема не будет устранена.

С подземными источниками такого произойти не может. Они защищены и имеют стабильный химический состав, нарушить который довольно сложно. К тому же резервные источники водоснабжения необходимы во время эпидемий и стихийных бедствий, когда происходит глобальное загрязнение. Вспомните ситуацию на Дальнем Востоке в прошлом году, когда было наводнение: регион утопал в воде, а пить людям было нечего.

Объемы подземных вод не меньше, чем поверхностных, но и они могут истощаться. Как объясняют специалисты, происходит это в том числе из-за несанкционированного отбора воды, когда кто-то для производственных целей бурит скважину, не информируя об этом определенные службы, и начинает бесконтрольно, в больших объемах забирать воду. В результате образуется депрессионная воронка, которая распространяется на большие территории, и, например в колодцах, пропадает вода. То же самое может случиться на садовых участках, в деревнях, где люди сами делают скважины, — они со временем могут попасть в зону воронки. Наиболее ярким примером служит город Саранск, где в результате бесконтрольного водоотбора образовалась мощная депрессивная воронка на десятки километров.

Специалистов Волгагеологии постоянно в качестве экспертов привлекают к обсуждению вопросов, связанных с экологией, например с ликвидацией полигонов химических отходов «Белое море» и «Черная дыра» в Дзержинске. И это тоже имеет отношение к безопасности подзеных вод.

— Приведу пример, — говорит Дмитрий Бушля. — В свое время у нас были наблюдательные скважины рядом с техногенными свалками, чтобы следить за нефтяными отходами. Мы потеряли их потому, что эмульсия нефте-продуктов дошла до этих скважин. Сейчас мониторинг на той территории не ведется. Если мы нарушаем целостность какого-то объекта и начинаем его рекультивировать, возможны последствия, например распространение химических веществ по подземным горизонтам. Они могут попасть в зону питьевого водоснабжения, которая сейчас практически бесконтрольна из-за множества частных скважин. Это может привести к беде. Необходим постоянный мониторинг. Поэтому мы обсуждаем с региональным министерством экологии и природных ресурсов, властями Дзержинска, как правильно выстроить систему так, чтобы ликвидация последствий химических загрязнений не обернулась еще более серьезной катастрофой, чем наличие самих полигонов.

Конечно, геологи занимаются не только гидрогеологическими исследованиями, но и разведкой месторождений полезных ископаемых. В архивах предприятия накоплена огромная информация. Экспедиции Волгагеологии охватывают семь регионов страны, они работают в Астрахани, Самаре, Саратове, Ульяновске и других городах.

— Двадцать пять процентов территории Приволжского федерального округа не охвачены геологическим изучением. Хотя с большой долей вероятности мы можем предполагать, что лежит в недрах, — рассказывает Дмитрий Бушля. — Астраханская, Саратовская области, районы ближе к Уралу — нефтегазодобывающие. В Нижегородской же области распространены в основном осадочные породы, полезные ископаемые, которые используют в сфере строительства: стекольные пески, гипс, глины для кирпичного производства.

Например, совсем недавно на севере области, в ста километрах от Нижнего Новгорода, разведали новое большое месторождение стекольных песков. Его разработка пока не ведется, потому что рядом нет необходимой инфраструктуры: сейчас на заводы в нашем регионе выгоднее возить пески из Подмосковья по железной дороге. Но возможно, что рано или поздно и это месторождение начнут использовать, так как другие запасы убывают. Есть в области и ресурсы, необходимые для производства удобрений для сельского хозяйства. Работы геологам хватает.

Анастасия СЕРГЕЕВА.