Привычная круговерть
— А вот и хозяин к нам идет, — начальник управления сельского хозяйства Сеченовского района Валерий Смирнов указал взглядом на пересекающего улицу худощавого мужчину средних лет.
Подворье Александра Прошина расположено в небольшой деревеньке Шуваловке. По итогам минувшего года Александр Сергеевич награжден на областном празднике работников АПК за развитие личного подсобного хозяйства.
Правда, признаюсь, увиденное мною явно превосходило уже сложившееся представление о таковом хозяйстве. Тут двор для скота длиной метров двадцать — по сути, мини-ферма. В нем семнадцать коров, два десятка поросят, свиноматка, девять овец. А вокруг техника: два трактора, две автомашины, комбайн «Нива», все необходимые агрегаты.
Техника очень даже возрастная. Чтобы она двигалась, должна была пройти через мастеровые руки хозяина. Вплоть до полной разборки и сборки.
Личное подсобное хозяйство у Прошина появилось не сразу. После школы, а было это в начале девяностых годов прошлого века, Александр воспользовался предложением поехать в Нижний Новгород учиться на сапожника. Проявлял к этому ремеслу интерес. Выучился, начал работать, но бытовое неустройство в городе побудило вернуться в родную Шуваловку.
Взяло верх природное, заложенное в душу деревней. Александр решил построить двор для скота, обзавестись живностью. А уже отсчитывал дни 1999 год. Ох как трудно в то время жила страна, особенно село.
Пришла пора создавать семью. Супругу Александр присмотрел в другом регионе, в Чувашии. Оксана тоже деревенская, с детских лет привыкшая к труду на личном подворье. Один за другим родились сыновья. Разумеется, и житейские потребности стали возрастать. А за счет чего прожить в деревне, лишившейся сельхозпроизводства? Опять же за счет развития подворья.
Прошины, заполучив в качестве земельных паев односельчан сто гектаров пашни и лугов, на том ныне и хозяйствуют. Александр выращивает ячмень, пшеницу, травы. Оксане хватает забот с животными. Только к коровам надо подойти несколько раз в день с доильным аппаратом. Молоко сдают в сырный цех, открывшийся в Сеченове. Ну а мясо распродается на месте.
Нелегко достается Прошиным ведение личного подсобного хозяйства. Но убедителен довод Оксаны: человек ко всему привыкает. А про мужа добавляет:
— Он очень любит всю эту хозяйственную круговерть, зимой даже сильный мороз долго не загоняет его в дом. Да предложи ему сейчас другую работу — не согласится. Столько уже труда вложено. К тому же и сыновья, Олег и Никита, все больше себя помощниками проявляют, в свои 10 и 11 лет уже управляют техникой…
Да, к физической нагрузке Прошины привычны. Но тяжеловато бывает в материальном плане. Ведь даже старенькую «ГАЗель» Прошины позволили себе купить только в рассрочку. А цена-то всего 50 тысяч рублей! Приобретенный электропастух кое-кого раздражает: а вдруг замкнет, а вдруг пожар! Уже случалось, что повреждали его…
И такая мысль возникла в ходе знакомства с личным подворьем Прошиных: вроде бы рационально перевести им подсобное хозяйство в разряд крестьянско-фермерских. Ведь тогда можно попасть в какую-то программу, получить финансовую помощь. Увы, такой шаг пока что пугает сельчан. Тут можно попасть под такой обязательный платежный пресс, что долги задавят. Во всяком случае, немало уже фактов, когда фермеры переоформляют свои хозяйства, переводят их в личные подсобные.
Вот и Прошины пока за личное подсобное держатся.