Экзамен по психологии
Вопреки непогодеЛовлю себя на мысли, что некоторые факты так и напрашиваются в рубрику “Очевидное — невероятное”.
То, что прошлый год выдался крайне неблагоприятным для сельского хозяйства, никому ведь объяснять не надо. Как и то, что из-за природных катаклизмов хозяйства области и целые районы недобрали значительную часть урожая зерновых. Казалось бы, какие уж тут чудеса?
Собственно говоря, не о чудесах, а о реальных делах вела речь глава администрации Спасского района Татьяна Бирюкова, рассказывая об итогах прошлогодней уборочной. Но уж больно удивительны цифры, которые она приводила, тем более для района с населением всего 11 тысяч человек.
Именно в неблагоприятный для крестьян год в районе со-брали и намолотили 36 тысяч тонн зерна — в полтора раза больше, чем в 2012-м. По этому показателю с 20-го места в области поднялись на 8-е, а по урожайности — с 12-го на 4-е.
В чем же секрет “очевидного — невероятного”?
— Мы долго к этому шли, — рассказывает Татьяна Валентиновна. — В последние три года произошел перелом в психологии руководителей сельхозпредприятий. Стали использовать в производстве новые технологии. Показательно, что прошлогоднюю уборочную кампанию наш район завершил 30 августа, первым в области. Это стало возможным благодаря тому, что в наших хозяйствах приобретено много сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочных комбайнов. Сумели засеять и большой клин озимых, чуть-чуть недотянули до ста процентов — дожди помешали. Так как район наш сельскохозяйственный, с радостью отмечаю, что эта отрасль у нас на подъеме, темпы ее развития мы намерены наращивать и впредь. К этому нас обязывает и высокая оценка работы руководителей организаций, администрации, жителей. Наш район занял первое место в центральной зоне региона по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления и удостоен гранта губернатора.
А мы чем хуже?Этим вопросом Татьяна Бирюкова всерьез задалась три года назад, заступив на должность главы администрации Спасского района.
— Хотя и прежде думала о том, почему же, допустим, в соседнем Пильнинском районе хорошо развито животноводство? — вспоминает Татьяна Валентиновна. — А чем хуже мы? Поставили задачу поднять животноводческую отрасль. Конечно, для этого необходимо определенное время. Нужно, чтобы в каждом сельхозпредприятии была ферма. Хотя по профессии я преподаватель, но выросла здесь, в сельском районе, и считаю, что сельхозпредприятие тогда будет прибыльным, когда развивается животноводческая отрасль. Мы стали проводить “идеологическую” работу с руководителями сельхозпредприятий, в первую очередь, чтобы изменить укоренившуюся психологию. С каждым необходимо было побеседовать, каждому объяснить, убедить в необходимости преобразований. Когда руководители хозяйств “созрели”, мы обратились в министерство сельского хозяйства за помощью.
— Еще в начале 1990-х годов сложилась такая ситуация, когда стало невыгодно заниматься животноводством, — вступает в разговор начальник сельхозуправления Спасского района Евгений Рогов. — Два десятилетия ждали лучших времен. И вот только в последние три года животноводством стало выгодно заниматься. Считаю, дотации выделяются грамотно, в основном на молочное животноводство, причем деньги главным образом областные. Появилась возможность осуществлять реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Кроме нескольких сельхозпред-приятий, у нас шесть фермерских хозяйств занимаются сейчас животноводством. Они тоже строят дворы, хотя дается им это с немалым трудом. Ну нет у них залоговой базы, а значит, нет возможности взять в банке кредит! Так что помощь из области очень важна. Пять областных грантов получили наши фермерские хозяйства — по 1,5 млн рублей плюс еще один грант, более весомый — 4 млн рублей. Необходимо подчеркнуть, что животноводческие помещения в фермерских хозяйствах строятся с учетом того, что там обязательно должны быть современное оборудование для дойки и блок для переработки молока…
Все это есть, к примеру, на семейной молочной животноводческой ферме Александра и Валентины Савельевых, где на прошлой неделе побывали члены клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании области, проведшие целый день на спасской земле, вместе с депутатом Собрания Владимиром Шаниным и руководством района. По словам Валентины Савельевой, в настоящее время обойтись без переработки сложно, так как сбыт сырого молока чрезвычайно затруднен из-за несовершенства федерального законодательства.
Пока другие раздумывают…Не удивляйтесь, читатель, встретив в этом номере газеты несколько материалов, в которых поднимается проблема нехватки кадров в сельском хозяйстве. Она типична для многих районов области, Спасский — не исключение.
В стабильности кадров, в том числе руководителей хозяйств, залог успеха. Почему, к примеру, постоянно находятся в числе лидеров СПК имени Буденного и колхоз “Власть Советов”? Ответ очевиден: то и другое хозяйство возглавляют опытные и умелые руководители — у Александра Викентьевича Жирова стаж работы председателем 20 лет (всего в хозяйстве 33 года), а Александр Васильевич Поваров стоит у руля колхоза уже 32 года. А ведь и они были молодыми, и несладка работа в сельском хозяйстве, но на всю жизнь остались верны селу.
— Мало молодежи идет в сельское хозяйство, — говорит с озабоченностью Татьяна Бирюкова.
Впрочем, здесь уже предприняли ряд конкретных шагов. Как рассказала глава администрации, заключено соглашение о сотрудничестве с Нижегородской сельскохозяйственной академией по вопросу подготовки кадров. Есть договоренность и с руководителями сельхозпредприятий насчет прохождения практики студентами вуза тех специальностей, которых не хватает в сельхозпред-приятиях района. Две недели назад сюда приезжала группа преподавателей сельхозакадемии, которые встречались со школьниками, обговаривали организационные вопросы.
Кроме того, руководство района организовало подготовку руководителей фермерских хозяйств, их здесь свыше пятидесяти. Эта работа должна начаться уже в феврале.
А жизнь выдвигает новые запросы. Вот побывали мы в цехе по забою скота и первичной переработке мяса (ООО “Спасский мясопродукт”), вступившем в строй недавно. Очень нужное дело начали отец и сын Прозоровы. Скоро должен появиться цех для обваловки мяса. Но, как сказал мне Прозоров-младший, Александр, являющийся генеральным директором, квалифицированных обваловщиков, как говорится, днем с огнем не найти. Нигде не готовят таких специалистов. А они нужны, причем потребность с увеличением числа подобных предприятий будет только расти. Этот вопрос требует решения, возможно, на областном уровне. Да и районная власть, уверен, не оставит его без внимания.
Здесь уже многое сумели сообща сделать, в том числе и с помощью депутатов Законодательного Собрания Валерия Антипова и Владимира Шанина. Для того, чтобы молодежь оставалась в родном районе, селе, нужны не только хорошая зарплата, свой дом. Нужны и Дом культуры, и спортзал. ФОК до Спасского еще “не дошел”. Но руководству района это обстоятельство не помешало открыть здесь детско-юношескую спортивную школу. Занимаются люди в спортзалах школы и техникума. С тренерами, как сказала глава администрации, проблем нет. А уж о дефиците желающих заниматься различными видами спорта и вовсе речь нейдет.
Впрочем, об этой стороне жизни района, думаю, расскажем подробнее в другой раз.
Николай РЯЗАНОВ