А при дворе «французы»
На Сеченовский район уже давненько принято смотреть только как на зернопроизводящий. И благо, что на этом поприще выглядит в области впереди идущим – по валовому сбору зерна. Нельзя сказать, что совсем без собственного молока сеченовская земля. Но продуктивность тамошних буренок пока такая, что валовое производство даже не напрашивается на сравнение с соседними Краснооктябрьским и тем более с Пильнинским районами.
Особняком в животноводческом деле стоит небольшое село Левашовка. На местной ферме коровы и их потомство не привычные нам швицы, черно-пестрые или симменталы, а французские лимузины. И молоко их предназначено только для телят, которые выращиваются на подсосе. Лимузины — это мясная порода, и мясо в ООО «Левашовское» производят особого качества. Спрос на него тоже должен быть особенный, повышенный. Значит, и прибыль сельхозпредприятие должно получать значительно больше, чем от откорма скота молочных пород. Однако в отношении спроса на «французов» и прибыли от них директор «Левашовского» Михаил Николаев ограничивается одним словом:
— Не очень…
Михаил Михайлович, в недалеком прошлом хороший колхозный механизатор, откликнулся на просьбу односельчан возглавить новоявленный колхоз в Левашовке, когда она в 1997 году отделилась от Красного Острова. На центральной усадьбе сельхозпредприятия не стало, а в Левашовке есть, и неизменно с фермой.
Какая она досталась при разделе? Старый-престарый коровник и чуть больше сотни КРС. Попробовали поначалу сохранить дойных коров, но вскоре стало понятно, что животных надо заменять и двор серьезно ремонтировать. При безденежье такое было не по силам. И тут до председателя дошла информация, что можно заняться мясным скотоводством. Так на ферме в Левашовке появились два быка французской мясной породы – лимузины.
Сегодня там полноценные «французы» — сотня голов маточного стада и такое же количество ежегодного приплода. Каждый теленок, постоянно питаясь материнским молоком, ежедневно прибавляет в весе более килограмма.
Не в каменных стенах живут лимузины. Двор похож на большой сарай. Он из досок, длиной около сорока метров, с наклонной плоской крышей. Не все животные зимуют под этой крышей, стало тесно под ней, когда маточное поголовье увеличили с шестидесяти до ста коров. Так что во дворе отведено место в отдельных загонах только коровам с малым потомством. А остальные живут на улице, в карде у двора, где сооружен навес, где можно укрыться от сильного ветра, дождя и снега.
Впрочем, уличный климат лимузинам не в тягость. И это еще один фактор в пользу того, чтобы быть с ними сельхозпредприятию.
В течение года удается продать порядка восьмидесяти голов, вес одного животного в пределах 400 кг. Не без труда находятся покупатели, да и цена реализации не та, какую бы хотелось иметь за хорошее мясо.
Есть и другие проблемы.
— Вот завтра к нам приедет ветнадзор. Надо будет отчитываться. Теперь нам нельзя самим забивать скот, могут это делать только специальные предприятия. Такой принят закон. А где такие предприятия? Очень далеко от нас. Вот что такое иметь сегодня ферму: возрастают не доходы, а хлопоты с ее содержанием…
В летнее время требуются хозяйству пастухи. Но вот найти их в Левашовке с каждым годом все проблематичнее. Тут у Михаила Михайловича такое заключение:
— В нашем селе скорее найдешь пригодного к космическим полетам, чем желающего скот пасти!
А далее Михаил Михайлович добавляет, что как бы ни было трудно, но впряженным в сельхозпроизводство очень сложно от него отказаться. Работа сегодня измотает, а завтра не найдешь без нее себе места.
Значит, по-прежнему будет с фермой Левашовка.
Виктор КОМАРОВ.