27.01.2014

Пока ягоды сорвешь, руки все пообдерешь

История культуры

Крыжовник в России ввели в культуру раньше, чем в странах Западной Европы. С XI века его начали выращивать в монастыр-ских садах, а позже он стал проникать в сады царской семьи и бояр. К XV веку насаждения крыжовника занимали большие площади возле Москвы, а в записях XVIII века его упоминают как «северорусский виноград».

В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике встречаются в XIII веке. На протяжении длительного времени там велась серьезная работа по улучшению его сортов, особое внимание уделялось крупноплодности. В XIX веке крупноплодные сорта западноевропейской селекции стали поступать в Россию и вытеснять менее продуктивные местные сорта.

В начале XX века в связи с проникновением и массовым распространением американской мучнистой росы (сферотеки) эффективность культуры была сильно снижена. Но наука не стоит на месте, и были разработаны меры борьбы с этим опасным заболеванием, что позволило увеличить промышленные площади культуры.

В настоящее время с достижениями в селекции созданы и продолжают создаваться новые сфероустойчивые крупноплодные сорта.

Какими бывают
куст и плоды

Крыжовник — многолетний кустарник высотой 0,7-2 м. При благоприятных условиях он может расти и плодоносить до 30-40 лет, но наивысшая урожайность ягод высокого качества бывает у кустов до 15-летнего возраста.

Сорт определяет высоту и форму куста: от сильнораскидистой до почти прямостоячей. Побеги могут иметь большее или меньшее количество шипов. В настоящее время выводятся бесшипные и малошипные формы крыжовника.

Почти все сорта крыжовника самоплодны, что позволяет выращивать один куст или несколько одного сорта, однако урожайность повышается при опылении цветков пчелами.

Сорта крыжовника имеют ягоды разнообразной окраски и размеров. Плоды могут быть белой, зеленой, желтой, красной, фиолетовой и почти черной окраски с многочисленными оттенками. Они гладкие или опушенные простыми или железистыми волосками. Масса ягод варьирует от 2 до 40-50 г.

По срокам созревания между ранними и поздними сортами существует большая разница, доходящая иногда до 1-1,5 месяца. Это позволяет продлить время сборов ягод.

Ягоды очень питательны, в них содержится большое количество витамина С, А, Р, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Зрелые ягоды крыжовника полезны для употребления в свежем виде как диетиче-ский продукт, рекомендуемый в профилактических и лечебных целях. Особенно полезен крыжовник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов и авитаминозе.

Корневая система крыжовника развита сильнее, чем у смородины. Прикорневые побеги, как и у смородины, формируются из почек, расположенных в подземной стеблевой части куста.

Выбираем место
для посадки

Крыжовник может расти на почвах различного механического состава, но лучшие урожаи получаются на средних суглинистых окультуренных почвах, богатых органическими веществами. Для посадки следует выбирать открытые места, хорошо освещенные солнцем. Пониженные места, куда стекает холодный воздух, а также переувлажненные, плохо аэрируемые и заболоченные участки для него непригодны.

Общие принципы подготовки почвы и посадочных ям под крыжовник такие же, как и под смородину (см. «ЗН» № 1).

Формировку куста проводят в первые пять лет. За это время нужно создать здоровый устойчивый куст без излишней загущенности и чрезмерной изреженности. Хорошо развитый куст может иметь 10-25 ветвей. Слабые, больные и старые ветви удаляют, оставляя 4-6 сильных молодых ветвей.

Болезни и вредители

Главные болезни крыжовника — мучнистая роса, ржавчина листьев, антракноз. С ними можно успешно бороться, но лучше сажать устойчивые к этим болезням сорта.

Вредители также не обходят стороной крыжовник. Следует защищать посадки от крыжовниковой огневки, крыжовниковой побеговой тли, крыжовникового пилильщика, стеклянницы смородинной.

Защита от напастей

Существует несколько способов борьбы с мучнистой росой. Приготовить настой коровяка и опрыскивать им пораженные кустарники два-три раза с интервалом в пять-семь дней. Готовится он из одной части коровяка и шести воды (настаивать три дня).

Эффективен и такой способ: опрыскивать заболевшее растение 0,5-процентной аммиачной селитрой. Средство не только уничтожит грибницу патогена, но будет служить еще и как некорневая подкормка.

Отличным средством для борьбы с мучнистой росой служит настой древесной золы (на 10 литров кипятка берется 300 граммов просеянной древесной золы, доводится до кипения, а затем остужается). Этим раствором кусты крыжовника обрабатываются несколько раз за лето, с интервалом в две недели.

Древесную золу можно просто перемешать с почвой и распределить вокруг куста (на приствольный круг куста уходит 300 граммов сухой золы).

Как только на кустарнике крыжовника начнется рост побегов, нужно внимательно осмотреть основания листовых пластинок с нижней стороны вдоль жилок. Признаком того, что ваш куст подвергся массовому нападению тли, является скручивание листьев на верхушках ветвей, искривление молодых побегов, прекращение их роста.

Если вредителей мало, нужно просто оборвать и уничтожить пораженные листья. Если же тли много, кустарник следует опрыскать раствором 0,7-процентной кальцинированной соды с добавлением 40 граммов мыла на 10 литров воды.

Еще одна напасть — огневка. Это распространенный и опасный вредитель, способный уничтожить значительную часть ягод. Поможет настой горчицы.

Готовится он так: сто граммов сухой горчицы настоять двое суток в десяти литрах воды. Полученный настой следует разбавить холодной водой (1:1) и добавить 40 граммов мыла. Опрыскивать куст нужно сразу после цветения.

Поможет и настой ботвы картофеля или томатов. Залить 4-5 килограммов ботвы кипятком, хорошенько настоять в закрытой посуде, процедить, добавить еще 50 граммов мыла.

Настой горчицы избавит крыжовник еще от одного вредителя — пилильщика. Поборет его и древесная зола. Нужно обрызгать куст водой, затем обсыпать его золой.

Опытные садоводы советуют бороться с вредителями, когда те еще находятся в стадии куколки. Для этого нужно ранней весной, сразу после таяния снега, развести речной ил водой до сметанообразной массы и вылить его в центр куста. Ил растечется и образует на почве плотный панцирь, через который вредители не смогут выбраться на поверхность и погибнут.

В качестве репеллентных растений, которые отпугивают своим ароматом вредителей, можно использовать бузину черную (разложите ее ветки вокруг куста крыжовника, пока он будет цвести), томат и бархатцы (высаживают между кустами).

Сорта, внесенные в Госреестр: Владил, Колобок, Краснославянский, Малахит, Русский, Салют, Сенатор, Смена.

Татьяна ТАЛЫЗИНА
и Валентина ТАРАСОВА.

Фото Татьяны ТАЛЫЗИНОЙ.