28.01.2014

Черная полоса подходит к финишу?

Заниматься сельским хозяйством в Краснобаковском районе сложно. Виной тому природные особенности. Во-первых, 78 процентов территории занято лесом. Во-вторых, почвы неплодородные – тяжелые глинистые. Поэтому, чтобы на них хоть что-то получить, нужно внести большое количество удобрений. А это затраты. И немалые.К тому же неприятности постоянно преследуют крестьян.

Действовало в районе сельхозпредприятие по выращиванию льна. До определенного времени урожай собирали неплохой и прибыль получали. А потом начали возникать проблемы со сбытом. Близлежащие льнозаводы закрылись, другие же предлагали настолько низкую цену, что дешевле урожай уничтожить. С 2007 года льном в районе не занимаются.

Практически исчезло из структуры сельхозпроизводства и свиноводство. Раньше свинофермы были практически в каждом хозяйстве. Сейчас осталась одна. Сколько она проработает, неизвестно. Виной всему африканская чума свиней. И хотя вирус на территорию района не проник, инспектора Россельхознадзора выставили очень жесткие требования. Пришлось отказаться от разведения животных, потому что выполнить все предписания нереально.

В 2012 году закрыли свинофермы сразу в трех хозяйствах. Для сельхозпредприятий это стало настоящим ударом, ведь именно свиноводство приносило основной доход и позволяло держаться на плаву. Поэтому неудивительно, что спустя какое-то время все три хозяйства разорились и перестали существовать.

В прошлом году прекратило свою деятельность еще одно предприятие, на которое в районе возлагали большие надежды. Это ООО «Уста», созданное по инициативе инвестора из Москвы.

В качестве основного направления деятельности в «Усте» выбрали овцеводство. Овец закупили в элитхозе в Ярославской области, привезли в район, поместили в отремонтированную ферму. Постепенно довели численность животных до 1000 голов. И вдруг из Белоруссии пришла страшная весть: овцы, которые были закуплены в том же ярославском элитхозе, заражены вирусом висна‑маеди. Ветеринарные исследования в «Усте» дали неутешительные результаты: 80 процентов поголовья заражено.

— Болезнь малоизученная, прививки от нее нет, — говорит Наталья Комиссарова, главный зоотехник управления сельского хозяйства района. — Лечению не поддается…

Тут может возникнуть справедливый вопрос: а почему сразу не выявили наличие вируса? Оказывается, сделать это не так-то просто. Он дает о себе знать после длительного инкубационного периода, который длится 3-4 года, а то и больше. А меры по профилактике и борьбе с болезнью сводятся к следующему: «Недопущение заноса вируса в благополучные отары. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется убой больных особей, а наиболее эффективной мерой является поголовный убой стада и проведение тщательной дезинфекции». Это строчки из ветеринарной энциклопедии, именно так поступили в «Усте».

— Предприятия тоже больше нет, — говорит Сергей Миронов, начальник управления сельского хозяйства. — В его развитие было вложено 18 миллионов рублей. Стоит ли говорить, что, кроме убытков, собственники не получили ничего…

Поэтому когда к Сергею Андреевичу пришли предприниматели из Нижнего Новгорода с предложением создать предприятие по разведению овец, он посоветовал этими животными пока не заниматься, выбрать другое направление. Решили разводить крупный рогатый скот. Покупку животных отложили до лета, а в зиму завезли страусов. Планируют разводить индюков.

— В настоящее время у нас в районе нет ни одного крупного сельхозпредприятия, — говорит Сергей Миронов. — В основном крестьянско-фермерские хозяйства. На них делаем ставку. Считаю, что, когда человек открывает свое дело, уровень ответственности за конечный результат выше. Еще один плюс КФХ — отчетность проще, легче вести бухгалтерию, а оформить льготные кредиты можно прямо в районе…

Число крестьянско-фермерских хозяйств за последнее время заметно подросло. И цифра постоянно увеличивается. Недавно еще одна семья, владеющая личным подсобным хозяйством, решила зарегистрировать КФХ. Занимаются птицами, разводят уток, гусей. Но планируют выращивать и крупный скот. Ведь в приоритете в районе — производство мяса.

— Молоком практически не занимаемся, только в КФХ Малышевых есть молочная ферма, — рассказывает Сергей Андреевич. — Произведенная продукция идет в детсады, школы, другие бюджетные учреждения. Из районной казны выделили средства на покупку для КФХ пастеризатора. Теперь молоко идет, как и положено, после термической обработки. Почему другие не занимаются молоком? У нас нет перерабатывающего предприятия. Ближайший молокозавод расположен от Красных Баков в 60 километрах. Для того чтобы туда возить продукцию, нужно производить ее в больших объемах. Только тогда будет экономическая выгода. Иначе все съедят транспортные расходы. А для того чтобы получать большие объемы молока, нужна хорошая база, продуктивные животные. Ничего этого нет, а чтобы появилось, необходимо вложить огромные деньги…

Впрочем, коров держат не только в КФХ Малышевых, есть они и в других хозяйствах, но молоко те не продают, используют для внутренних нужд.

Имеются буренки в личных подворьях, но с каждым годом их становится все меньше.

Впрочем, в 2013 году число коров в районе удалось сохранить на уровне 2012‑го. Всего их 585. Поголовье крупного рогатого скота в целом даже увеличилось на 47 животных и составляет 1271.

Из-за того что район практически не занимается молоком, дотации из области на поддержку предприятий поступают по минимуму. Но своим аграриям помогает районный бюджет. Действует программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей, на финансирование которой ежегодно выделяется от полутора до двух миллионов рублей.

А вот принятая в октябре прошлого года региональная программа по поддержке хозяйств, занимающихся производством мяса, для Красных Баков оказалась как нельзя кстати. КФХ «Пчелка» подготовило документы для участия в программе. В хозяйстве хотят реконструировать двор для 400 голов герефордов. На реализацию проекта потребуется несколько миллионов рублей. По условиям программы 20 процентов должны составлять свои средства. Остальное — дотации из расчета 20 тысяч рублей за скотоместо.

— Сейчас документы находятся на проверке в региональном министерстве сельского хозяйства, — говорит Сергей Миронов. — Если получим одобрение, будем агитировать других руководителей хозяйств…

Что касается реализации мяса, часть его расходится по бюджетным учреждениям. Часть идет на продажу в недавно открывшийся магазин. Он работает на территории местного рынка, а создан специально для того, чтобы реализовывать сельхоз-продукцию.

— Раньше у нас с мужем было свое ЛПХ, выращивали свиней, — рассказывает Галина Ленькина. — До 50 голов держали, плюс несколько бычков на откорм. Сейчас тяжело стало. Вот уже год как нарушили хозяйство, теперь работаю в магазине. Муж зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, торгуем мясом. Говядину приобретаем у населения, свинину — у перекупщиков. В магазине у меня свое место, есть все необходимое оборудование…

Но не все желающие могут реализовать здесь свою продукцию. В районе нет крупного убойного цеха. Есть небольшой, но удовлетворить все заявки ему не под силу. Поэтому скот зачастую продают перекупщикам в живом весе. Много уходит молодняком…

— По итогам прошлого года по всем показателям, кроме производства баранины, идем на уровне 2012‑го, — говорит Сергей Миронов. — А по молоку и мясу — с небольшим плюсом. Надеемся, что черная полоса в сельхозпроизводстве закончилась, и мы сможем развивать выбранное направление…

Юлия МИНДАЛЁВА.Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.