Posted in Благовест
28.01.2014

Откуда идет коза рогатая?

А некоторые из них весьма любопытны.

Например, всем известно: работать засучив рукава — значит быстро, энергично делать дело. И не все знают, что на Руси в старину знатные люди носили одежду с очень длинными рукавами: у мужчин они достигали 95 см, у женщин — 50 см. Работать в такой одежде было очень неудобно, а чтобы дело ладилось, нужно было засучить рукава.Или выражение «ходить козырем, козырять», означающее идти важно и гордо, гордиться чем-либо. Оказывается, козырь — это воротник, расшитый серебром, золотом и жемчугом, который в старину бояре пришивали к вороту парадного кафтана. Он внушительно торчал вверх, придавая важную и гордую осанку боярам. Позже козырем стали звать игральную карту той масти, которая считается старшей и бьет остальных. Появилось и множество производных слов: «козырек», по В. Далю, «навесец для глаз от солнца», а также «род кокошника, бабий головной убор». «Козыриться» — «бойчиться, молодцевать, храбриться». Есть в словаре В. И. Даля и исчезнувшее ныне слово «козырятник» — «помощник поводильщика медведя, он с дудкой, с барабаном рядится козою…».

Кстати, о козе. Играя с маленькими детьми, их шутливо пугают козой, приближая при этом два движущихся отставленных пальца, напоминающих рога. Изначально же существовало выражение «Идет козара рогатая за малыми ребятами» (козара — вариант слова «хозары»). Хозары были язычниками, поклонялись культу быка и поэтому, когда шли в бой, надевали шлемы с рогами. Именно такой «козарой рогатой» начали пугать родители непослушных детей. Значительно позже чудище превратилось в обычную козу.

Порой делаем мы все шиворот-навыворот, т. е. не так, как надо, через пень-колоду. И того не знаем, что во времена Ивана Грозного провинившегося боярина одевали в вывороченную наизнанку шубу или богатую боярскую одежду с расшитым воротником (шиворотом), сажали на коня лицом к хвосту и в таком виде возили по всему городу под свист и улюлюканье толпы. Воистину, по одежке встречали…

Вот так меняются со временем значения слов, причем иногда совершенно забывается их первоначальный смысл.