06.03.2014

Морока да и только

Этими регламентами установлены требования к безопасности производства ряда продуктов. Убой скота и птицы, в частности, надо будет осуществлять только в тех пунктах, которые прошли государственную регистрацию. Если убой ведут сами сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, они тоже должны зарегистрировать бойни. Что думают об этом аграрии? Мы провели опрос.

Елена Кистенёва, владелец личного подсобного хозяйства в селе Симбухове Починковского района:

— О проблеме убойных цехов я уже слышала, но она пока нас не коснулась. Бычков сдаем живым весом приезжающим перекупщикам. Они пока тоже особой тревоги об убое не высказали.

Поросят режем дома сами, по справке от ветеринаров клеймим мясо прямо на рынке перед продажей. Вот если нам запретят домашний убой, то это будет большой проблемой. Кому и куда везти скот? Не знаю ни одного убойного цеха в районе.

 

Александра Писанова, ТнВ «Писанов и К» Лукояновского района:

— Раньше в хозяйствах было определенное место для убоя скота. Оно огораживалось, дезинфицировалось, и этого вполне хватало. Сейчас даже места такого нет.

Цеха для убоя нужны, но они очень дороги. Правил, требований, законов нынче много, а о помощи крестьянам забывают. Кстати, убой ведь бывает и вынужденный. Как тогда поступать?

 

 

Николай Трофимов, начальник управления сельского хозяйства Арзамасского района:

— Проблема в том, что сельхозпроизводители не извлекают большой выгоды от выращивания скота. Откорм даже убыточен, это сопутствующий процесс при производстве молока. А ужесточение условий убоя скота может стать еще одной проблемой.

Для того чтобы предлагаемые условия заработали, нужно сначала обеспечить появление современных скотобоен в достаточном количестве. А пока можно пойти по другому пути. Ведь есть ветеринарная и санитарная службы, их представители могли бы не только выдавать справки, а присутствовать при убое. Тогда даже в существующих условиях осуществлялся бы профессиональный контроль за чистотой и порядком.

Нельзя бесконечно все усложнять. Препон у крестьянина и так немало. Надо поддерживать производителя, а не ставить его в сложные условия.

 

Константин Соколов, фермер из Вачского района:

— Пока сами ведем убой. Правда, перед Новым годом переживали, что это запретят. Пришлось нарушить бычков, но вроде разрешение продлили еще на квартал. Что будет дальше? Убойный цех есть только в арефинском хозяйстве, директор не против, чтобы мы привозили скот на убой…

Валерий Сомов, директор ОАО «Пергалейское» Бутурлинского района:

— Скоро у нас начнет работать столовая, потребуется мясо. На дворе отгородили помещение, оборудовали его под элементарную бойню. Вроде все предусмотрели. Но разрешат ли там производить убой на внутрихозяйственные нужды, не знаю. Если не разрешат, придется просить содействия у «Нивы». Там есть убойный цех.

Морока, да и только. С легкостью приняли новые правила, а есть ли у сельхозпредприятий условия для их выполнения, не очень задумались.

Вообще, с откормом скота на мясо нас подвели к тому, что нет смысла им заниматься. Хотя, насколько знаю, своего мяса области не хватает. Мы уже стали бесплатно раздавать народившихся бычков. А что с ними еще делать?

 

Николай Батраков, директор СПК «Восход» Пильнинского района:

— При необходимости повезем скот на бойню за пределы хозяйства. В селе Красная Горка вот открыт специализированный цех. Он единственный в районе и самый близкий по расстоянию.

 

Просто взять — и зарегистрировать

Новшества по части убоя скота не радуют аграриев. Это прослеживается практически по всем мнениям, которые нам удалось собрать. Да и неудивительно. У крестьян проблем хватает, а тут еще новые подкидывают.

Сразу скажем, что правила убоя не касаются тех, кто выращивает скот в личном подсобном хозяйстве для собственного потребления. А вот если на продажу, то требования придется выполнять. Даже когда предприятие ведет убой для своей столовой, бойня должна пройти государственную регистрацию.

Мы посмотрели список требований к обустройству убойных пунктов. Он, конечно, внушительный. Вот только один из абзацев: «Бойни строят по типовому проекту вне населенного пункта, располагают на сухом месте не ближе 500 метров от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоемов, мест общественного пользования. Место для убойного пункта должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов».

Словом, обустройство потребует немало сил и средств. Но вот надо ли проводить это самое обустройство немедленно?

Дело в том, что в новых требованиях есть такая строка: «Сведения об объектах, ранее осуществлявших деятельность по производству пищевой продукции, вносятся в госреестр без проведения процедур госрегистрации». Проще говоря — автоматически. Значит, сельхозпредприятиям и фермерам, которые раньше вели у себя убой скота, можно попробовать зарегистрировать бойни в уведомительном порядке.

Ну а тем, у кого пока нет никаких боен, надо создать их до 1 мая с выполнением хотя бы элементарных условий и зарегистрировать.

Конечно, требования к обустройству убойных пунктов все равно придется когда-то выполнять, но почему бы не выиграть время?! А там, как говорится, будет день — будет пища.