Posted in Экономика
20.02.2014

Придет в село золотой резерв?

На расширенном заседании научно-консультативного совета при региональном парламенте, посвященном теме внедрения научных разработок в сельскохозяйственном производстве, собрались преподаватели и студенты НГСХА, руководители аграрных предприятий, депутаты. Вел встречу ректор Нижегородской медицинской академии Борис Шахов, возглавляющий научно-консультативный совет.

На заседании было отмечено, что за последний год аграрный вуз завершил более 50 научных разработок. О некоторых востребованных проектах, которые могут послужить для создания нормативной базы, ученые рассказали и предложили использовать их законодателям.

Как прозвучало в выступлении проректора по научной и инновационной работе академии Елены Дабаховой, вуз по заказу Министерства сельского хозяйства России создал методику проведения мониторинга развития сельских территорий на региональном уровне на примере Нижегородской области. Очевидно, чтобы развивать эти территории, необходима информация, получить ее можно, только проведя исследования. Но, к сожалению, единого подхода, как это делать, не существует. Нижегородские ученые предложили такую методику.

Второй работой, выполненной по заказу Минсельхоза России, было определение возможных механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках принятых обязательств по соглашению о сельском хозяйстве после вступления в ВТО. Кстати, в ходе этого исследования ученые установили небезынтересный факт: оказывается, многие специалисты, работающие в аграрной сфере, не готовы работать в новых условиях, потому что им не хватает знаний о системе ВТО. Поэтому преподаватели сельхозакадемии предложили меры по совершенствованию подготовки кадров не только в рамках обучения в вузе, но и переподготовки уже работающих специалистов.

Кроме того, Елена Дабахова рассказала об исследованиях в области обращения с отходами в агропромышленном комплексе, а также о расчете убытков и стоимости биологической рекультивации при нарушении земель сельхозназначения.

На заседании научно-консультативного совета выступали не только ученые, но и аграрии. Генеральный директор племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района Антон Шишкин поделился опытом внедрения научных разработок в деятельности сельхозпредприятия. Этот опыт ценен тем, что дает реальный экономический эффект и может быть применен в других хозяйствах.

 Ну и, конечно, не обойтись было в этот день без обсуждения актуальных вопросов подготовки кадров для АПК. Заседание «круглого стола» на эту тему вел председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Николай Шкилев. Круг участников весьма широк: депутаты регионального парламента, представители правительства области, главы местного самоуправления ряда районов, преподаватели и студенты НГСХА.

В ходе заседания заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов обратился к студентам, заполнившим актовый зал:

— Поднимите руки те, кто уже принял решение пойти работать на село. Только по-честному.

Руки подняла примерно треть студенческой аудитории, во всяком случае, меньше половины. Это лишь подтверждает сложность сегодняшней ситуации с закреплением молодых специалистов в сфере АПК. И это хорошо, что студенты получили возможность услышать в этот день не только призывы, обращенные к ним, но и заинтересованное обсуждение проблем, впрямую касающихся их будущего, а значит, и будущего АПК в целом.

Профессор по учебно‑методической работе сельхозакадемии Георгий Жданкин в своем выступлении отметил, что в последнее время вуз осуществляет комплексный подход к кадровому обеспечению АПК. Большее внимание стало уделяться практике студентов. 40 процентов времени, отведенного на занятия, должны проводиться непосредственно в сельхозорганизациях и на предприятиях.

Одобрение участников «круглого стола» вызвало сообщение проректора НГСХА о возрождении деятельности студенческих стройотрядов, их уже более тридцати. Около 280 студентов ежегодно трудятся на сельской ниве. Они востребованы, получают хорошие знания, и, как правило, многие из них после окончания вуза идут работать в эти же сельхозорганизации.

— В прошлом году у нас работали студенты из стройотряда, — отозвался руководитель СПК «Колхоз имени Кирова» Починковского района Николай Корнев. — И работали отлично, трудностей не боялись.

Глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов и руководитель СПК «Деяновский» Пильнинского района Владимир Болтаевский едины во мнении, что многое в решении проблемы подготовки и закрепления кадров на селе зависит от руководителей хозяйств. Надо, чтобы по заявкам сельхозпредприятий студенты со времени прохождения практики закреплялись за хозяйствами и с ними заключались договора.

— Сегодня в первую очередь работодатели должны заниматься поиском персонала уже со школьной скамьи, если не с детского сада, — убежден Евгений Морозов. — Думаю, надо внимательно обсудить предложение о создании ресурсного центра по линии АПК. Вопрос об учреждении аграрной стипендии тоже заслуживает внимания. Такая стипендия, я абсолютно уверен, должна быть. По студенческим отрядам — пять баллов! Это здорово, заслуживает продолжения. Если встретили хорошо, понравилось, не придется на аркане тащить, сами захотят вернуться…

— Значительная работа в плане мотивации должна проводиться еще до поступления в вуз на уровне районов, сельхозпредприятий, — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Курепчиков.

В проекте рекомендаций участников «круглого стола» правительству и Законодательному Собранию области, органам местного самоуправления три пункта:

— повысить уровень развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села;

— предусмотреть меры по обеспечению молодых специалистов сельского хозяйства жильем;

— развивать целевую контрактную подготовку кадров для АПК области по заявкам сельскохозяйственных организаций (заключение работодателями прямых договоров на подготовку специалистов с образовательными учреждениями).

Как было сказано, при подготовке окончательного варианта рекомендаций будут учтены и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения за «круглым столом».

— Это наша четвертая встреча в учебных заведениях области, — сказал в завершение заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов. — Но такое активное участие вузовцев впервые. Я вижу здесь золотой кадровый резерв села.

Главное, чтобы этот резерв пришел на поля и фермы.

Анастасия СЕРГЕЕВА,
Николай РЯЗАНОВ.