Posted in Спорт
28.11.2013

Если звезды не зажигают, значит, это кому-то нужно

Радость — вот она: выход сборной России в финальный турнир чемпионата мира по футболу, который пройдет в будущем году в Бразилии.Замечу, что сборная России прежде была представлена на мировом форуме в 2002 году, когда ею руководил Олег Романцев. Потом последовали два провальных для нашей команды отборочных турнира, в том числе под водительством небезызвестного Гуса Хиддинка, которому вместе с нашей сборной эта задача оказалась не по зубам, хотя прошло-то меньше двух лет после бронзового успеха на Евро-2008.И вот теперь у многих появилась какая-то надежда. Надолго ли?

Всесилен ли Капелло?

Именно на итальянского тренера, возглавляющего нашу сборную, уповают сегодня многие болельщики и руководители российского футбола. На этапе отборочного турнира в целом он сумел организовать игру команды, исходя из своего понимания футбола и возможностей игроков.

О Фабио Капелло, в отличие от Хиддинка, не скажешь, что он мало времени проводит в России. И сборной уделяет достаточно внимания, и регулярно просматривает ее игроков и потенциальных кандидатов в сборную в матчах чемпионата России.

Но многие признают, что, не владея русским языком, главному тренеру все же затруднительно через переводчика донести до игроков все свои замыслы. К тому же Капелло включил в штаб сборной почти исключительно иностранных специалистов.

Не готов навскидку сказать, кто из российских тренеров мог бы в ближайшие годы возглавить нашу сборную. Когда называются, скажем, фамилии Анатолия Бышовца, Валерия Газзаева, невольно вспоминаются провальные матчи сборной, а то и серии таких игр, после которых и тот, и другой вынуждены были уйти в отставку. Правда, в активе того же Бышовца победа на Олимпиаде 1988 года.

Слуцкий? Хватит ли у него опыта для сборной? Романцев? Не слишком ли надолго он ушел из футбола?..

В любом случае, сколь бы ни был хорош Капелло, налицо острейшая проблема, я бы даже сказал, не с российскими тренерскими кадрами, а с отношением к ним. Как, собственно, и к российским футболистам. И здесь мы закономерно обращаемся к проблемам наших клубов.

Кому надо
нервы лечить

В первую очередь руководителям многих российских клубов. Несколько лет назад один из них заявил, что в успехе любой команды лишь 10 процентов приходится на долю тренера. Сказанное — ключ к пониманию многих кадровых решений, вызывающих порою шок как у поклонников той или другой команды, так и у специалистов.

Поверьте, есть у нас толковые, перспективные российские тренеры! Вся беда в том, что руководству клубов громкий успех нужен сегодня и ни днем позже. И вот уже слетает со своих постов череда талантливых наставников — Кобелев, Гордеев, Силкин, Черчесов, Красножан… Список можно продолжить.

Надо обладать несгибаемым характером, чтобы так, как Станислав Черчесов, несмотря ни на что, доказывать свою профпригодность. Конечно, в нем до сих пор жива обида, ведь уволили его из столичного «Спартака», его родной команды, после завоевания серебряных медалей чемпионата России. И вот уже он, встав у руля отнюдь не титулованной команды — пермского «Амкара», удивляет всех успешным выступлением в чемпионате страны.

Серединка
на половинку

Собственно говоря, это все взаимосвязано — засилье в наших клубах иностранных тренеров и катастрофически малое число российских игроков, которым практически некому помогать расти.

Не позавидуешь и Капелло — ему почти не из кого выбирать, если говорить не только о количестве, но и, главное, о качестве подготовки футболистов. Отдача клубов в этом плане крайне низка. По лимиту в каждой из клубных команд на поле могут одновременно находиться семеро иностранных игроков, чем чаще всего по полной программе пользуются тренеры. В таком случае четверо россиян вряд ли могут, за редким исключением, играть в матче решающую роль.

Даже такому игроку, как Артем Дзюба, не нашлось в этом сезоне места в родном «Спартаке». Будучи отданным в аренду в «Ростов», он идет в когорте лучших бомбардиров чемпионата. Но Дзюба со всеми его бомбардирскими качествами, оказывается, не нужен и Капелло. Видите ли, не вписывается в ту систему игры, которую исповедует итальянский специалист.

Но ведь в финальном турнире чемпионата мира в Бразилии у нашей команды наверняка будут матчи, в которых забить даже один гол будет трудноразрешимой проблемой. И тогда, не исключено, придется менять привычную систему игры. А есть ли у Капелло для такого случая другая схема? — задаются вопросом специалисты.

А я добавлю: наиграна ли она?

«Я отвечаю за все!»

Те, кто имел счастье наблюдать за стыковыми матчами отборочного этапа чемпионата мира между сборными Португалии и Швеции, без труда поймут мой посыл.

Это правда, что в футбольном поединке от каждого игрока зависит немало. Но в то же время, особенно в судьбоносных матчах, на первый план выходят звезды футбола, те, кто может не только повести партнеров за собой, но и взять ответственность за исход игры на себя. Так, как это произошло во втором матче португальцев и шведов. Чего только, в хорошем смысле слова, не вытворяли на поле Роналду и Ибрагимович! Даже самая массированная оборона пасовала перед этими звездами. На гол одного тем же отвечал другой. Три забил Роналду, два — Ибрагимович, счет — 3:2 в пользу Португалии, которая и завоевала путевку в Бразилию.

И таких звезд на чемпионате мира будет немало в разных командах. Это дополнительный козырь в борьбе за высокие места. Боюсь, такого козыря у сборной России нет.

Во времена СССР не принято было называть звездами выдающихся футболистов. А они и были звездами — Лев Яшин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Нетто и многие другие.

По мнению лучшего футболиста СССР 1972 года, заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева, такие игроки и сегодня являлись бы стержнем нашей сборной.

Почему же не появляются новые яркие звезды на российском футбольном небосклоне?

Причин тому немало. Прежде всего резиновый лимит на легионеров в российских клубах. Когда-то его собирались снизить до шести, а потом до пяти, но так и застряли на семи. Хозяевам клубов, не страдающим от нехватки денег, куда проще приобрести забугорных игроков, нежели корпеть над подготовкой собственных резервов.

Уж не говорю о том, как подрывают основы российского футбола разного рода авантюрные проекты. Еще летом махачкалинский «Анжи», куда произошло великое переселение ведущих зарубежных и российских игроков, сватали на чемпионство. Но вдруг хозяину клуба стало не до футбола, пришельцы разбежались по другим командам, а дагестанский клуб, испытавший такое потрясение, плетется в конце турнирной таблицы.

Надеяться на большой успех сборной России на чемпионате мира мешает еще одно обстоятельство. Скорости, на которых проходят матчи чемпионата России, средненькие. А ведущие команды мира поддерживают высочайший темп игры с первой до последней минуты. Причем на таких-то скоростях умело контролируют мяч, находят точными, острыми передачами партнеров. Самый яркий пример — игра чемпиона мира и Европы сборной Испании.

Все это даже для лучших российских футболистов — из области высшей математики.

Николай РЯЗАНОВ.