Шалва Амонашвили: Вслед за человеком разумным приходит человек духовный
Его книгами по педагогике зачитывались учителя и родители. Он проводил семинары для воспитателей, школьных психологов, работников образования.А потом в суматохе перестроечных буден мы потеряли его из виду. Будем считать, что сегодня мы его нашли. Чем же он сейчас занят и о чем думает?Напомним: Шалва Александрович Амонашвили — доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования.
— Шалва Александрович, в начале 80‑х минувшего века в мире заговорили о появлении детей с особым сознанием, необычайными способностями. Их стали называть детьми Света, детьми индиго. Сверходаренные дети оказались тут же востребованы в Америке, Китае, Японии. На них и сегодня там делают ставку. Почему в нашей стране им не уделяется такого внимания?- Да, действительно, с каждым годом в наш мир приходит все больше детей с иным уровнем мышления, и нигде это уже не воспринимается как чудо. Это дети с расширенным сознанием, с духовным зрением на мир, с необычным внутренним знанием.
Они владеют языками без их изучения, читают с закрытыми глазами и воспринимают речь без участия слуха, общаются на уровне мыслей и с удивительной скоростью соображают. Они могут рассказать нам, что нас ожидает в ближайшем будущем. Они знают, что происходит в другой части планеты. И это не мистика: ведутся серьезные научные исследования, все факты запротоколированы. Но когда я встречаюсь с такими детьми, во мне просыпается чувство тревоги за их будущее.
Дети всегда нуждаются в чутком отношении со стороны взрослых, но наша нынешняя действительность отнюдь не гармонирует с устремлениями нового поколения. Школьное образование крайне стандартизировано и, несмотря на все наши разглагольствования о воспитании личности, и воспитанием-то это не назовешь. Невольно сравниваешь с тем, что было в советское время. Тогда наша страна славилась фундаментальным школьным и высшим образованием, внимательным отношением к одаренным людям. А как известно, качество образования, востребованность талантов во многом определяют будущее страны, ее мощь, роль в мире.
— Не случайно в те годы влиятельный американский политик-русофоб Збигнев Бжезинский признавался, что его тревожит не только растущая военная мощь СССР, но и успехи нашей системы образования.- Так оно и было. За короткое время советская власть благодаря своей системе фундаментального образования, которая давала человеку широкие знания, получила плеяду выдающихся ученых, деятелей культуры, классных специалистов во многих областях и достигла больших успехов. Недостатком его было только то, что оно находилось под гнетом диктатуры идеологии, которая предписывала исключительно материалистическое восприятие мира. Что живет в нас, к сожалению, и по сей день и играет негативную роль в восприятии обществом тех же незаурядных детей, неординарные способности и высокая духовность которых не укладываются в материалистические рамки. Мы не принимаем то, что не можем понять. У нас, к сожалению, педагогика не мыслит такими категориями, как любовь, радость, совесть, духовность, вера.
Сегодня перед образованием во всем мире стоит задача расширить сознание учителя, привить ему понимание детей на духовном уровне. Ни в одном учебнике по педагогике вы этого не найдете. Духовность есть то универсальное качество нашего сознания, что дает возможность заглянуть в мир, который не измеришь никакими приборами. Именно высокая духовность отличает поколение новых детей. И потому возникает проблема взаимопонимания, когда эти удивительные дети, несущие в мир свет, любовь, приходят в класс, где царит педагогический авторитаризм, а такие качества, как благородство души и сердца, в общей массе обесценены.
Мы многое потеряли, когда, отбросив свой прошлый педагогический опыт, вдруг начали перенимать чужие системы образования. Ныне наше образование строится по калькам Запада.
— Однажды мы уже встретились с необычными детьми. В начале 60‑х годов прошлого века мир заговорил о детях-акселератах, более развитых физически…- И не только физически. Среди них были также дети и более одаренные. Когда для них разработали специальные развивающие-обучающие системы преподавания, то получили удивительные результаты — эти дети с легкостью осваивали более сложные понятия, чем их сверстники, демонстрируя способности к абстрактному мышлению. Именно они, эти акселераты-вундеркинды, смогли, благодаря своим способностям, в будущем привнести в наш мир компьютеры, мобильники, новые средства скоростного передвижения и все те технические инновации, которые изменили нашу жизнь.
Ныне же мы сталкиваемся с поразительными способностями детей Света. Если верить в этот феномен, который многие называют наступлением грядущей шестой расы, то мы свидетели того, как вслед за человеком разумным приходит человек духовный.
— Слышала даже, что эти дети утверждают, будто знают — с какой миссией, для чего пришли в наш мир…- И ученые склонны верить им. Действительно, такое ощущение, что каждый такой ребенок приходит в мир, чтобы осуществить конкретную цель, соответствующую его необычным способностям. И эту миссию он в себе сам чувствует. Для чего они и наделены необычными свойствами, многогранными талантами, с некоторыми из коих мы еще не сталкивались на земле. Считать эти способности неким психическим отклонением или же нормой? Вопрос не нов. Им задавались во все времена. А потом отклонения становились нормой. Вполне возможно, что в будущем некоторые из этих способностей, скажем, такие, как умение передавать мысли на расстоянии, станет обычной нормой для каждого человека!
— Вы часто встречаетесь с детьми индиго? Какое впечатление они оставляют?- Действительно давно встречаюсь с такими детьми и всякий раз прихожу от них в восторг. В Сургуте, например, есть очень хорошая экспериментальная школа. Как-то я предложил ее третьеклассникам решить задачку: чему равняется сумма чисел от единицы до ста? Эту задачу король математики Карл Фридрих Гаусс, живший в 1777‑1855 годах, будучи младшим школьником, решил мгновенно. То же произошло и в Сургуте.
Никто из класса не поднял руки, но в коридоре меня догоняет мальчик. «Я знаю ответ!» — говорит он и шепчет мне его на ухо. Я был поражен. «Как же ты это вычислил?» — спросил у него. «Вы назвали задачку, и я сразу увидел перед собой это число!» Ну как это можно объяснить? Принимать нам от детей такие дары? Или считать это отклонением от нормы? А может быть, это будущая норма нашей жизни, такая же, как то, что мы мыслим и общаемся вслух!
— Думаю, что наши прабабушки и прадедушки, увидев, как мы идем по улице и общаемся с «невидимками» по мобильнику, тоже были бы ошарашены! Для них это чудо, а для нас — самая обыденная вещь.- Ну конечно! И такими чудесами новые дети нас ошарашивают постоянно. В одном доме мы, взрослые, сидя за столом, вспоминали одного из гениальных людей прошлого. Игравший под столом пятилетний карапуз вдруг начал подробно описывать внешность и одежду того человека. Откуда он черпал эти знания? Мало того, он сказал нам, что говорит с этим дядей! Что в таких случаях нам делать? Вести таких детей к психиатру? Или высмеять за выдумки? Ни в коем случае! Надо не мешать малышу видеть и слышать то, что нам, увы, не дано.
— Известный случай. Стипендиат благотворительного фонда Рерихов девятилетний Андрей Хлопин из Краснодара сделал на семинаре в фонде доклад о множественных вселенных. После чего его отец рассказал, что сыну пришлось поменять не одну школу из-за конфликта с педагогами, которые не признавали все его «выдумки», а соученики, глядя на реакцию учителей, лупили «выскочку». Общество и школа явно не готовы к встрече с детьми Света. А они нуждаются в поддержке и защите. Как же им помочь?- Есть простые аксиомы: доброта воспитывается добротой, любовь воспитывается любовью, духовность воспитывается духовностью, честность воспитывается честностью. Дети Света должны воспитываться Учителями Света.
Надо, чтобы учитель стал главной, уважаемой обществом личностью, способной возглавить процесс воспитания поколения новых детей, которым уготовано участие в невиданном прорыве России в будущее.
Конечно, нужно, чтобы в этом было заинтересовано и участвовало государство. Нельзя терять время. Потерять его означает потерять целое поколение одаренных детей. А мы их уже теряем! Никогда еще не было такого количества детских суицидов, как теперь. И никогда не было столько наркоманов, бомжей и такой злостной агрессии взрослых против них.
— А не обидно, что ваши американские, немецкие, японские коллеги более успешно работают с детьми Света, их учителями и родителями?- С одной стороны, они действительно многое делают, а с другой — там закладываются в систему воспитания такие механизмы, которые помогают получить управляемое общество. У нас задача иная. Мы хотим, чтобы общество взяло проблемы воспитания нового поколения детей в свои руки. При этом, конечно, не без помощи государства.
Мне жаловались учителя, что работать с такими детьми трудно. Они гиперактивны, самовольны, неугомонны и не будут слушать то, что им неинтересно. Но дело в том, что к ним надо идти с новой педагогикой, а мы идем со старой — авторитарной и силовой.
Поколение новых детей внутренне очень уверено в себе, в своих суждениях и поступках. Они ведь уже знают, для чего пришли в этот мир. И эту уверенность традиционные педагоги не могут воспринимать. Отсюда все конфликты и столкновения. Кому менять свои позиции? Детям или нам? Дети не могут изменить свои позиции. Что дальше? Можно сломать их. Но лучше начать с себя, то есть подняться до уровня нынешнего духовного поколения.
— А может, для детей Света создать нечто вроде Цар-скосельского лицея? Вспомним ту плеяду замечательных общественных деятелей, друзей Пушкина, которые так много сделали для России!- Да всем детям надо создать особые условия для развития, насколько это сегодня возможно! Но самое главное, надо заботиться в первую очередь не о том, сколько компьютеров будет в школе, а какие педагоги придут в классы. В Царскосельском лицее были такие замечательные учителя, как преподаватель математики, который сказал Пушкину: «У вас по математике кол! Так оставьте математику, садитесь и пишите стихи!»
Нам нужны такие же учителя, которые позволят ученику проявлять тот талант, которым он одержим!
Мы убрали из школы воспитательный компонент, оставив только обучающий. К тому же все больше места в жизни школьников занимает компьютер. Но он не заменит чтения книг или похода в музей. Школа остается без культуры, хотя в коридорах некоторых на стенах можно увидеть и картины. Но культура — это не картина сама по себе, а то, как ученик воспринимает ее. Учитель реформирует школу, но он же и деформирует ее. Какой учитель — от этого зависит судьба нового поколения детей.
Мне запомнились слова министра образования Латвии. «Нас мало, — сказала она, — и потому каждого ребенка мы рассматриваем как наше национальное достояние». Именно так надо относиться к детям, независимо от их талантов и сколько их в том или ином государстве.
Словом, понятие «духовность» должно войти в нашу повседневную жизнь, и прежде всего в образовательный процесс. Иначе мы потеряем наших новых, удивительных детей. И такая опасность есть, если государственная система подготовки педагогов останется прежней.
Беседу вела
Новелла ИВАНОВА.
(stoletie.ru)