26.12.2013

Ориентир — на всеядных и всепогодных

Сельхозкооператив «Деяновский» Пильнинского района признан лучшим в области по производству мяса крупного рогатого скота. Но председатель Владимир Болтаевский вздыхает:

— Да, с производством отличились… А как быть со сбытом? Двести быков надо с откорма снимать, но никто не желает покупать. Больше скажу. Идут отелы, получаем молодняк. С телочками все понятно, они пойдут в молочное стадо. А бычков хоть сразу собакам выбрасывай…

— Даже сельчане не берут на откорм?

— Не берут, бесплатно не берут! В прошлом году не без труда распределили среди работающих в хозяйстве триста бычков. А нынче все отказываются. Та же проблема: вырасти быка, по-трудись, а мясо не продашь, нет спроса…

Да, на честь СПК работает тот факт, что за 9 месяцев текущего года произведено 215 тонн мяса КРС, на 25 тонн больше прошлогоднего уровня. Это и оценено областным правительством. Но в прошлом году со сбытом мяса было получше. Да и цена «приятнее». За килограмм живого веса давали 100 рублей, довольно близко к себестоимости получалось, хотя и меньше ее. В этом году цена реализации не превысила 75 рублей за «живой» кг, а себестоимость составляет 113 рублей. Рентабельность со знаком минус почти на 40 процентов.

Более того, в прошлом году из областного бюджета давали добавку в 16 рублей за кг реализованного мяса КРС. В этом году добавку сняли.

И как на такую разорительную экономику реагировать директору Болтаевскому? Ну если не мучить себя раздумьями, так закрыть откормочный двор, телятник. Но Болтаевский этого не сделает, он как раз и будет мучить себя раздумьями.

Хорошо, можно распрощаться с откормом. Но на дворе работают пять мужичков. Куда их определять? Уволить? Но завтра, на будущий год или чуть позднее, уверен Владимир Иванович, спрос на мясо обязательно появится. Значит, надо будет снова открывать двор откорма, а вот работников для него можно уже и не найти.

Но есть в «Деяновском» направление, которое сглаживает возникшую проблему. СПК давно занимается разведением животных мясной породы — герефордов. Сейчас в стаде 200 коров и свыше сотни телят. Со сбытом герефордов проблемы как раз нет. Запросов предостаточно. Едут даже из других регионов.

Продаются животные по 150 рублей за кг живого веса. Вспомним уже названную цифру себестоимости производства мяса — 113 рублей. Тут уже приятно прибыль считать.

Более того, идет дотация за содержание маточного поголовья такой породы КРС, по 4,5 тысячи рублей в год на корову.

В этом году «Деяновский» получил за герефордов порядка 900 тысяч рублей. Есть экономический интерес увеличивать поголовье такого скота. А он, кстати, неприхотлив к кормам, летом прибавляет в весе до 1,5 кг в сутки. Да и содержание малозатратное, может зимовать под навесом.

В будущем году в «Деяновском» для герефордов построят двор, вернее, родильное отделение. Так что всеядные и всепогодные коровы будут производить потомство в комфортных условиях. На это можно и потратиться.

Еще можно отметить СПК «Деяновский» за производство зерна. С 3200 гектаров взяли в этом году 9850 тонн. Подумать только, при такой погоде по 30 центнеров на круг! Пусть даже в бункерном весе. Уровень 2012 года превзойден по валовке в полтора раза.

В прошлом году, собрав 6 тысяч тонн зерна, могли пустить на продажу не более 2 тысяч. В этом году можно продать 6 тысяч тонн.

На жатве выиграли уже на начальном этапе. Вывели комбайны в поле 15 июля и за первые 10 дней взяли почти половину урожая. То были самые благоприятные дни.

Потом пошло ненастье с просветами. Комбайны работали в период просветов. В хозяйстве не ждали, когда солнце подсушит зерно. Запустили в дело три сушильных комплекса. Через них за неполные сутки пропускали
350-400 тонн урожая, то есть все поступившее с поля.

К 25 августа на деяновских полях не осталось ни одной несжатой хлебной полоски.

И впервые вырастили кукурузу на зерно. С 50 гектаров взяли его 250 тонн. Причем убирали обычным комбайном, так что были потери.

Сейчас зерно кукурузы, просушенное, раздробленное, идет в комбикорм. И наверняка будет прибавка в производстве молока.

Кстати, за 9 месяцев в «Деяновском» произвели 2650 тонн молока, на 100 тонн больше прошлогоднего уровня. Ну а за год произведут более 3 тысяч тонн, свыше 5 тонн на корову.

Кормовой рацион можно улучшить и получать больше молока именно за счет кукурузы, выращивая ее на зерно на увеличенных площадях. Но встает вопрос уборки. Нужны специальная приставка для комбайна и плющилка. В общей сложности на приобретение потребуется около 3 млн рублей. Но затраты окупятся, уверен Болтаевский, в течение года.

Вот он, расчет. Зачем сеять ячмень на фуражные цели на 400 гектарах, если с тем же прицелом можно посеять кукурузу на зерно на 100 гектарах? При ее урожайности в 100 центнеров на круг зерна можно получить столько же, сколько и ячменного с 400  гектаров.

А на оставшихся 300 гектарах посеять пшеницу и получить дополнительно для продажи, как минимум, 1000 тонн зерна.

Кстати, энергетическая ценность кукурузного зерна в полтора раза выше ячменного.

Виктор КОМАРОВ.

Наш комментарий

Во второй половине 1990-х годов наша область считалась одним из лидеров по развитию мясного скотоводства в России. Технология выращивания герефордов была отработана до нюансов в агрофирме «Толмачево» Кстовского района. В проекте по внедрению этой технологии участвовали еще несколько хозяйств региона.

Однако потом работа затихла, поголовье сократилось. Лишь председатели-энтузиасты вроде Владимира Болтаевского сумели сохранить мясной скот.

Сейчас на федеральном уровне разработана программа поддержки отрасли, но наша область, увы, не может участвовать в ней. Поголовье слишком мало, поэтому регион не включен в проект.

Впрочем, средства выделяются из областного бюджета — 4,5 тысячи рублей в год на корову плюс 40 тысяч на каждое скотоместо при строительстве дворов. При реконструкции помещений помощь составляет 20 тысяч рублей на скотоместо.

А почему хозяйства сократили поголовье мясного скота? Потому что мраморная говядина не находила спроса по достойной цене. И вот ситуация изменилась, что видно из материала о «Деяновском».

Скорее всего, рост спроса — тенденция долгосрочная. К такому выводу приводит мировой опыт. Так что старания председателей-энтузиастов окупятся.