Posted in Экономика
19.12.2013

Укреплять доверие людей

Дотянуться рукойС чего, собственно, начинается доверие либо, напротив, недоверие граждан к власти? С самого малого: как в их деревне, поселке, городе решаются насущные проблемы.

«Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем, — заявил Владимир Путин. — Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они размыты и постоянно перекладываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень власти фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы».

Глава государства убежден, что местная власть, а это самая близкая власть к людям, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой.

Важнейшей задачей президент считает уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Причем такую работу необходимо начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году.

Инициативы
и контроль снизуВсе это тоже имеет самое непосредственное отношение к повышению доверия людей. Ведь одно дело, когда гражданам предлагают принятые без активного участия их представителей нормативно-правовые акты. И совсем иное дело, когда власть приглашает людей к законотворчеству.

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратился к Общественной палате, Совету по правам человека, другим общественным организациям с просьбой активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле».

Безусловно, этой принципиальной позиции главы государства в полной мере отвечает принятый не столь давно закон нашей области, открывающий широко двери для законотворческих инициатив граждан.

Ревизии не подлежитИсполнение президентских майских указов 2012 года — одна из главных забот федеральных и региональных руководителей. Как напомнил Владимир Путин, в них обозначены конкретные меры, призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах. Однако, судя по выступлению президента, в целом по стране картина отнюдь не радужная.

«С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? — обратился глава государства к собравшимся. — То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели… Да, конечно, мы с вами хорошо знаем: экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется. Но это не повод говорить о ревизии целей… Считаю, что нужны законодательные нормы прямого действия, которые определят единые подходы, стандарты и критерии, а также обязательства всех уровней власти по созданию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы».

Хотя в последние годы в стране удалось многое сделать для развития здравоохранения, мы по-прежнему, сказал президент, далеки от нужных показателей.

Что касается образования, главой государства дано поручение: начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Его результаты будут наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения.

Причина —
внутри страныО глобальном мировом экономическом кризисе и его последствиях для России много говорено в последние годы. В нынешнем послании Владимир Путин, пожалуй, впервые назвал вещи своими именами.

«Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер, — заявил глава государства. — Мы понимаем, что базовое условие для решения задач социального развития — возобновление устойчивого экономического роста».

При этом стартовая площадка не очень завидная. Хотя по объемам ВВП Россия входит в пятерку лучших экономик мира, по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаем от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв. Но за счет чего?

Владимир Путин назвал эти факторы: высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии.

С особым удовлетворением отмечаю, что, как никогда ранее, президент с видимой настойчивостью говорил о необходимости технологического обновления предприятий за счет собственных, российских разработок.

«Что касается прикладных исследований, то эта работа должны быть сосредоточена на базе технологических платформ, — подчеркнул Владимир Путин. — При этом важно, чтобы работал принцип софинансирования проектов и со стороны государства, и со стороны бизнеса. Нам необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии. Использовать для этих целей необходимо систему государственных закупок, инвестиционные программы госкомпаний. Это огромные деньги, триллионы рублей».

Непобедимый офшорСказанное президентом по этому поводу странным образом связалось у меня с предложением Владимира Путина, прозвучавшим в завершение послания.

«По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов — это пятая часть всего нашего экспорта, — сообщил президент. — Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны».

И далее, внимание!

«Поскольку ничего в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения…»

Вникните: ничего не сделано за год! И это при том, что в прошлом году в послании президент уже говорил о задачах по деофшоризации экономики.

А теперь заглянем в завершающие текст послания фразы.

«Если решение принято, оно должно быть реализовано, — подчеркнул Владимир Путин. — Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать девизом наступающего года».

Простите, но как-то не вяжется столь громкое слово с элементарной обязанностью всех и каждого, представителей власти в первую очередь, выполнять свои прямые полномочия. На месте членов правительства я от стыда сгорел бы, наверное, услышав, что по острейшей проблеме тех же офшоров за целый год практически ничего не сделано. Честно говоря, мог бы президент в своем выступлении впрямую назвать фамилии «отличившихся».

Что касается предложений, вот они.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, — заявил Владимир Путин. — И нужно продумать, как эти деньги изъять».

И еще: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции.