Каждый ходит за любимой культурой
Но у Геннадия Сергеевича Цыганова свое мнение на этот счет: создавать красоту — дело важное. Поэтому за цветниками перед домом хозяин вместе с дочерью ухаживает с удовольствием.
Среди садовых цветов нашлось местечко и дикоросам. Посадили как-то весной пяточек лесных ландышей, и с тех пор разрослись они, образовали куртинку. Всходят первыми, а в летнюю жару прячутся в тени папоротников. Папоротники ежегодно по осени хозяева срезают, и в следующий сезон вырастают компактные кустики.
У гортензии весной или осенью Геннадий Сергеевич вырезает под корень старые побеги, при сильной загущенности удаляет лишние ветки, некоторые укорачивает, и куст обильно цветет.
Для любимой розы он изготовил «ветки для пришпиливания». Это ветка с отходящим от нее сучком, им удобно пользоваться при укрытии розы на зиму. Осенью перед отъездом в город цветовод укладывает на землю палки, застилает их лапником, затем опускает и пришпиливает розовые стебли, накрывает лапником и рубероидом.
Так же, как розу, укрывает и пришпиливает на зиму виноград, считает, что без теплой «квартиры» эта южная культура в морозы может пострадать. Обрезку винограда проводит осенью: весной ее делать нельзя — лоза «плачет». Из сортов предпочитает Киш‑миш и вкусную, сочную Изабеллу, которая хорошо вызревает в средней полосе.
На участке Цыгановых есть и газон белого клевера. Это растение — хороший медонос. Держат хозяева всего два улья, но пчелы трудятся на совесть, хватает их для опыления всего сада.
— Так много малины было, потому что на каждом цветке побывала пчела, — рассказывает Людмила Михайловна.
Если цветами занимаются муж с дочерью, то огород на ее ответственности. Один из главных овощей для русского стола — капуста. Традиционную Славу огородница заменила на Мегатон с огромными кочанами, нравятся ей также сорта Колобок, Атрия. Для зимнего хранения выращивает Крюмон и Ринду.
С посевом капусты не спешит, чтобы не созрели раньше времени и не растрескались кочаны, поэтому сеет ее сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Полученную рассаду высаживает в лунки, в которые вносит золу и перегной. А поливает так: в углубление между каждыми четырьмя растениями, посаженными квадратом, вливает по ведру воды.
Огород у супругов Цыгановых общий с семьей дочери: дома рядом стоят. И у внучат здесь есть свои грядки. Лиза, как и бабушка, капусту выращивает, да не обычную белокочанную, а брокколи. А внук Сергей специализируется на арбузах и дынях. Семена покупает сам, выращивает рассаду в отдельных баночках. Высаживает обычно
9 мая под дуги, накрывает на ночь пленкой. А в разгар лета оставляет ночевать уже под открытым небом. Маленькая бахча хорошо плодоносит.
Огурцы в открытом грунте растут на особой грядке: по длине она с обеих сторон огорожена досками, высокие треугольные торцы сколочены из дощечек. Сверху к ним прикреплена концами жердь, проходящая над грядкой. У жерди две функции: к ней подвязывают бечевки, по которым вьются огуречные лианы, и через нее перекидывается укрывная пленка. С холодной северной стороны пленка закреплена: сверху прибита к жерди, снизу присыпана землей. С южной стороны пленка свободно свисает с жерди, ее можно опустить или откинуть назад. Для защиты от кротов по периметру грядки закопаны куски железа.
Растут огурцы и в закрытом грунте. Под потолком теплицы из поликарбоната натянуты веревки — к ним по подвязанным бечевкам поднимаются лианы. Когда огурцы отплодоносят, хозяйка посадит на их место новую рассаду для получения позднего урожая.
Томаты на огороде выращиваются как крупные, с плодами до 600 г, так и мелкие, свисающие длинными гроздьями. Этот сорт Милашка очень хорош для засолки, и гости его любят.
Рассаду томатов Людмила Михайловна высаживает уже с цветом. В каждую лунку вносит перегной. В конце вегетации срезает лишние листья. Выращивается эта культура без минеральных удобрений.
Зато органика на участке в большом почете. Обязательно ежегодно закупается навоз, зиму и весну лежит, накрытый пленкой. В дело идет и компост. Площадку для компостной кучи хозяева огородили спинками от железных кроватей — говорят, что так очень удобно. Все удобрения используют только натуральные, без химических добавок.
Отличный, крупный урождается лук, причем даже от посаженного в зиму мелкого лучка — овсюга. Высаживают его Цыгановы, когда он подсохнет, одновременно с чесноком. Укрывают грядку выполотыми по осени цветами. При необходимости лук подсаживают, если он местами не всходит. Весной в междурядья вносят перегной — вот и вся хитрость. Да еще используют хозяева только свой посадочный материал, ежегодно высаживают луковицы для получения «чернушки».
— Напрасно многие садоводы забыли сейчас про яровой чеснок, — считает Людмила Михайловна. — Он отлично хранится, не портится. У него хороший вкус. Убираем его в конце лета.
У ярового чеснока, в отличие от озимого, зубчики мелкие, в центре между зубками отсутствует стерженек. Сажают его не осенью, а весной.
Хорошо на участке плодоносит земляника. Кустики ее высажены редко — на расстоянии 50‑70 см друг от друга. Почва на грядке замульчирована соломой. Замульчированы и проходы между грядками. Для этого траву (выполотую, скошенную) сгребают в кучи и используют, когда она перегниет.
Из яблонь по душе пришелся хозяевам сорт Тамбовский синап — отлично яблочки хранятся, лежат в погребе почти до мая. За вкусовые качества полюбилась и Мелба.
Хозяева старательно обустраивают участок. Дорожки плиткой выложены. Вода из скважины подается, стоит лишь кнопочку нажать. За забором Геннадий Сергеевич кусты калины рассадил, чтоб глаз радовали. А поближе к дому зять уютную беседку выстроил — с камином, столом и скамьей. Соберется семья за столом, и даже в ненастье всех согреют ароматный чай и душевная беседа.
Елена МАТРОСОВА.
Дальнеконстантиновский район,
д. Староселье.