Posted in Экономика
13.02.2014

АПК — это серьезный бизнес

Читатели имели возможность узнать развернутое мнение главы региона на преобразования, происходящие в системе здравоохранения области. Сегодня — о других, также очень важных темах.

Поддержка
растет

Как известно, прошлый сельскохозяйственный год ввиду объективных природных обстоятельств был очень сложным для селян. «Что, на ваш взгляд, кроме самоотверженного труда аграриев, способствовало тому, что из труднейшей ситуации область вышла довольно достойно, без катастрофических потерь?» — спросил наш корреспондент у губернатора.

— Потери, к сожалению, все же были, — сказал Валерий Шанцев. — Погодные условия выдались крайне неблагоприятные: тогда, когда формировался колос, стояла жара, а когда пришла пора убирать урожай, пошли затяжные дожди. Нужно было суметь в кратчайшие оптимальные сроки провести уборочную кампанию. И хотя об урожае в полтора миллиона тонн зерновых, какой наша область получила в 2009 году, не могло быть и речи, свой миллион тонн, несмотря ни на что, собрали. Обеспечили себя и товарным продовольственным зерном, и фуражным. Конечно, никто не говорит, что мы только свое зерно в муку превращаем и только из своего зерна хлеб печем. Наоборот, и мы свое зерно поставляем, и нам поставляют. Это уже зависит от маркетинга и ценовой политики.

— Самое главное, что все-таки позволило минимизировать потери, это высокая техническая оснащенность наших хозяйств, — заявил губернатор. — За последние годы приобретено очень много современной высокопроизводительной техники. Надо и дальше продолжать техническое перевооружение в хозяйствах, которые специализируются на растениеводстве, вводить в эксплуатацию, распахивать земли, которые в свое время оказались заброшенными. Требует развития, и мы такую программу разработали, производство овощей в закрытом грунте. Возрождаются производство и переработка льна, растет потребность в льняных тканях. Нельзя упускать из внимания и возможность дальнейшего развития производства рапса.

Развернутый ответ дал глава региона и на вопрос одного из коллег, который он адресовал от имени одного из районов.

«Фермеры хотят работать, но, к сожалению, возможности полноценно развиваться нет, — прозвучало в вопросе. — Почему? Коровы у них находятся в старом свинарнике, денег на новое помещение нет. И они спрашивают, как будет осуществляться поддержка как отдельных хозяйств, так и сельского хозяйства области в целом. Потому что в связи с колебаниями курса рубля ясно, что импортная продукция не может стать полноценной заменой отечественным продуктам».

— Если кто-то занимается сегодня ввозом сюда сельскохозяйственной, пищевой импортной продукции, он должен цены задирать, — заметил Валерий Шанцев. — И, следовательно, его продукция становится менее конкурентоспособной, рублей-то больше надо тратить по курсу на покупку этой продукции. Что касается программы поддержки, она наращивается из года в год. В данном случае те, у кого коровы находятся в старом свинарнике, не могут предоставить толкового бизнес-плана, никому ведь помощь просто так не оказывается. Сегодня это серьезный бизнес. У нас есть фонд поддержки, который дает весомые кредиты, и ни одного случая срыва выплаты кредита не было.

За последние три года мы реконструировали 476 животноводческих дворов, — продолжил Валерий Шанцев. — При этом если в 2012 году введено в строй только 9 новых комплексов, то в 2013‑м — 125. Долгое время объем валового производства молока в регионе в летние месяцы вдвое превышал зимнюю валовку. Это как раз являлось свидетельством несовременности животноводческих комплексов, неоснащенности их современными технологиями. Сейчас объемы «летнего» и «зимнего» молока сближаются, не за горами то время, когда они станут одинаковыми. Все говорит о том, что развитие идет, принятые меры дали очевидный результат. В Приволжском федеральном округе ни один другой регион не увеличил в 2013 году валовой надой молока. Все снизили, а в Нижегородской области валовой надой увеличился. И в первые месяцы нынешнего года он растет в отношении к соответствующему периоду прошлого года.

— Задача по мясу более сложная, — заявил губернатор. — Надо строить более мощные мясокомбинаты, свинокомплексы, и мы проекты такие имеем. Сегодня мы обеспечиваем себя собственным мясом где-то на уровне 50 процентов. Много мяса завозится по импорту. Конечно, это ненормальное явление, когда произвести мясо в Аргентине и в Бразилии и привезти сюда дешевле, чем произвести у нас. Это говорит о том, что там и поддержка более мощная со стороны государства, они понимают, что такое рабочие места. И мы должны к этому стремиться.

Отвести беду

«Кто победил в борьбе за сохранение или поднятие уровня Чебоксарского водохранилища?» — и такой вопрос на острейшую тему был задан на пресс-конференции губернатору.

— Я не считаю, что в данном случае уместно говорить о чьей-то победе или проигрыше, — возразил Валерий Шанцев. — Сейчас идет нормальный, на мой взгляд, процесс государственного осмысления этой темы. Почему? Потому что с 2005 года я участвую в совещаниях по данному вопросу и каждый раз ловлю себя на мысли, что я либо что-то в жизни пропустил, либо что-то недопонимаю. На этих совещаниях экологи, как правило, говорят о неправильных экономических расчетах, а экономисты — о неправильных экологических расчетах. Когда их спрашиваешь, откуда они-то это знают, отвечают: «Мы слышали».

Еще в советский период была создана комиссия Госплана СССР, которая изучала этот проект, — напомнил глава региона. — Она приняла решение: считать проектной отметкой уровень 63 метра, и больше к этому вопросу не возвращаться. Советский Союз исчез, и новое руководство, прежде всего Чувашской Республики, говорит: «Надо к этому проекту вернуться, ведь он же на уровень 68 метров был рассчитан». И началось: там совещание, здесь совещание… На одном из таких совещаний один довольно-таки известный государственный деятель спросил у меня: «Валерий Павлинович, вы согласны на софинансирование?» «На софинансирование чего?» — не понял я.

«Для того, чтобы поднять уровень Чебоксарского водохранилища, надо защитить город Нижний Новгород, — объясняет он. — Необходимо переделать все инженерные системы, потому что уровень грунтовых вод поднимется. По нашим расчетам, — говорит, — нужно 19 миллиардов рублей. Вы согласны софинансировать из расчета 50 на 50 процентов?»

«Это что же получается? — отвечаю. — Я нахожусь в Нижнем Новгороде, никого не трогаю. Вдруг ко мне приходит человек и говорит: «Слушай, мы решили тебя утопить. Ты согласен 50 процентов денег заплатить, чтобы мы тебя не утопили, а как бы только притопили?» Конечно же, столь абсурдное предложение я отверг.

Совещаний по этой проблеме море было. И каждый раз разговор ничем не заканчивался, — продолжил губернатор. — В конце концов, говорю: «Давайте пойдем по той технологии, которая определена российским законодательством. Нужно подготовить проект, провести государственную экологическую и строительную экспертизу. После чего правительство Российской Федерации должно принять решение — надо проект реализовывать или не надо». Экологическая экспертиза уже проведена. Она дала отрицательное заключение. Готовится строительная экспертиза. Думаю, она тоже даст отрицательное заключение. При двух отрицательных заключениях, на мой взгляд, другого решения у правительства, кроме как отказаться от этого проекта и утвердить 63 метра в качестве окончательной отметки, не будет.

По российской Конституции мнение субъекта Федерации при рассмотрении подобного рода проектов обязательно должно быть учтено, — заявил Валерий Шанцев. — Есть постановление Законодательного Собрания о том, что мы против реализации данного проекта. Его принятие обернулось бы большущей бедой для всего среднего Поволжья.

Николай РЯЗАНОВ.