Крестьянско-дедовские технологии
В этом году небесная канцелярия преподносила крестьянам сюрприз за сюрпризом. То жарой испытывала, то дождями. Редко кто из сельхозпроизводителей не сетует на погоду, вспоминая о провале планов. А вот молодой руководитель фермерского хозяйства «Урожай» Шатковского района Александр Дормидонтов не только не сетует на погодные условия, а заявляет: «Для меня год выдался на редкость удачным».
— Судите сами, — поясняет Александр Анатольевич, — озимые зерновые дали мне по 30 центнеров с гектара. Яровые, правда, поменьше — около 15 центнеров, но неурожаем этот сбор я не назову. С картошкой дела неплохо идут. На круг даже со всеми потерями будет не меньше 250 ц / га. Семена неплохие удалось заложить. А цена на «второй хлеб» хорошая. Не у всех картофель уродился, да и со-брать его не каждому удалось, поэтому едут к нам сейчас со всех концов покупатели. Так что с точки зрения экономики неурожай помог нам, как любит говорить председатель «Земледельца» Дмитрий Декалин.Технологии, по которым работает, Александр назвал «крестьянско-дедовскими». Нововведениями не увлекается, всю землю обязательно пашет. У фермера и трактора отнюдь не суперсовременные — старички ДТ-75 таскают плуги по полям.
— Нисколько «семьдесят пятые» не устарели, — вступается за трактора механизатор Николай Оськин. — Пашут нормально, хоть и старенькие. Кроме того, есть у них плюс — нутро вдоль и поперек изученное, чинить легко. Мы любую неисправность на коленке починим без малейших затрат. А с иностранной техникой попробуй-ка так!
— Иномарка, конечно, обрабатывает большие объемы, но стоит очень дорого, да и в обслуживании обходится в копеечку, — добавляет Дормидонтов. — В финансах хозяйства сразу огромная брешь. А когда еще эта техника окупится и начнет давать прибыль…
У фермера из иностранной техники разве что два картофелеуборочных комбайна и сортировальный комплекс. А вообще-то техники хватает. Есть все необходимые навесные и прицепные агрегаты.
Это бывшее подсобное хозяйство автозавода, и в наследство Александру достались довольно крепкие дворы, мастерские, ангары. Один из дворов уже переоборудован под картофелехранилище.
Есть еще пилорама. Но она действует только зимой, в основном для собственных нужд хозяйства.
— Наше дело — поле, — заявляет Дормидонтов.
В планах у фермера — обустроить сортировальный пункт, чтобы разгрузить людей. Хотя в хозяйстве ручной труд уже сведен к минимуму, со всем объемом работ на 70 га картофеля и 330 га зерновых справляются
12 человек.
Работа «могучей дюжины» продумана и отлажена до мелочей. Даже погодные сложности этого года не смогли нарушить планы. Как и задумывали, зябь всю вспахали вовремя. Зерновые убирали и сразу пахали землю два трактора. Времени попусту не теряли, уже в августе все запланированные работы сделали, понимая, что осень может и не позволить.
— Александр всегда один из лидеров, — рассказывает консультант районного сельхозуправления Николай Орешкин. — Но ведь погода к нему в этом году была так же сурова, как и ко всем остальным. Когда время уборки подошло, у него тоже дело долго не двигалось. Но он каждую минуту ценил, поэтому, когда чуть подсохло, просто бросился в поле. Выкапывал картофель мелкими участками, объезжал сырые низинки, копал там, где чуть посуше. Такое отношение к делу себя оправдало. А умению наладить сбыт у него можно только поучиться. Он еще выкопать не успел, а покупатели уже едут к нему за картошкой…
В этом удалось убедиться в тот же день. Вернувшись с поля, мы с Александром застали несколько большегрузных автомобилей, нетерпеливо порыкивавших дизелями у ворот хранилища.
В первые же дни с начала уборки Александр отправил 800 тонн в разные уголки страны.
Цена пока нестабильна. В августе сдавал картофель только по 5 рублей за кг, потом цена из-за дождей начала резко расти — продавал и по 7, и по 12 рублей. Сейчас средняя цена — 10 рублей. Впрочем, жаловаться фермеру, по его твердому убеждению, не на что. Ведь в прошлом году цена на картошку не поднималась выше 3-4 рублей, да и то сложно было продать.
Возделывает фермер традиционные сорта, пробует и экспериментировать. Второй год, по совету известного арзамасского картофелевода Евгения Латкина, выращивает голландский картофель. Семена довольно дорогие, по 45 рублей за килограмм, поэтому сажал Александр его резаным. Несмотря на такой прием экономии, урожайность оба года достигала 300 ц / га. Поэтому вместо нынешних 17 га решил фермер на будущий год посадить «голландца» на 30 гектарах.
Надо отметить, что фермер не ждет, когда кто-то приедет и предложит купить урожай. У Александра есть свой сайт, где размещены объявления о продаже. Покупатель уже сейчас может сделать заказ на картошку урожая-2014.
— Если не лениться, жить фермерством можно. Занимаюсь этим уже 12 лет, и желание бросить появлялось всего-то раза три, — шутит Дормидонтов. — А на самом-то деле землю свою я ни за что не брошу.
Александр КУРИКОВ.
Шатковский район.