Posted in Экономика
12.12.2013

Выбор есть, но не абсолютный

Раз в год, не чаще

Это первое условие, о котором сказала, отвечая на пресс-конференции на вопрос автора этих строк, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования по Нижегородской области Елена Хлабутина. Воспользоваться правом выбора пациент может только раз в год. Исключение из этого правила составляют ситуации, когда человек меняет место жительства.

— В первую очередь, выбор распространяется на амбулаторную помощь, когда человек выбирает медицинскую организацию и прикрепляется к ней на обслуживание по терапии, педиатрии, если это взрослые дети, по стоматологии и гинекологии, — пояснила Елена Хлабутина.

Ну а если вы нуждаетесь в помощи еще и так называемых узких специалистов? Направление к ним на прием дает лечащий врач, когда есть возможность получить медицинскую помощь, которая вам необходима.

Когда в плановом порядке человеку необходима круглосуточная стационарная медицинская помощь, врач, дающий направление, предлагает пациенту на выбор клинику из списка, утвержденного минздравом.

Как подчеркнула Елена Хлабутина, все это относится и к выбору частной клиники из числа тех, которые уже вошли в систему обязательного медицинского страхования, то есть обязаны оказывать бесплатную медицинскую помощь в рамках госгарантий.

Кстати, из 50 новых медицинских организаций, пожелавших в 2014 году работать на принципах фонда обязательного медицинского страхования, 47 — частной формы собственности.

— В основной своей массе частные организации, приходящие к нам, оказывают виды медицинской помощи, которые я называю эксклюзивными, — отметила Елена Хлабутина. — Как, например, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография). То есть те, которые дороги и у нас не были прежде в достаточной степени развиты. Мы практически одними из первых в России, еще до выхода соответствующего закона, включили и гемодиализ в систему обязательного медицинского страхования…

Это свидетельствует о том, что территориальный фонд ОМС совместно с министерством здравоохранения области отслеживают, какие виды медицинской помощи прежде всего необходимы жителям не только сегодня, но и в перспективе.

К светилам медицины очередь не занимать?

Это к вопросу о выборе врача. В качестве аргумента в пользу определенной регламентации Елена Хлабутина привела такой пример. Допустим, все мы захотим попасть на прием или тем более для прохождения лечения к профессору, у которого очень хорошая репутация, он очень грамотный специалист, все его любят. Но один он просто не в силах справиться с таким наплывом пациентов.

Какие еще причины могут служить основанием для отказа в выборе врача или медицинской организации?

Директор территориального фонда ОМС пояснила опять-таки на конкретных примерах.

Допустим, житель областного центра решил выбрать терапевта. Живет данный гражданин, скажем, на Автозаводе, а специалиста решил выбрать в Нижегородском районе. При этом, как считает Елена Хлабутина, автозаводец лишает себя права помощи на дому. На столь дальнее расстояние терапевт к нему просто не поедет, так как ему необходимо принимать больных. Поэтому лечебное учреждение по объективным причинам может отказать жителю Автозавода или Сормова в приеме на медобслуживание.

Не столь жесткая ситуация с выбором стационара, если человеку требуется плановая госпитализация. Правда, в данном случае его могут поставить перед альтернативой, если в предпочитаемой пациентом клинике в данный момент нет свободных мест. Тут два варианта: либо ждать, когда место освободится, либо согласиться на госпитализацию в другую клинику.

Чтобы без утайки

Проверки Росздравнадзора свидетельствуют, что без утайки получается далеко не всегда. Там, где люди должны получать бесплатную медицинскую помощь, их права нередко нарушаются: пациентам предлагают за определенную плату пройти обследования, входящие в программу госгарантий.

Будем надеяться, что принятый совсем недавно, 25 ноября 2013 года, федеральный закон № 317-ФЗ поможет бороться с этими и другими правонарушениями.

В новом законе есть и такая статья: «Невыполнение требований законодательства об обязательном медицинском страховании о размещении в сети Интернет информации об условиях осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования».

В ней, в частности, говорится, что неразмещение или несвоевременное размещение должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Интернете утвержденной территориальной программы обязательного медицинского страхования и установленных тарифов на оплату медицинской помощи влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В программах ОМС граждане, собственно говоря, и увидят перечень всех видов помощи, которую пациенты получают бесплатно. За утаивание такой информации теперь будут наказывать и чиновников, и врачей. В Административном кодексе РФ ответственность предусмотрена и для частников, и для должностных лиц, и для организаций.

Не спешите
менять полис

Такой совет дала Елена Хлабутина.

Это подтверждает и информация, размещенная на сайте фонда обязательного медицинского страхования по Нижегородской области: «Полисы ОМС старого образца (розовая карточка) продолжают действовать до замены на полисы ОМС единого (федерального) образца. Медицинскую помощь вам окажут бесплатно как по полисам, выданным ранее, так и по новым полисам ОМС, на территории Нижегородской области и в любом регионе Российской Федерации».

Николай РЯЗАНОВ.