Объективность и лукавство средних цифр
Хотя куда денешься без средних показателей? Есть же средний размер пенсий, зарплат, который, правда, не греет душу тем, у кого денежный доход гораздо меньше.
Уровень преступности в нашей области в 2013 году составил 143 правонарушения на 10 тысяч жителей, или 47 тысяч в абсолютном исчислении. Цифры, что и говорить, отнюдь не благостные. В то же время это на 15 процентов меньше, чем в 2012 году. Такие данные привел в своем отчете перед депутатами Законодательного Собрания и. о. начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Юдинцев.
Положительная динамика, как говорится, налицо. Вот только не для всех муниципалитетов. В Нижнем Новгороде, на Бору, в Балахнинском, Богородском, Городецком, Кстовском, Кулебакском и Навашинском районах уровень преступности превысил среднеобластной показатель, а хуже всего дело обстоит в Нижегородском районе областного центра (261 преступление на 10 тысяч жителей), где, кажется, редко не встретишь полицейского.
Ну и вовсе тревожным представляется тот факт, что в восьми районах области отмечен рост правонарушений. Наиболее высокий темп зафиксирован в Краснооктябрьском районе (увеличение более чем в два раза).
Конечно, можно порадоваться тому, что в 2013 году — впервые за период с 2003 года — уровень преступности в нашей области оказался ниже показателей в целом по России. В этом заслуга правоохранительных органов и областной власти, работающих в одной связке. Но до регионов, имеющих лучшие показатели как в стране в целом, так и в Приволжском федеральном округе, еще тянуться и тянуться.
Разумеется, в большей степени, нежели число зарегистрированных преступлений, жителей региона волнует степень их раскрываемости. В целом и здесь сделан шаг вперед: 55 процентов в 2013 году против 53 в 2012‑м. Но при этом почти каждое второе преступление все же остается нераскрытым.
Вызывает большую тревогу, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений снизилась с 51 процента в 2012 году до 49 процентов в 2013‑м. Их доля в общем числе зарегистрированных преступлений составила практически четверть, 12 тысяч. За каждым из них — трагедии ни в чем не повинных людей, а потому высокая степень раскрываемости особенно важна, чтобы другим неповадно было.
В то же время необходимо отметить, что тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году зарегистрировано меньше, чем в предыдущем.
Наш регион вошел в число шести субъектов ПФО, на территории которых отмечено снижение преступности в местах массового пребывания граждан (кроме Нижегородчины, это Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Самарская область).
Реализация оперативно-профилактических мероприятий, а также областных целевых программ правоохранительной направленности способствовала сокращению числа преступлений против собственности.
Что важно, возросло противодействие организованной преступности. Больше выявлено краж, фактов мошенничества, разбойных нападений.
Раскрыто 110 преступлений, совершенных на этнической основе. К ответственности привлечены 209 участников организованных преступных групп.
По-прежнему лакомой сферой для криминалитета является жилищно-коммунальное хозяйство. В 2013 году в нашей области выявлено 117 преступлений в данной сфере — в 2,5 раза больше, чем в 2012‑м. Жаль, не сказано, сколько денежек умыкнули из ЖКХ, где расценки на услуги неуклонно растут.
А вот в коррупции ставки известны: средняя сумма по выявленным 189 фактам взяточничества возросла за год почти в четыре раза — с 34 тысяч рублей до 128 тысяч.
К уголовной ответственности за служебные преступления привлечено семеро глав и руководителей поселковых, районных и городских администраций и их заместителей. Проводится расследование в отношении еще пятерых.
Меры по совершенствованию профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе предусмотренных региональным законом «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области», дают определенный результат. Подростковая преступность снизилась за год на 5 процентов. Эта работа, как говорится, на перспективу.
Николай РЯЗАНОВ.