Posted in Спорт
20.02.2014

Яхты поднимают паруса

Но с недавних пор с весны до осени на реке мелькают светлые паруса яхт, а зимой над ее заснеженной поверхностью проносится кайт — воздушный змей, увлекающий за собой лыжника, — это тренируются юные яхтсмены из клуба «Правый галс». Парусный спорт начал развиваться в  поселке благодаря энтузиазму тренера Петра Сидорова при поддержке районной власти. Спортсмены уже стали победителями российских соревнований. Но это только начало. Скоро в поселке появятся две новые яхты предолимпийского класса. Летом здесь впервые пройдет первенство России по парусному спорту в национальном детско-юношеском классе.

От мечты к реальности

 В парусный спорт Петра привел отец. В его родной деревне Либежево Чкаловского района существовала парусная секция, она была открыта в 1980-е годы при научно-исследовательском предприятии, которое занималось разработкой экранопланов Ростислава Алексеева. Попробовав однажды пройтись под парусом, парень понял, насколько это захватывающе.

— Когда поднимается ветер, ощущаешь настоящий адреналин, — говорит Петр. — В детстве с друзьями мы ходили в походы на сотни километров, самостоятельно управляли парусными судами.

Поступив на первый курс Нижегородского государственного университета, он стал подрабатывать в яхтенном клубе, помогал тренерам готовить новичков. И вот однажды — Петр в то время оканчивал вуз и собирался стать учителем истории — раздался звонок из Федерации парусного спорта Нижегородской области: просили помочь найти тренера для новой спортивной секции в Сокольском.

— Несколько лет назад в региональную Федерацию парусного спорта пришла новая команда, — рассказывает Петр Сидоров. — Она попыталась объединить дет-ские клубы в Нижнем Новгороде, Городце, Чкаловске, которые в то время существовали сами по себе. Было предложено создать новые секции в населенных пунктах, расположенных у воды. В Сокольском идея создать детский парусный клуб упала на благодатную почву — инициативу спортивной федерации, увидев в этом интерес для района, поддержал глава районной администрации Игорь Валентинович Бобров.

Петр Сидоров обзвонил знакомых, но желающих работать в сельской местности не нашлось. Тогда стало понятно, что лучшей кандидатуры, чем сам Петр, просто не найти. Тренер переехал в Сокольский район. Он стал участником программы поддержки молодых специалистов, получил дом в селе Пудове, где не только живет, но и устроил склад спортивного инвентаря, и машину. К ней он сразу же приделал фаркоп, чтобы цеплять тележку с багажом, который понадобится, если выезжать с ребятами на соревнования по области.

Петр признался, что возможность обзавестись домом и машиной была для него не главной, определяющим было дело, которым предстояло заняться: ему хотелось взяться за новый проект. Начинать пришлось с чистого листа. Когда приехал в поселок, здесь не было ни материальной базы, ни яхт, ни места для летней стоянки. Местные жители, родители ребят, не знали, что это за спорт, дети никогда не видели паруса. Многие не верили, что все это реально: секция открылась зимой, и единственное, что тренер мог тогда, — учить ребят вязать канаты и показывать устройство парусных судов на картинках.

Летом того же года на воду были спущены первые парусные суда. Район приобрел восемь швертботов — небольших яхт, предназначенных для детского спорта. Вот радости было у ребят и взрослых!

Первые победы

Сейчас, пока река скована льдом и яхты зимуют в ангаре на берегу, ребята почти каждый день приходят на занятия в Дом дет-ского творчества, где располагается яхтенный клуб. Они изучают теорию управления парусными судами, их устройство, волжские лоции и законы плавания, ведь ходить им приходится по судоходной реке. Одни правила парусных гонок чего стоят: их больше, чем правил дорожного движения.

Мальчики ходят в кружок судомоделистов, занимаются киберспортом — играют в компьютерные гонки на яхтах, осваивают зимний кайтинг — новый вид спорта, в котором спортсмен передвигается на лыжах, управляя особым воздушным змеем. Кроме того, ребята постоянно тренируются в местном ФОКе.

— Летом мы практически все время проводим на воде, — говорит тренер. — Организуем палаточный лагерь, чтобы дети могли тренироваться два раза в день, устраиваем походы по окрестностям. Я почти не бываю в отпуске и в выходные стараюсь занять ребят по максимуму, чтобы у них не было времени болтаться по улицам.

За три года юные спортсмены несколько раз участвовали в соревнованиях российского уровня и побеждали.

Прошлой весной Дмитрий Копкин занял первое, а Даниил Хромов — третье место, каждый в своем классе, во всероссийской регате в Геленджике, где собираются все парусные школы, которые хотят добиться серьезных результатов. Сразу же после этого, в июле, яхтсмены поехали на Соловецкие острова участвовать в Малой Соловецкой регате. Там победителем стал Илья Тюгин — это был первый случай в истории соревнований, когда гонку выиграл спортсмен с Волги.

Как рассказали девятиклассники Дима и Илья, за время, что они занимаются в клубе, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Челябинске. Но, пожалуй, больше всего их впечатлили соревнования «Кубок путешественника Федора Конюхова», которые проходили на прозрачных водах озера Тургояк — запомнилась удивительная уральская природа.

Юнги не подвелиС тех пор как в Сокольском появился парусный клуб, в поселок стали заходить яхты. В прошлом году во время соревнований, которые проводились на Горьковском море, ребят из «Правого галса» взяли во взрослые экипажи в качестве юнг. Капитаны не побоялись доверить подросткам ответственное дело.

— Конечно, было тяжело, — вспоминают Дима Копкин и Илья Тюгин. — Гонки проходили ночью, поэтому спали по очереди. Дул сильный ветер. Приходилось часами сидеть на борту, менять огромные паруса. Мы не подвели команду.

Вообще, парусный спорт не для слабаков, он развивает не только силу и выносливость, но и мышление. Для того чтобы ходить под парусом, нужно уметь тактически мыслить, определять дистанцию, следить за передвижениями соперников, учитывать воздушные потоки — знать физику.

— Научиться управлять яхтой несложно, — продолжает Петр. — Но чтобы побеждать, надо много тренироваться. У меня очень способные ученики. И неважно, станут они олимпийскими чемпионами или нет, будут заниматься этим спортом для души или станут профессионалами, главное, чтобы они состоялись как люди. То, что сейчас закладывается в них, останется с ними на всю жизнь. Даже выйти на яхте из залива на середину Горьковского моря, взглянуть на родной поселок с другой стороны — для детей настоящее открытие.

Власть тоже выбирает спорт

У парусного спорта в Сокольском хорошие перспективы. Дети «вырастают» из маленьких швертботов, поэтому администрация района приняла решение приобрести два судна более сложного технического класса — предолимпийские яхты, на которых яхтсмены смогут ходить по двое. Одна такая стоит около 500 тысяч рублей — немалые деньги для районного бюджета.

По словам заместителя главы администрации по социальной политике Владимира Новожилова, перед районом стоит задача строить базу для занятий парусным споротом. В заливе около судоверфи отведена земля для строительства клуба, Федерация парусного спорта разработала проект здания, в котором будут класс, раздевалки и ангар для яхт. Но это еще не все.

— В июне на Горьковском море будет проходить чемпионат России среди крейсерских яхт, — говорит Петр Сидоров. — Одним из пунктов, куда зайдет регата, будет Сокольское. Чтобы принять эти суда, планируется построить причальную стенку. Впоследствии ее можно будет использовать для других соревнований.

Серьезные состязания ждут и юных яхтсменов. Не так давно швертботы «Ракета-270», на которых ходят ребята, были признаны первым национальным детско-юношеским классом в России. Поэтому нынешним летом в Сокольском состоится первенство страны в этом классе, которое раньше ни разу не проводилось. Спортсмены надеются, что для Сокольского это событие станет ежегодным.

Анастасия СЕРГЕЕВА.