Чудес не бывает. Надо работать
В следующем году Ардатовский аграрный техникум будет отмечать юбилей. Но к этому событию готовятся уже сейчас. На сайте учебного заведения есть объявление, в котором просят откликнуться выпускников прошлых лет. Их хотят собрать в стенах техникума, чтобы они посмотрели и сравнили: как изменилось за эти годы учебное заведение. А шаг вперед сделан гигантский.
Спасательный круг
Под Новый год в Ардатовский аграрный техникум пришла открытка: «Уважаемые преподаватели и студенты! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю успехов в работе, учебе. Мы закончили Ардатовский совхоз-техникум вместе с моим братом. Я десять лет работала агрономом. А потом поступила в Кубанский сельхозинститут. С уважением, Мария Курдаева (Бородина), выпускница 1959 года. Краснодарский край». Выпускница написала еще и о том, что было бы здорово встретиться всем выпуском в техникуме… Три года назад техникум был на грани закрытия.
В марте 2011 года в техникуме сменился директор. У руля образовательного учреждения встала Яна Ахметшина. На тот момент ей было 26 лет. Конечно, пошли разговоры: молодая, вряд ли что у нее получится… Но, несмотря на возраст, за плечами Яны Рафилевны был немалый опыт. Она окончила Московский институт финансов, экономики и права, работала в передовом хозяйстве Ардатовского района ОАО «Кузятовское» сначала бухгалтером, потом коммерческим директором, затем заместителем руководителя… Параллельно получала второе высшее образование в университете имени Лобачев-ского по специальности «Юриспруденция». Не единожды проходила переподготовку в Нижегородском региональном институте управления и экономики АПК, обучалась по программе «Мастер делового администрирования»…
И все же в успех Яны на новом месте мало кто верил. Уж очень неприглядное наследство ей досталось. Техникум находился на грани закрытия. У него истекал срок лицензии на право ведения образовательной деятельности, мертвым гру—
зом висел долг около 27 мил-
лионов рублей. Нужно было действовать. Техникуму требовался антикризисный управляющий, или, проще говоря, спасательный круг. И им стала новый директор.
За два месяца были оформлены все необходимые документы, и учебное заведение получило лицензию и свидетельство об аккредитации. А затем одно за другим посыпались судебные разбирательства.
— За 8 месяцев было рассмотрено 85 дел, — вспоминает Яна Рафилевна то непростое время. — Я разработала стратегический план развития техникума, и постепенно дела пошли в гору.
Сейчас большая часть задолженности погашена. Сотрудники зарплату получают вовремя, без задержек, бюджетные и внебюджетные счета больше не закрывают.
— У нас сложился работоспособный коллектив, — говорит директор. — Большинство преподавателей имеют высшее образование, за три года практически все обучались на курсах повышения квалификации. Для педагога это просто необходимо. Мы должны идти в ногу со временем, готовить специалистов, которые бы пришли на производство и способствовали его развитию, продвижению вперед.
Вот потому особое внимание в техникуме уделяют техническому перевооружению. За три года приобрели 11 мультимедийных установок, оборудовали два компьютерных класса, причем машины регулярно обновляют. Есть выход в Интернет, в аудиториях установлены интерактивные доски. Теперь учиться стало гораздо интереснее, темы студенты осваивают быстрее, а что-то исследуют сами — информация стала доступной.
— Многое удалось сделать, — рассказывает Яна Ахметшина. — Часть помещений отремонтировали, привели в порядок территорию… Но это еще не все. Нужно сделать аудитории и классы современными, переоснастить лаборатории… И если справились в 2011 году с той непростой ситуацией, то и осуществить задуманное по силам.
Стандарты
третьего поколения
При входе в Ардатовский аграрный техникум висит информационная табличка: «Территория находится под видеонаблюдением». И попасть в учебное заведение так просто не получится — действует пропускная система. Порядок, как считает Яна Рафилевна, должен начинаться даже не с порога, а с подступов к техникуму. Вот потому недавно заменили ворота. Теперь на них размещена информация о том, какие профессии здесь можно получить. А учат в техникуме по четырем специальностям: агрономия, зоотехния, экономика и бухгалтерский учет, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Последняя открылась в мае 2013 года.
— Проанализировали ситуацию на рынке труда, образовательных услуг и пришли к выводу: предприятиям переработки необходимы грамотные специалисты, — говорит Альбина Ефимова, заместитель директора по учебной работе. — В настоящее время их среди средних специальных учебных заведений готовит в области только наш техникум.
Этот шаг стал следующим на пути к концепции стандартов третьего поколения. Она заложена в новом законе об образовании. Там же прописан принцип об общедоступном среднем профессиональном образовании. Дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья при поступлении имеют льготы. Отменено и возраст-ное ограничение, то есть теперь учиться можно и в 15 лет, и в 25, и в 55. И еще одно новшество: получать образование можно сразу в нескольких учебных заведениях, и в аграрный техникум принимают на основании заверенной копии документов.
— Все это поспособствовало тому, что в этом году число студентов у нас увеличилось, — говорит Альбина Петровна. — И вообще, если проследить динамику приема на первый курс за последние 5 лет, то кривая пойдет вверх. Тут сказалось и то, что техникум встал на современные рельсы, и то, что наши выпускники востребованы на рынке труда, а у тех, кто хочет получить высшее образование, есть возможность поступить в вуз по профилю без экзаменов. Но самое главное — мы даем образование совершенно бесплатно.
Все это, конечно, хорошо, но процесс привлечения студентов в техникум на самотек не пускают. Действует целая система профориентационной работы. Сотрудники выезжают в школы, беседуют с ребятами, родителями, в газетах регулярно размещаются объявления о правилах приема в техникум, два раза в год в учебном заведении проходит день открытых дверей… Этот комплекс мер привел к тому, что в техникуме учатся ребята не только из Ардатовского района, но и из Кулебакского, Навашинского, Шатковского, Сосновского, Дивеевского и даже из Нижнего Новгорода. Иногородним предоставляется общежитие. Рассчитано оно на 60 мест, содержится в идеальном порядке. В комнатах проведен ремонт, куплена современная мебель, есть душевые кабины, стиральная машина-автомат, холодильник, электроплиты, жидкокристаллический телевизор.
— Мы думаем не только о том, как организовать образовательный процесс, но и о досуге, — рассказывает Альбина Ефимова. — Оборудовали три тренажерные комнаты, в них ребята могут заниматься бесплатно в любое время. У нас работают спортивные секции, спортзал открыт до 10 часов вечера. Ребята — постоянные участники всевозможных соревнований и всегда занимают призовые места.
Но не только спортом имеют возможность заниматься студенты техникума. Для них работают танцевальная, вокальная студии, творческие кружки. Главной своей задачей педагогический коллектив видит воспитание полноценной личности, а уже потом грамотного специалиста.
Вперед в будущее
Таково настоящее техникума. А его директор Яна Ахметшина уже смотрит в будущее. В качестве первоочередных задач ставит перед собой оборудование лабораторий для обучения специалистов для предприятий переработки и по рабочим профессиям «оператор машинного доения» и «кассир». Кстати, их в техникуме тоже получают бесплатно, и из стен учебного заведения выпускник выходит, обладая двумя профессиями. В планах наладить дистанционное обучение. Техническая база уже есть, преподаватели готовятся вести занятия по-новому, так что скоро и этот проект воплотится в жизнь.
— Считаю, что нужно как можно чаще выезжать, смотреть, как работают коллеги, перенимать передовой опыт, — говорит Яна Рафилевна. — Сейчас изучаю, как работает система образования за границей. Там есть свои преимущества. У студентов имеется возможность и учиться, и работать. Многое им дается для самостоятельного обучения, а задания преподаватели поручают индивидуальные, в соответствии со способностями, интересами студента. И система выплаты стипендий там совсем другая. Это очень интересный подход, из учебного заведения выпускается самостоятельный специалист, взрослый, разумный. Планирую наладить международное сотрудничество, обмен студентами. Такая работа позволит техникуму выйти на совершенно другой уровень, повысит качество подготовки наших специалистов.
А они, грамотные, подкованные, разносторонние, очень нужны сельхозпредприятиям, в которых внедряются современные технологии и новая техника. Кстати, большинство выпускников идет работать по специальности. Учебное заведение заключает договора с работодателями — хозяйствами и предприятиями переработки области. Причем сотрудничают только с передовыми. У ребят есть возможность и самостоятельно закрепиться на рабочем месте. Все они проходят производственную практику, и если проявят себя хорошо, им, как правило, после получения диплома предлагают работу.
— Молодые специалисты сельского хозяйства имеют возможность вступить в программу поддержки, — говорит Яна Ахметшина. — В декабре 2011 года техникум перешел в ведение министерства сельского хозяйства области. Ведомство нам во всем помогает, поддерживает, и многое из того, чего удалось достичь, случилось благодаря усилиям Алексея Ивановича Морозова, министра сельского хозяйства. Он как-то сказал: «Чудес не бывает, надо работать». Эти слова стали для меня жизненным принципом.
Так что встреча выпускников наверняка состоится. И не одна. Самая ближайшая — в 2015 году. Даже если соберется половина выпускников, праздник получится многолюдным. Ведь за это время путевку в жизнь получили более
11 тысяч человек.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Реклама