Posted in Семья
30.10.2013

Продвинутые мошенники

! Старые, известные всем схемы сменяются новыми, злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы. Мы сделали обзор самых распространенных  махинаций и расскажем вам о некоторых способах, которые преступники используют для обмана людей.

Ждать агента не стоит

Любимая мошенниками сфера деятельности — махинации, связанные с арендой или продажей жилья.

Например, вы хотите арендовать квартиру. Заходите на соответствующие тематические ресурсы и видите очень заманчивое предложение: квартиру в самом центре города с евроремонтом предлагают снять за сущие копейки. Мотивируют это тем, что хозяева уезжают на долгое время за границу и хотят кого-нибудь пустить в свою квартиру, чтобы «присматривал».

Хотя это с самого начала смотрится странно: ну кому нужен в квартире совершенно чужой человек, о каком таком присмотре идет речь? Однако многие клюют на такое предложение. Далее ситуация развивается следующим образом: по-звонив по указанному телефону, человек сталкивается с «риэлтором», который предлагает заключить предварительный договор за оказание риэлторских услуг. Платить за них, разумеется, следует сразу же на месте. А квартиру потом покажут. Заплатив, вы должны прибыть в указанное риэлтором место,там должен встретить другой агент, который и проводит вас в квартиру. Но ждать его не стоит — никто не приедет, и никакой квартиры вам не видать.

Если же вы обратитесь в полицию, там вам с большой долей вероятности скажут, что это дело гражданское, а не уголовное, подавайте, мол, в суд. На кого, впрочем, непонятно, так как договор составлен от лица организации. А ее уже нет.

Совет: никогда ни при каких обстоятельствах не отдавайте деньги авансом, до фактического получения услуги. Пока не увидите все документы на квартиру, паспорт ее владельца, пока не будет составлен грамотный договор — никому ни рубля. Ни в коем случае. Обращайте также внимание на офис риэлтора: есть ли на рабочих столах компьютеры, имеется ли городской телефон. Необорудованный офис — еще один признак мошенников.

Впрочем, это правило справедливо и по отношению к другим ситуациям. Еще один очень важный признак обмана — когда начинают торопить. В спешке человек не успевает проанализировать ситуацию и легко попадает впросак. Мошенники этим пользуются, так что учтите: как только вас начинают поторапливать, сделайте наоборот — остановитесь и подумайте.

Вы и не знаете, что взяли кредит

Банковская сфера по привлекательности для разного рода мошенников занимает, наверное, второе место после сделок с недвижимостью.

Например, они любят рассылать в Интернете предложения заполнить анкету для получения экспресс-кредита от имени действительно существующих банков. Это преступникам нужно лишь для того, чтобы выманить чужие паспортные данные. По ним они уже сами получают кредиты — конечно, привлекая к своей деятельности сотрудника банка, с которым потом делятся полученными средствами. Разумеется, если дело дойдет до судебного разбирательства, то человек, на чье имя был взят кредит, легко оправдается — подпись-то на договоре не его. Но до этого может и не дойти — банк просто спишет кредит как невозвратный, и все.

А вот кредитная история у человека будет безвозвратно испорчена. И нет ни малейшей гарантии того, что он вообще когда-либо узнает об этом кредите, записанном на него мошенниками, просто будет получать отказы в предоставлении кредитов из всех банков. Для того чтобы выяснить, не записан ли на вас «левый» кредит, необходимо обратиться в бюро кредитных историй.

Часто мошенничеством грешат мелкие конторы по обмену валюты: на дверях пишут, что меняют по одному, выгодному для клиента курсу, а на деле пересчитывают сумму совершенно по другому. Если клиент сам воспользуется калькулятором и попробует предъявить претензии, ему ответят, что по тому курсу, который указан на двери, они меняют лишь крупные суммы (придумать, какие именно, сотруднику обменного пункта не составит труда). Поэтому лучше пользоваться услугами серьезных банков.

Жадность — большой риск

Модификаций схем такого рода существует немало и в сфере недвижимости, и в сфере финансовых вкладов.

Принцип функционирования пирамиды прост: с граждан собирают средства под обещание баснословных выплат (или покупки квартиры по бросовой цене). Чтобы привлечь как можно больше жертв, мошенники действительно осуществляют очень большие выплаты самым первым вкладчикам. Это разжигает алчность прочих участников и внушает им доверие. Естественно, выплачивать проценты всем никто не собирается.

Мы бы не стали вспоминать о таком очевидном и печально известном виде мошенничества, но, увы, жадность толкает людей в объятия подобных аферистов вновь и вновь. Та же «МММ» и то сумела «воскреснуть» пару лет назад, хотя, казалось бы…

Не верьте, если выиграли автомобиль

Этим видом обмана промышляют преимущественно заключенные колоний. Каждый день такой мошенник обзванивает десятки людей и рассылает сотни смс-сообщений. Как ни удивительно, но «заработок» выходит отнюдь не маленький — по большей части эти средства тратятся на приобретение дорогостоящих наркотиков, можно вообразить суммы, получаемые мошенником ежемесячно.

Стандартная схема — «Мама, положи денег на телефон, потом все объясню» (думается, каждый хотя бы раз получал такое сообщение). Кто-то посмеется, а кто-то и положит — если смс попадет в цель и придет действительно чьей-то маме, а не байкеру или шиномонтажнику. Материнский инстинкт — страшная сила, на этом мошенники и наживаются.

Есть еще один вариант — звонит мошенник и, представившись, допустим, сотрудником радио, уверяет жертву в том, что она выиграла автомобиль в викторине. Убедив человека, что он стал счастливым обладателем ценного приза, мошенник как бы невзначай бросает, что, прежде чем получить машину, нужно уплатить небольшой налог — эдак 15 тысяч рублей. Конечно, на фоне стоимости новенького автомобиля такая сумма и вправду кажется небольшой, и человек идет в банк и кладет деньги на счет, данный мошенником.

Получить эти средства назад чрезвычайно трудно, лишь по решению суда. Да и к тому моменту, когда суд вынесет решение по данному уголовному делу (неясно, как и кого судить — так что шансов на возбуждение производства немного), счет уже будет аннулирован.

«Фишинг» — просто, быстро, удобно

Мы уже немного коснулись этой темы, когда говорили о фальшивых предложениях кредитования. Мошенничество, целью которого является получение доступа к личным данным посредством Интернета, называется «фишинг».

Все большее количество людей оплачивает какие-то услуги через Интернет с помощью банковской карты. Это просто, быстро, удобно — нужно всего лишь ввести номер карты, свое имя и трехзначный код, написанный на карте.

Но при использовании таких систем нужно проявлять определенную бдительность — тщательно проверять, а по адресу ли будет отправлен ваш платеж? Для этого надо прежде всего изучить адресную строку открытого сайта — дизайн сайта приличной компании легко подделать, а вот адрес практически невозможно.

Целесообразной мерой является также подключение в своем банке услуги смс-уведомлений о любых транзакциях, производимых с вашей картой. В противном случае можно просто не заметить списания небольших сумм.

Не попадайтесь на крючок «прекрасным незнакомкам»

Стремительно развивающиеся социальные сети — удобная площадка для злоумышленников разного рода.

Самое распространенное, с чем сталкивались, наверное, все пользователи Интернета при переходе по какой-то ссылке, — неожиданно всплывающее сообщение о том, что ваша страница в какой-то социальной сети заблокирована, и надо внести средства, чтобы ее разблокировать. Звучит смешно, но есть доверчивые граждане, которые платят эти деньги. Можно относиться скептически, но, по всей видимости, «работают» даже самые немыслимые виды обмана.

Часто в друзья просятся «прекрасные незнакомки» — фальшивые аккаунты, созданные с целью выманить средства у любвеобильных мужчин. В случае если мошеннику удается завязать «романтическую» переписку, он (она) обещает приехать к своему поклоннику, но жалуется на то, что живет в каком-нибудь отдаленном регионе, и просит прислать денег на билеты. И пропадает бесследно.

Порой личными данными, выложенными в социальную сеть, могут воспользоваться грабители: если человек, к примеру, хвалится высоким достатком, хорошей машиной, а еще и указывает в своем профиле личные данные: город, телефон, и т. д., он вполне может стать жертвой ограбления.

Социальные сети имеют явную тенденцию ко все большему обнажению личной жизни человека. К примеру, можно легко узнать, какой у пользователя распорядок жизни и где он находится в конкретный момент времени. Увы, но эти сведения могут попасть не только на глаза вашим друзьям, но и в руки злоумышленников.

Поэтому не стоит указывать в профилях социальных сетей слишком подробную информацию о себе, следует проявлять осторожность, не добавлять в друзья тех людей, которых вы совсем не знаете и с которыми у вас нет общих друзей.

К сожалению, перечисленные виды мошенничества — капля в море разнообразных и хитроумных схем. Будьте начеку, а мы постараемся и далее информировать вас о различных способах обмана. Да и вы поделитесь в письмах своим опытом, если попадались на крючок охотящихся за чужими деньгами.

Надежда АЛЕКСЕЕВА.