beg

«Может быть, погибну!»

А всего-то хотелось достать публикацию из фронтовой газеты с письмом нашего земляка Павла Михайловича Несмелова. Куда бы ни шло, если бы газета была центральная, подшивки которой хранятся в областной библиотеке, а тут фронтовая, подвижная, идущая за войсками. Им и архивы-то хранить было негде.И не поверите, на прошлой неделе публикация почти семидесятилетней давности оказалась в наших руках.

В начале февраля 1945 года в адрес Рязановской средней школы Калининского района Горьковской области пришло письмо с фронта. Автором его был гвардии старший лейтенант Дмитрий Шариков. Он писал:

«Михаил Антонович!

Прилагаю вырезку из газеты «Советский воин» от 3 февраля 1945 года о героической смерти патриота, вашего сына Павла, замученного немцами в Венгрии. Прочтите и убедитесь, как сволочи немцы издеваются над нами.

Я, житель деревни Новоселихи Вознесенского сельсовета Шариков Дмитрий Михайлович, находился на одном с ним фронте около Будапешта. Честь и слава тебе, что вырастил такого сына — героя, патриота.

Прошу тебя, не расстраивайся и гордись таким поступком вашего сына, им гордится вся советская страна.

Примите мое почтение, гвардии старший лейтенант Шариков».

И, как опытный офицер, гвардии старший лейтенант Шариков позаботился сделать приписку цензорам, чтобы это письмо дошло до адресата:

«Товарищи цензоры, прошу пропустить эту вырезку и доставить по назначению т. Несмелову».

Письмо дошло. Развернув газетную вырезку, земляки Павла Несмелова прочитали его обращение.

 Дорогой товарищ!

Если ты найдешь это письмо, когда я буду мертв, ты должен знать правду… Я долго отстреливался, мы держали рубеж до последнего патрона. Много истребили немцев. Отстоять рубеж не удалось. Сейчас я лежу, раненный в ногу. Тут же лежит раненый и контуженный солдат Тимофей Стефанишин. Вчера мы лежали с ним от восхода солнца до темноты на огороде, около груды дров, боясь себя обнаружить. Когда потемнело, нашли укрытую траншею. Здесь провели ночь. День 21 января тоже приходит к концу. Ни вчера, ни сегодня мы не кушали. Подняться и пойти в дом опасно: кругом немцы. На муку врагу не хочется попасть. Ждем, придут наши…

Скоро ночь. Что буд

БАРСКОВ Евгений Григорьевич

ет впереди, не знаю. Может быть, погибну.

Я прошу тебя, товарищ, напиши письмо моему отцу и семье. Я был в плену в Румынии два с половиной года, имел тяжелые увечья. После освобождения из плена домой не пошел… Домой я писал, из дома ответа не получил. Там отец, мать, два сына, ждут, небось, чтобы вернулся. Их адрес такой: Горьковская область, Ветлужский район, Галкинский сельсовет, деревня Ионово. Несмелову Михаилу Антоновичу.

Вот и все. Желаю счастливо закончить войну и не попасть в такое несчастье, как я.

Прощай, друг!

Несмелов Павел М.21.1.45 г.

В редакцию фронтовой газеты «Советский воин» письмо попало от военного политработника майора Горюнова:

«…Представляю письмо, найденное
24 января 1945 года в районе западнее деревни Надивеним (западный берег Дуная, в 8 км юго-западнее города Дунапентеле).

Товарищи воины Красной армии! Несмелов Павел Михайлович и Стефанишин Тимофей были найдены около полузакрытой траншеи, истерзанные немцами. У Несмелова были отрезаны уши, нос, нижняя губа, пальцы правой руки, после этого его застрелили. У Стефанишина выбит правый глаз и отрезан нос.

Майор М. Горюнов».

А вскоре эта публикация из фронтовой газеты «Советский воин» оказалась в «Учительской газете» и была напечатана 18 апреля 1945 года.

Товарищ редактор!

Сегодня я прочитал страшные строки в газете «Советский воин», вырезку из которой направляю вам.

Жизненный путь моего друга, учителя, патриота Родины, трагически окончен. Гитлеровские изверги замучили его.

Несмелов Павел Михайлович девять лет работал преподавателем истории в Рязановской средней школе Калининского района Горьковской области, которой все это время руководил.

Прочитанные во фронтовой газете строки потрясли меня до глубины души. Нет слов для выражения силы ненависти к фашистским палачам. Эта ненависть родилась у меня на полях сражений под Москвой и под Брянском, она крепла в течение всей войны.

Несмелов Павел Михайлович был любимым учителем для учащихся, уважаемым товарищем в коллективе педагогов, активным комсомольцем-общественником. Высшим идеалом жизни до войны для него был педагогический труд, а любимым учреждением — школа, в которой он работал, отдавая все силы на ее совершенствование.

Рязановская средняя школа в течение ряда лет следила за фронтовой дорогой Несмелова. При освобождении Красной армией Крыма школа получила сообщение из Феодосии, где описывались обстоятельства, при которых тяжело раненный Несмелов был захвачен в плен. Школа получила затем от Несмелова весть об освобождении его из плена в Румынии, но ответ от школы Несмелов получить не успел…

Л. Дмитриев,

заведующий
Калининским районо.

Горьковская область.Дорогая редакция!

Я хочу с вами поделиться моим глубоким горем и прошу напечатать мое письмо.

Мне прислали вырезку из газеты «Советский воин» от 3 февраля, где напечатано два письма: письмо моего мужа Павла Михайловича Несмелова и письмо майора, который нашел его.

П. М. Несмелов до войны был учителем. Он горячо любил детей, Родину, народ. На фронте он сражался со всей ненавистью к подлой фашистской своре. В 1942 году, в январе, когда был тяжело ранен и лежал в госпитале в Феодосии, был захвачен гитлеровцами, занявшими город.

Когда славная Красная армия освободила Несмелова из черного плена, он, несмотря на увечья, пошел мстить врагам своей Отчизны. 22 декабря 1944 года был снова ранен осколком мины. В январе же 1945 года он оказался опять в боях.

Как он трагически погиб, вы прочтете во фронтовой газете.

Жагар Эдит.

П / о Галкино Ветлужского района Горьковской области, Галкинская семилетняя школа.

А фронтовая газета «Советский воин» призывала мстить за Павла Несмелова. До полной победы оставалось не так уж и много дней.

Воинам нашего фронта!…Павел Несмелов в последнем письме обратился к тому единственному товарищу, кто найдет это его извещение. Он твердо верил, что мы придем не сегодня, так завтра.

Мы пришли. Мы заглянули в обезображенные лица замученных бойцов. Мы прочитали потрясшее нас письмо пламенного патриота.

Пусть же гремят, не смолкая, тысячи залпов в отмщение за наших товарищей! Пусть без пощады уничтожают фашистское отродье наши автоматы, пулеметы, минометы и пушки! Пусть от левого фланга до правого фланга весь наш фронт ответит на черную подлость врагов карающим огнем!..

Нет меры звериной жестокости немцев!

Нет меры нашей святой ненависти к фашистскому зверю!

Мы надеемся, что память о Павле Михайловиче Несмелове сохранилась на ветлужской земле. Ее, прежде всего, хранили школьники. В Мошкинской средней школе был уголок боевой славы воина. Сохранился ли он сейчас?

Судьба солдата не заканчивается его гибелью. У Павла Михайловича Несмелова остались ученики, которым он давал знания, и два сына, которых он растил. Напишите нам, как сложилась судьба его семьи.

Будем ждать от вас писем, ветлужане!

 

Наши земляки, погибшие в лагере ЦайтхайнБАРИНОВ Константин Матвеевич — 06.03.1914 г., рядовой. Место рождения: д. Попово, Заветлужский район (Воскресенский район). Пленен 3.08.1941 г. Лагерный номер 20635. Лагерь — Шталаг IVН (304). Погиб в плену 02.01.1941 г. Захоронен: Цайтхайн (русское кладбище), блок III, могила № 471.

Числится в Книге Памяти Нижегородской области как погибший в плену без указания конкретного места гибели.

begБАРСКОВ Евгений Григорьевич — 05.02.1921 г., рядовой. Место рождения: с. Красная Горка, Дзержинский район. Пленен 24.09.1941 г. Лагерный номер 159855. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 26.06.1944 г. Захоронен: Цайтхайн (полигон), участок 58, блок I, ряд 17.

Числится в Книге Памяти Нижегородской области как погибший в плену без указания конкретного места гибели.

БЕРЕЗИН Николай Алексеевич — 26.05.1920 г., рядовой. Место проживания: с. Плотинское, Лысковский район. Пленен 08.07.1941 г. Лагерный номер 123441. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 29.06.1944 г. Захоронен: Цайтхайн II, участок 409, блок I, ряд 8.

Числится в Книге Памяти Нижегородской области как погибший в плену без указания конкретного места гибели.

БЕСПАЛОВ Николай Алексеевич — 01.01.1912 г., рядовой. Место проживания: п. Бабочи, Вачский район. Пленен 14.07.1941 г. Лагерный номер 19200. Лагерь — Шталаг IVН (304). Погиб в плену 29.09.1941 г. Захоронен: Цайтхайн (русское кладбище), блок II, могила 33.

В областной Книге Памяти числится без вести пропавшим.

biaБЕХТИМИРОВ Искандер Аля(а)одинович — 01.01.1907 г., рядовой. Место проживания:
д. Ст. Мочалей, Краснооктябрьский район. Пленен 13.07.1942 г. под Старобельском. Лагерный номер 204936. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 09.09.1944 г. Захоронен: Цайтхайн (полигон), блок I, ряд 18.

Данных в областной Книге Памяти нет.

БЕШЕНОВ Иван Яковлeвич — 23.11.1912 г., рядовой. Место проживания: с. Мадаево, Лукояновский район. Пленен ?.08.1942 г. Лагерный номер 130580. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 18.01.1942 г. Захоронен: Якобсталь, участок 409, блок I, ряд 4.

Данных в областной Книге Памяти нет.

БИБЕНИН Борис Иванович — 29.07.1921 г., рядовой. Место проживания: с. Сокольское, Ивановская область. Пленен 04.07.1941 г. под Минском. Лагерный номер 121105. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 10.12.1941 г. Захоронен: Цайтхайн I, блок VIII, ряд 3.

В областной Книге Памяти Ивановской области числится без вести пропавшим.

balanБОЛЬШАКОВ Александр Андреевич — 17.07.1911 г., рядовой. Место проживания: д. Александровка, Воскресенский район. Пленен 21.07.1941 г. под Чаусами. Лагерный номер 134497. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 10.02.1943 г. Захоронен: Цайтхайн (кладбище III), участок 58, блок I, ряд 3.

В областной Книге Памяти числится без вести пропавшим.

БОЛЬШАКОВ Василий Иванович — 18.08.1920 г., рядовой. Место проживания: п. Правдинск, Балахнинский район. Пленен 18.08.1941 г. под Минском. Лагерный номер 104525. Лагерь — Шталаг IVВ. Погиб в плену 23.12.1941 г. Захоронен: Цайтхайн II, блок I, участок 409.

В областной Книге Памяти не значится.

Мы просим родственников погибших воинов сообщать о себе в редакцию.