Posted in Экономика
21.11.2013

На тренировку по уборке снега

Вот думаю: почему каждый раз при рассмотрении на заседании регионального правительства вопроса об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы и топливно-энергетиче-ского комплекса к осенне-зимнему периоду недостающую остроту в докладах и выступлениях приходится восполнять главе региона.

Возьмем для примера Нижний Новгород. Понятно, что заместителю главы администрации областного центра Андрею Черткову не с руки критиковать свое руководство. Но почему такой критики не прозвучало в докладе министра ЖКХ и ТЭК Валерия Ульянова? На примере мегаполиса очень наглядно можно было бы не только показать упущения, но и проанализировать давно уже дискредитировавшую себя в глазах жителей систему подготовки, в первую очередь системы отопления, к осенне-зимнему периоду.

На всю область, можно сказать, прозвучало в октябре громкое заявление руководства Нижнего Новгорода о досрочном начале отопительного сезона. Задвижки торжественно открыли, где-то в городе тепло появилось, где-то нет. А потом — в качестве примера беру второй нагорный микрорайон — дома остались и вовсе без тепла. Слив воду из батарей, о причине того никто не соизволил сообщить жителям многоквартирных домов, пребывавшим в полном неведении.

И началась нервотрепка. Где-то на линии теплотрассы вскрывали землю. В течение нескольких дней жильцы домов по многу раз сообщали о своих бедах на многоканальный номер телефона домоуправляющей компании. Вежливые диспетчеры принимали сотни заявок. Но вот закавыка: узнать по тому же телефону 268-10-00 о судьбе заявок, о сроках их выполнения было невозможно: диспетчерам просто не дают таких сведений. И это называется — работа с людьми? Разве этот вопрос не заслуживает того, чтобы быть поставленным на региональном уровне?

Но самое главное даже не в этом. Важнее всего определиться, наконец, в интересах граждан с самим понятием «начало отопительного сезона». К пуску тепла в назначенный срок все должно быть готово заранее. А у нас зачастую после пуска тепла и обнаружения протечек, а то и аварий подготовительные работы только начинаются. То, что должно быть выполнено в августе, делается в спешке в октябре — ноябре.

Отметив ряд позитивных моментов, Валерий Шанцев в то же время предостерег участников заседания от самоуспокоенности.

— Успокоенность прежде-временна, — заявил губернатор. — Потому что погода еще не испытывала нас в этом году на прочность, и результаты работы в подготовительный период пока еще не подвергались экзамену.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что не все благополучно, — подчеркнул глава региона. — На горячую телефонную линию, в прямой эфир, по Интернету поступает еще достаточно информации о том, что до сих пор не пущено тепло — как в отдельные квартиры, так и в целые дома. Мы уже в течение полутора месяцев ведем отопительный сезон, значит, оперативные службы слабо реагируют на ситуацию. Очень большое количество аварий на тепловых сетях, сетях водоснабжения. И, самое главное, участились случаи устранения аварийных ситуаций в неплановые сроки, когда работы растягиваются на несколько дней. Хотел бы, чтобы на это обратили внимание все — и контролирующие органы, и те, кто эти работы выполняет. Когда наступит зимний период, такого просто нельзя допустить.

— Снег уже над нами, — заявил Валерий Шанцев. — Проведите все необходимые работы, в том числе и тренировки по уборке снега. Если когда-то нечем было убирать, то сегодня совершенно другая ситуация: есть технологии, техника. Надо обеспечить необходимое количество людей с тем, чтобы уборка снега происходила в сроки, определенные регламентом…

Большую озабоченность вызывают факты, названные в выступлении руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимира Вьюнова. При обследовании степени безопасности и надежности энергоснабжения выявлено
1200 нарушений обязательных требований правил.

— Отмеченные многочисленные нарушения не исключают вероятности возникновения аварий, — предупредил руководитель управления. — Особую озабоченность в части газоснабжения вызывает наличие бесхозяйных газопроводов, которых на территории области насчитывается 226,5 км, и около 5 тысяч газораспределительных пунктов и шкафов регуляторных пунктов.

Ох, длинна история с бесхозяйными газопроводами! Пора бы и точку в ней поставить.

Николай РЯЗАНОВ.