Облепиховая напасть
Описанные симптомы не признаки болезни, как думают садоводы. Они указывают на повреждение вредителем — облепиховой мухой, прилетевшей к нам из Алтай-ского края.
Вред облепихе наносит личинка мухи — белый с черными челюстями червяк длиной до 7 мм. Пара светло-коричневых присосок дополняет «портрет» личинки.
Взрослая муха достигает в длину 4-5 мм. У нее черное тельце, желтая голова и изумрудно-зеленые глаза. Крылья прозрачные с четырьмя поперечными темными полосами.
Самые ранние сроки начала вылета мух — 9-22 июня — наблюдались в годы с теплой весной и жаркой первой половиной июня. Поздний срок вылета (в конце июня) отмечался в годы с холодной затяжной весной.
Вылет мух продолжается 2-3 недели, массовый — около недели, обычно в первой декаде июля. Вылетевшие мухи питаются соком плодов облепихи. Лёт и откладка яиц происходят в теплую погоду, а в дождливую и прохладную взрослые насекомые прячутся под комочками почвы, в опавших листьях и траве.
Самки откладывают яйца под кожицу зеленых плодов, размещая их обычно по одному. Иногда в одном плодике могут питаться сразу две-три личинки. Их отрождение начинается в 1-2-й декаде июля и заканчивается во 2-3-й декаде августа. Личинки питаются мякотью плодов в течение 3-4 недель, проделывая длинные извилистые ходы под кожицей, которая остается нетронутой. Уничтожив мякоть одного плода, личинка перебирается в другой. Одна особь повреждает 4-5 плодов. Закончив питание, личинки выбираются на поверхность плода, падают вниз, углубляются в почву и образуют ложнококоны, в которых остаются зимовать.
Первый признак повреждения облепиховой мухой — появление на зеленых плодах оранжевых пятен с небольшими вмятинами. Затем плоды постепенно деформируются, темнеют и засыхают.
Меры борьбы. Применение пестицидов для защиты облепихи нежелательно, поскольку она относится к лекарственным культурам. Защитить облепиху можно путем несложных, но довольно трудоемких приемов — мульчированием и задернением почвы. Мульчируют до начала вылета облепиховой мухи (в 1-й декаде июня) землей, торфом, опилками, создавая защитный слой 10-15 см в радиусе кроны дерева. В качестве мульчи можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку (желательно черную), которую необходимо плотно уложить на почву, следя за тем, чтобы в пленке не было отверстий. В местах стыковки и по краям пленку нужно присыпать землей. В конце июля пленку убирают.
Для мульчирования можно использовать и сорную растительность. Начиная с первой прополки сада сорняки укладывают и уплотняют в радиусе кроны дерева, и к моменту вылета взрослых насекомых образуется непреодолимая для вредителя преграда. Этот несложный прием позволяет также предотвратить развитие микозного усыхания, которое поражает растения при повреждении корневой системы во время прополки и рыхления почвы.
Чтобы улучшить структуру почвы под деревьями, ее задерняют. Кроме того, при отсутствии химических обработок задернение способствует накоплению насекомых — паразитов и хищников, которые активно уничтожают облепиховую муху.
Исследования показали перспективность использования против облепиховой мухи биопрепарата Фитоверм
(1-процентный концентрат эмульсии). Двукратное опрыскивание 0,3-процентным раствором Фитоверма (первое — в начале отрождения личинок, второе — через 7-10 дней) позволяет полностью уничтожить вредителя и получить экологически чистый урожай.
Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.