Posted in Экономика
21.11.2013

Кого в зале не хватало

Чтобы выявить более широкий спектр мнений, на днях состоялись публичные слушания по законопроекту.

Во вступительном слове вице-губернатор Владимир Иванов напомнил, что с 2015 года формирование бюджета будет осуществляться по программному принципу. Но переход к программному методу в нашей области начнется уже в 2014 году. При этом одной из главных задач является жесткая экономия расходов и повышение их эффективности. А главная цель, как и прежде, — повышение качества жизни людей.

Замечу, что участники слушаний получили информационный сборник «Бюджет для граждан» по проекту данного закона. Хорошо бы, если этот сборник дошел до каждого сельсовета. В нем в доходчивой форме объясняется, что такое бюджет, из чего состоит бюджетная система области, на чем основывается проект областного бюджета, как проходит его составление и многое другое.

Каковы основные параметры областного бюджета, заложенные в проекте?

По прогнозу, в 2014 году его доходы составят 114,2 млрд рублей, расходы — 125 миллиардов. В 2015‑м, соответственно, 122,5 и 133,9 млрд, в 2016‑м — 135,9 и 146,8 миллиарда. При этом налоговые доходы составят в 2014 году 85 процентов, в 2015‑м и 2016‑м — по 91 проценту.

На какие расходы планируется направить средства в рамках реализации приоритетных направлений государственной политики? На ликвидацию очередности в дошкольных образовательных организациях, на ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы…

Расходы областного бюджета, согласно данным информационного сборника, в 2014 году должны составить по основным отраслям: социальная политика — 29,4 млрд рублей, образование — 26,9, здравоохранение — 23,8, дорожное хозяйство (дорожные фонды) и транспорт — 8,8, сельское хозяйство, водное и лесное хозяйство — 4,7 млрд рублей.

Финансирование по отраслям — это предмет второго чтения законопроекта, который еще не рассматривался и в первом чтении на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Впрочем, для участников слушаний никто границ в обсуждении не устанавливал. А потому руководители муниципалитетов воспользовались возможностью высказать свою озабоченность по поводу ряда вопросов.

Глава администрации Сергачского района Николай Субботин счел необходимым напомнить, что поддержка со стороны областного бюджета сельского хозяйства и других программ для района жизненно необходима, и такая поддержка есть.

В то же время, по его словам, доля софинансирования со стороны района реализации некоторых программ в будущем должна вырасти до 70 процентов, что может означать неучастие в этих программах.

Такая же тревога звучала в выступлении и главы администрации Большемурашкинского района Вениамина Кокурина: доля в 70 процентов вместо нынешних 30 неподъемна для района.

На опасения руководителей районов ответил вице-губернатор Владимир Иванов.

— Основные опасения вызывает финансирование по двум программам, — отметил он. — Это программа обеспечения местами в дошкольных учреждениях, строительства детских садов. И вторая — расселение жителей аварийного фонда…

Из слов вице-губернатора следует, что в областном бюджете средства на финансирование в 2014 году расселения аварийного жилищного фонда заложены, пока они просто не распределены. Сегодня, ввиду принятия некоторых федеральных нормативных актов, правительство нашей области внесло в федеральные структуры предложения, принятие которых, по мнению Владимира Иванова, сделает ситуацию с софинансированием более понятной и более приемлемой как для областного, так и для местных бюджетов.

Что касается дошкольных учреждений, здесь пока тоже заложено такое же соотношение при софинансировании: 70 процентов — местный бюджет, 30 — областной с федеральным. Но, как сказал вице-губернатор, есть надежда на изменение ситуации. Причем многое зависит от самих муниципалитетов, являющихся заказчиком работ. Если в этом году все муниципальные образования своевременно выполнят те работы, на которые были выделены федеральные средства, то, по мнению Владимира Иванова, финансовая помощь будет раза в два выше той, которая сегодня предусмотрена в проекте областного бюджета. А это значит, что снизится доля муниципалитетов…

— Общественные слушания, которые сегодня прошли, это еще один этап в рассмотрении проекта бюджета, — сказал журналистам председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. — Мы рассматривали законопроект в нулевом чтении в комитетах. Обсуждение идет очень остро. Предмет первого чтения — основные параметры бюджета, но мы немножко забегаем вперед и смотрим всю проблематику. По итогам обсуждения во всех комитетах цифры, предложенные правительством, были одобрены. Ко второму чтению у депутатов наверняка еще будет много поводов подискутировать, потому что бюджет будем смотреть уже в деталях.

— Сегодня на общественных слушаниях зал мог вместить гораздо больше людей, — заметил Евгений Лебедев. — Пробежал взглядом по рядам, увидел очень много знакомых лиц. Это дало мне повод подумать, что представителей от населения было здесь меньше, чем тех, кто работает во власти, в городской и районных администрациях. Граждане могли бы быть активнее.

Николай НАДЕЖДИН.