Posted in Семья
14.11.2013

«Серебряное перо» вручает награды

В нынешнем году в международном конкурсе журналистов «Серебряное перо» приняли участие более трехсот профессионалов из 14 стран, в том числе из России, США, Германии, Польши, Болгарии, Грузии… Уровень работ печатных СМИ, теле- и радиожурналистики, интернет-изданий, фотодела был очень высокий.

В нашем сообществе идут разговоры о том, что профессия девальвируется, что журналистское слово, мастерство, традиции замещаются пиар-технологиями и еще чем-то неудобоваримым. Это есть, но лишь отчасти. Я, как член международного жюри, прочитала и просмотрела более полутысячи работ, присланных на конкурс, и свидетельствую, что профессия наша жива и развивается, что немало работает в ней людей талантливых, честных, умеющих отстаивать интересы общества и придумывать полезные для окружающих дела. Меня просто потрясла такая идея. Одна из крымских газет раз в месяц выпускает сборник своих публикаций для слабовидящих людей шрифтом Брайля. Болгарская журналистка Райна Манджукова снимает щемящие душу телевизионные фильмы о людских судьбах и их хитросплетениях с историей народа, историей страны. Долго я всматривалась в снимки фоторепортера из Америки. Удивительно, как человек умеет видеть и показать другим то, мимо чего тысячи людей проходят и не замечают. В США вообще сильная школа фотожурналистики. Когда я проходила стажировку в этой стране, то имела возможность посмотреть десятки печатных изданий и всегда восхищалась работой фотокоров, от некоторых снимков аж дух захватывало, и вот на «Серебряном пере» увидела такие снова.

А скольких людей открыла я для себя благодаря встречам в Крыму. Среди лауреатов конкурса не только профессиональные газетчики. Например, Екатерина Демина — библиотекарь в одном из ялтинских санаториев, помощник депутата местной думы, ее материалы публикуют разные крымские издания. Гонорар Катя не получает, но пишет много — о том, что не устраивает ее в окружающей действительности, с чем она и многие другие не согласны, вступается за обиженных и униженных. Екатерина — а человек она молодой, чуть за тридцать, семейный, воспитывает сына — объясняла мне, почему она защищала пожилую женщину, оставшуюся без лекарств из-за решения властей по организации аптечного обслуживания, других земляков, столкнувшихся каждый со своей непреодолимой без вмешательства посторонних проблемой. И удивила меня ее жизненная позиция рядового гражданина: «Мне хочется, чтобы все вокруг жили счастливо или хотя бы без страданий, которых можно избежать. Но я понимаю, что просто мечтать о таком глупо, надо что-то делать, предпринимать. Если я могу привлечь внимание к проблеме, создать общественное мнение, то я не должна равнодушно пройти мимо». Коллеги рассказали мне, что Катя не только пишет в газеты, она сама помогает людям, добилась, чтобы той лежачей женщине, оставшейся без лекарств, все-таки не нужно было ездить за ними за тридевять земель и их доставляли домой.

Неравнодушие — важное качество для журналиста, им сполна обладают все лауреаты «Серебряного пера». Среди них Александр Беланов — автор телевизионных фильмов, снятых для канала «Культура» и рассказывающих о не широко известных страницах Великой Отечественной, фильмов глубоких, полных трагизма.

Валерий Савлаев — заслуженный архитектор, фотожурналист, писатель, председатель общественной организации «Конгресс осетин Крыма», почетный гражданин города Беслана — два года назад стал победителем «Серебряного пера» с книгой фоторабот «Беслан. Осетинская трагедия». С первых дней трагических событий в школе № 1 Беслана, на своей родине, и до сих пор Валерий Николаевич помогает пострадавшим. По его инициативе несколько лет дети из Северной Осетии проходили реабилитацию в Крыму, и этим помощь не ограничивается. Валерий Николаевич живет между Осетией и Ялтой, но сердце его, как он сам говорит, на родине.

С Савлаевым я познакомилась на «Серебряном пере» в прошлом году: мне вручали медаль лауреата, ему — билет Союза журналистов Украины, медаль победителя он получил годом раньше. Нынешней осенью мы встретились как члены международного жюри конкурса. Удивительный он человек: с ним легко и светло работать (мы вместе оформляли выставку акварелей учеников художественной школы Беслана), смотреть и обсуждать конкурсные фотографии, балагурить в компании, ехать в машине. Сегодня на 18-й странице мы публикуем главы из книги Валерия Савлаева. Прочтите, я думаю, вы тоже поймете, насколько это неординарный человек.

Теперь о победителях-нижегородцах. В номинации «Интернет-журналистика» лауреатом стал Александр Грачев, главный редактор районной газеты «Воскресен-ская жизнь», а вместе с ним и весь коллектив, работающий над газетой, телевизионной программой «Наш край» и сайтом.

Сотрудники «ЗН» поздравляют коллег.

К другому нижегородскому проекту, ставшему лауреатом в номинации «Подготовка журналистских кадров», «Земля нижегородская» имеет непосредственное отношение. Но об этом в следующем номере.

Для тех, кто не знает, расскажу: некоторое время назад в школах области благодаря развитию информационных технологий стали появляться пресс-центры, выпускающие свои газеты, альманахи, журналы, теле- и радиопередачи, интернет-издания. Дети под руководством педагогов становились репортерами, дизайнерами, ведущими, редакторами. И настало время, когда все они объединились под патронатом кафедры информационных технологий Нижегородского института развития образования в «Сообщество школьных СМИ Нижегородской области».Сегодня в Сообществе значится более ста школ из Кулебак, Шахуньи, Бора, Воротынца, Нижнего Новгорода… Ребята выпускают более двух сотен СМИ. Некоторые газеты настолько сильны, что печатаются в местных типографиях. Каждая, даже простая на вид, распечатанная на принтере в обычном классе, имеет большую аудиторию родителей, педагогов, сверстников.

К работе школьных пресс-центров, выпуску газет и видео-программ нам, взрослым, не приходится относиться снисходительно. Это очень серьезный ресурс. Во-первых, подобные СМИ носят характер объединительный, они сводят вместе одноклассников, школьников разных возрастов, педагогов, представителей администрации учебных заведений, родителей. Во-вторых, работа в пресс-центрах — это профориентация. Ребята, которые были когда-то начинающими, теперь учатся на журфаках, дизайнерских отделениях, на факультетах информационных технологий. Для многих фотодело, работа в различных компьютерных программах стали увлечением, и это очень ценно. И еще не надо забывать, что школьники, подготавливая материалы для публикаций, работая в одной команде, учатся писать, выражать понятным языком свои мысли, учатся общаться, приноравливаться друг к другу, подставлять плечо в случае надобности. Переоценить такое невозможно.

Замечательные взрослые, ведущие ребят по сложному пути, достойны уважения. Руководит Сообществом учитель Кулебакского лицея № 3 Ирина Николаевна Лёскина. И надо отдать должное директору этой школы Нине Николаевне Смоленченко, которая понимает важность труда своего педагога и во многих вопросах идет навстречу, а работоспособностью Ирины Николаевны, ее энтузиазмом, организаторским умением, обаянием, любовью к детям можно восхищаться.

Один из самых активных членов сообщества — лицей № 8, пресс-центр которого трудится даже не на школьную пятерку, а на пять с большим-большим плюсом. «Начальник» команды, один из заместителей директора учебного заведения Надежда Николаевна Самоделкина — педагог, известный на всю область, дважды удостоившийся гранта президента России. Впервые «Земля нижегородская» рассказала о Надежде Николаевне лет 15 назад, тогда она работала учителем в Тонкине. С тех пор она частый герой публикаций «ЗН». Это говорит о том, что человек не стоит на месте, полон идей, умеет их реализовывать, и всегда на ура. Я свидетель: рабочий день Надежды Николаевны растягивается иногда на 12 часов, но взамен — любовь учеников, уважение коллег и поддержка очень мудрого руководителя — директора лицея Ирины Николаевны Ярцевой.

За реализацию проекта «Сообщество школьных СМИ Нижегородской области» жюри конкурса «Серебряное перо-2013» назвало лауреатами Людмилу Алексеевну Шевцову, заведующую кафедрой информационных технологий НИРО, научного руководителя проекта; Ирину Николаевну Лёскину, руководителя Сообщества; Надежду Николаевну Самоделкину, наставника самого активного участника Сообщества и одного из авторов проекта. Им вручены диплом и медаль конкурса. Но как сказали педагоги, эти награды — результат общего труда, и настояли на том, чтобы в газете были названы их коллеги, работающие с ребятами в пресс-центрах, для этого мы создали Доску почета Сообщества.

Коллективу «Земли нижегородской» остается гордиться тем, что наши подопечные — а редакция является куратором Сообщества — достигли таких высот. Рады победе и руководители областного министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации, при поддержке которого работает Сообщество школьных изданий. Я знаю, что в министерстве для ребят подготовили поощрение. Какое — пока секрет, о нем будет объявлено 13 декабря на областном фестивале школьных СМИ.

Совсем недавно в большой отряд школьных журналистов, дизайнеров, фотокорреспондентов, редакторов влилась шахунская команда (см. публикацию рядом).

Впереди, думаю, ждут новые пополнения. Легкого вам пера, молодые коллеги, чистого сердца и добрых мыслей. А мы, старшие товарищи, всегда рады прийти на помощь, научить всему, что умеем сами.

 

 

 

Елена БЕЛЯЕВА,
сопредседатель от России жюри Международного
открытого журналистского конкурса
«Серебряное перо».