Не победа трудна, а путь к ней
99 баллов из 100!
Школа искусств в прошлом году прославила Кулебаки на всю Италию. Иностранцы даже захотели побывать в небольшом провинциальном городке, где обучают музыкантов-виртуозов.
А началось все, когда воспитанник школы баянист Гриша Порынов завоевал сразу три Гран-при на двух областных и всероссийском конкурсах. В результате ему предложили поучаствовать в международном. Директор школы искусств Дмитрий Пяткин посодействовал, чтобы одаренный мальчик отправился в эту поездку, и нашел спонсоров.
— Конечно, я переживал: первый раз на такой конкурс за границу! — вспоминает двенадцатилетний музыкант.
Международный конкурс баянистов-аккордеонистов проходил в итальянском городе Ланчано. Репетировали по очереди, после восьми часов вечера в отеле запрещено играть на музыкальных инструментах.
В день конкурса Григорий очень волновался. Он выступал последним и видел, с каким мастерством играли другие участники. Было отчего впасть в панику. Даже пожалел, что не остался репетировать за кулисами вместо того, чтобы сидеть в зрительном зале.
Тем не менее на сцене он сумел побороть страх и блестяще выступил, набрав 99 баллов из 100! Да еще согласился поучаствовать в другой номинации, где соперниками были уже студенты консерватории, гораздо старше его.
Преподаватели сомневались, стоит ли подвергать мальчика такому стрессу. Однако Гриша решил попробовать свои силы и снова вышел вперед, заняв третье место.
Так что домой талантливый баянист вернулся с двумя наградами на радость родителям. Кстати, они тоже когда-то закончили эту музыкальную школу: отец играл на скрипке, мама — на аккордеоне. Неудивительно, что сын с детства увлекся музыкой. Ну а предпочтение баяну отдал, глядя на старшего брата, который тоже играет на этом музыкальном инструменте.
Сам Гриша не считает себя «звездой» и смущается, когда его хвалят.
— Хочу заниматься музыкой профессионально, — делится он планами. — Буду поступать в музыкальное училище.
Три года назад, когда Григорий участвовал во всероссийском конкурсе и стал победителем, жюри отметило его специальной наградой «Надежда». Теперь педагоги уверены, что их надежды оправдались.
Домра
звучит по-русски
Матвей Кортиков — ровесник Григория Порынова и тоже играет на баяне.
— Музыкой занимаюсь не меньше трех часов в день, — говорит он. — Чтобы чего-то добиться, нужно много работать и получить хорошее музыкальное образование.
Планы у Матвея амбициозные: стать не менее известным, чем его кумир Айдар Гайнуллин — баянист с мировым именем. Юный музыкант из Кулебак уже многого добился.
Одиннадцатилетний Никита Еремин играет на домре и учится на отлично как в музыкальной, так и в общеобразовательной школе. И тоже мечтает получить высшее музыкальное образование.
— Хотел сначала учиться на гитаре, но услышал, как звучит домра, и передумал, — признается Никита. — А звучит она очень красиво — по-русски. Жаль, немногие играют на домре.
Среди четверых участников всероссийского конкурса, недавно проходившего в Нижнем Новгороде, Егор Пышонин самый младший. Ему всего 8 лет. Маленького Егора едва видно за баяном. Тяжелый инструмент помогает перевозить папа. Он тоже прежде учился в этой школе по классу скрипки.
У Егора, как и у Гриши, семья музыкальная. Мама играет на фортепиано, сестра Полина — на гитаре.
— Сын сам захотел учиться играть на баяне, занимается музыкой с желанием, — рассказывает Михаил Пышонин. — Мы радуемся его успехам. Хорошо, что ребята играют на народных инструментах — так мало остается русского…
В музыке
как в спорте
В небольшом зале школы искусств по-домашнему уютно и тепло.
— Если бы вы раньше побывали здесь, то ужаснулись бы: все было в подтеках — текла крыша, в помещении холод, — вспоминает директор школы, ее бывший выпускник Дмитрий Пяткин. — Восемь лет работаю здесь, и все это время продолжается ремонт.
Дмитрий Валентинович преподает по классу гитары. Многие инструменты давно требуют замены, но не хватает средств. В кабинете, где мы беседуем, обшарпанное фортепиано, словно времен Великой Отечественной войны.
— Свыше 30 лет не меняли эти инструменты, а они должны быть в каждом классе, — перехватывает мой взгляд директор школы искусств. — Самое дешевое фортепиано стоит более 100 тысяч рублей, а немецкие — около четырехсот, нам не осилить такую сумму. Удалось лишь пару отреставрировать. Другие инструменты подешевле, их периодически обновляем. Но надеемся приобрести и новые фортепиано.
Ребятам повезло с педагогами, им они обязаны своими победами на престижных конкурсах.
— Педагогический коллектив у нас один из сильнейших в области, — считает Дмитрий Пяткин. — Все — труженики и подвижники. В отпуск никого не отправишь, готовы без отдыха работать.
Знакомимся с педагогами. Александр Сперанский — учитель Гриши Порынова, получившего Гран-при в Италии.
У музыканта проблемы со зрением: вот уже семь лет он не видит нот. Все держит в памяти. Кстати, сын Александра Васильевича работает в школе концерт-мейстером. Коллеги помогают незрячему учителю — один встретит, другой проводит. Ученики его просто обожают.
На стене в классе, где преподает баян заслуженный работник культуры Эдуард Заботкин, дипломы и грамоты. Сам он тоже закончил когда-то эту школу. Вернулся сюда после Арзамасского музыкального училища уже в качестве педагога и больше не менял место работы.
— Баян — трудный для освоения инструмент, — говорит он. — И тем не менее практически каждый год наши ученики становятся лауреатами.
— Многие подростки считают, что на баяне немодно играть…
— Это смотря как играть, — улыбается Эдуард Иванович. — Они бы изменили мнение, познакомившись с нашими учениками. Приятно, что ребята побеждают на всероссийских конкурсах. Это в духе Олимпийских игр. В музыке и спорте много общего. Победа не трудна, труден путь к ней. И тот, кто пройдет его достойно, — настоящий победитель.
Впереди еще много разных конкурсов, но ученики и педагоги не сомневаются, что их школа будет известна не только в Италии.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Кулебакский район.