Posted in Семья
24.10.2013

Егора Щербакова убила коррупция

Несвобода от страха

В перестроечные времена и в начале 1990-х годов в выступлениях российских либеральных политиков и общественных деятелей чуть ли не через слово звучало: «свобода». Что чаще всего в их речах означало свободу слова. Не жизнь, а малина: ни тебе цензуры, ни окрика сверху — говори, что хочешь! Власть снисходительно дала отмашку: «Пусть говорят!» За велеречивыми песнопениями легче было проводить «прихватизацию» народных богатств, невероятное по масштабам обогащение одних за счет десятков миллионов других.

Новые лидеры России тогда, два десятка лет назад, во всем старались равняться и поклоняться Америке как цитадели свободы и благоденствия. Но ни в одном из выступлений, ни в одной из публикаций, освященных именем того или иного новоявленного российского властителя умов, ни разу — боже упаси! — даже намеком не было сказано, а какие такие свободы с давних пор исповедуют в США? И каким отдан приоритет во внутренней политике?

Спору нет, не следует искать идеального следования заявленным ценностям, но все же чрезвычайно показательно, в какой очередности расставил в свое время свободы президент США Джефферсон.

Первая, основополагающая, — свобода от страха.

Вторая — свобода от нищеты.

И только на третье место по значимости он поставил свободу слова — то, на что нажимала два десятка лет назад новая «элита» России.

Но сколь ни умалчивай о свободе от страха, если ею мало озабочено государство, это непременно даст о себе знать бесчисленными преступлениями, отчаянием людей и, как следствие, острыми конфликтами.

К сожалению, несвобода от страха беспрепятственно перетекла в нашей стране и в двадцать первый век. Железные решетки на окнах первого и второго этажей жилых домов, стальные двери — все это три десятилетия назад трудно было даже представить.

Еще труднее — и страшнее! — было даже подумать о том, что в двухтысячные годы родителям будет опасно отправлять детей в школу и из школы без сопровождения. Даже если живете в двух шагах. Потому что беда подстерегает ребенка не только на улице, но и в подъезде, лифте… Сколько таких опасений, к сожалению, уже сбылось в современной России.

Лично я до конца дней своих не забуду тот поистине кошмарный период, когда нам чуть ли не через день сообщали о надругательствах и убийствах восьми-девятилетних девочек. Одну из них в Татарстане по дороге из школы затащил в машину «гость» из чужой страны. Другую выследил маньяк в южном городе. Третью, изнасилованную, еще живую, обнаружили зимой возле тропинки, ведущей в школу, по голым ногам, торчащим из сугроба…

Какая там, по Достоевскому, слезинка ребенка! Целое море слез детей, мам, отцов, бабушек и дедушек. Слез отчаяния и бессилия.

В России преступников и преступлений, что называется, через край. Последние десятилетия эту беду умножают мигранты, все более по-хозяйски, все более вызывающе ведущие себя в наших пределах. И вот уже выплескивается на улицу возмущение доведенных до крайности местных жителей — в Пугачеве, Кондопоге, Москве… Где вспыхнет следующий очаг?

Охраняемые нелегалы

Ну конечно же, какая масштабная конфликтная ситуация в нашей стране останется без реагирования Роспотребнадзора. По решению суда овощебаза в Бирюлеве, где трудились не местные жители, а более тысячи мигрантов, закрыта на 90 суток из-за «нарушения санитарно-эпидемиологических норм».

А что, неделей-двумя ранее на этой базе все сияло чистотой? Почему годами не замечали проверяющие кричащих нарушений?

«Люди потребовали радикальных мер. И я считаю, мы должны слышать людей», — заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Но услышали-то многострадальных жителей Бирюлева только после того, как они, переждав три дня после убийства, в знак протеста вышли на трассу. Что показательно, в заявлениях руководства МВД, сделанных по горячим следам, упор делался на недопустимости открытых протестных выступлений граждан, в том числе женщин и подростков, на участии в этой акции экстремистских элементов.

Но что заставляет людей выходить на демонстрацию? Недоверие к местной власти и ряду структур власти федеральной в том, что они действительно заинтересованы в создании безопасной среды обитания для граждан России.

По большому счету, речь идет не только о безопасности граждан отдельных территорий, но и о безопасности страны. А раз так, представляется необходимым, чтобы этот вопрос в кратчайший срок был внесен в повестку дня Совета без-опасности России, возглавляемого президентом страны.

Уверен, что все приглашенные службы придут на заседание совета с толстенными отчетами о проделанной работе. В том числе и руководство Федеральной миграционной службы, выдающей разрешение мигрантам на работу.

Ни миграционная служба, ни правоохранительные органы, как говорится, в упор не видели, что творится на крупнейшей овощебазе в Бирюлеве. Уже после известных печальных событий там обнаружили и множество нелегальных гастарбайтеров, и оружие. И сколько таких баз и строек в России!

«В Бирюлеве власть наступила на те же грабли, которыми уже получила по лбу на Манежке,  — считает Сергей Гончаров, зам-пред комиссии Мосгордумы по безопасности, в прошлом заместитель командира группы «Альфа». — Тогда правоохранители попросту отпустили обвиняемых в убийстве русского болельщика. В Бирюлеве народ тоже потерпел три дня и потом вышел на демонстрацию. Полицейское начальство приказало быстро найти преступника, но никто не приказывает разбираться, кто годами разводил бардак в этом районе».

Уже горим!

Экс-президент СССР Михаил Горбачев как-то вынужден был признать, что «единственной ошибкой» в его реформах была недооценка национального вопроса. Видимо, он имел в виду и ситуацию в Нагорном Карабахе.

— На заседании Совета безопасности я тогда сказал: «Михаил Сергеевич, вы должны туда по-ехать и не уезжать до тех пор, пока не удастся потушить занявшийся пожар», — делился с автором этих строк в 1990-е годы на съезде народных депутатов Российской Федерации генерал-полковник, историк Дмитрий Волкогонов. — На следующий день после моего заявления мою фамилию вычеркнули из списка членов Совета безопасности…

В наши дни межнациональный пожар уже вовсю занялся как на окраинах, так и в сердце России — Москве. Миллионы мигрантов, в том числе нелегальных, — отнюдь не проявление толерантности, а средство для «отдельных» нечистых на руку чиновников получать свой жирный кусок пирога, замешанного на обмане, криминале, коррупции. Давно пора навести порядок в вопросах миграции, сократив до минимума количество и подняв до максимума планку профессионализма приезжих.

Долгие годы и чиновники, и депутаты разных уровней с пеной у рта пытались доказать, что у преступности нет национальности. А тут вдруг словно очнулись — враз заговорили о том, что нельзя допускать плотного контактного проживания мигрантов, так называемых этнических анклавов. Неужели все-таки проняло?

Метод кампанейщины после очередного страшного преступления бесперспективен. Это понятно, по сути, всем. А раз так, не пора ли наконец дать окорот тем, кто таскает каштаны из огня народного горя.

Николай РЯЗАНОВ.