Беречь курочку, несущую золотые яйца
Не изменяя стратегии
Вроде бы привычные по многолетней практике вопросы стояли в повестке дня заседания регионального правительства — о прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на 2014 год и на плановый период до 2016 года, а также о проекте областного бюджета на те же годы. Но за каждой цифрой — жизнь региона, его населения, различных отраслей. К тому же нет у меня желания излишне перегружать внимание читателей многочисленными цифрами, хотя без некоторых не обойтись. Лично у меня особый интерес в ходе обсуждения вызвали принципиальные вещи, благодаря которым область развивается так, а не иначе, а любые, в том числе очень убедительные цифры — это показатель эффективности того вектора развития, которому областная власть верна уже более восьми лет.
Можно ведь было на заседании ограничиться рамками того периода, который обозначен в повестке дня. Тем более что есть о чем говорить, есть чем по праву гордиться. Но важно не терять из виду более отдаленную перспективу.
— Материалы представлены довольно-таки оптимистические, — отметил Валерий Шанцев. — 2013-й — базовый год, который является основой для социально-экономического прогноза на 2014-й и последующие 2015-й и 2016-й годы. Трехлетка эта очень важная. В ходе нее, с одной стороны, завершится вторая пятилетка реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и одновременно начнется третья пятилетка. Все должны твердо понимать, что стратегические показатели, разработанные нами еще в 2006 году и согласованные с федеральными министерствами, нами не корректировались и корректироваться не будут. Мы не только прошли кризис и посткризисный период, но уже ликвидировали отставание от докризисного уровня. И сейчас вышли на средние темпы развития практически всех экономических показателей, которые запланированы в нашей стратегии. И это хорошая база, это результат нашей с вами работы в инвестиционном поле, которая дала ощутимый рост инвестиций. Безусловно, те десять тысяч проектов, которые мы рассмотрели за эти годы в этом зале, сейчас дают реальную отдачу. Эта работа — ключевая! Потому что если мы не будем думать о модернизации производства, об оснащении высокопроизводительным оборудованием и технологиями рабочих мест, о повышении производительности труда, не будет и роста заработной платы.
Рост инвестиций заложен довольно-таки серьезный, его надо обеспечивать, — подчеркнул губернатор. — И обеспечивать грамотной работой с инвесторами. В 2013 году объем собственной продукции по обрабатывающим отраслям в денежном выражении у нас впервые превысит 1 триллион рублей. Мы смотрим дальше и по сельскому хозяйству, и по торговле…
В одном из докладов было сказано и о диверсификации экономики нашей области, правда, без конкретики.
Уже после заседания автор этих строк обратился по данному вопросу к вице-губернатору Владимиру Иванову.
— В последнее время в нашей области активно развивается, к примеру, отрасль строительных материалов, — сказал он. — Прежде мы в этом плане всегда отставали. А сегодня доля этой отрасли в общих показателях выросла на несколько процентов. Никогда ранее не было у нас и тяжелого машиностроения. Думаю, что в течение двух лет будет введен в строй завод, который станет производить оборудование для металлургии. В России его вообще мало производилось, в основном закупалось за рубежом. Есть и другие примеры диверсификации экономики области…
Если говорить о развитии потребительского рынка, оно будет происходить под влиянием роста доходов населения. Прогнозируется, что среднедушевые денежные доходы населения в 2014 году составят 27 тысяч рублей, что на 12,4 процента выше уровня 2013 года.
За доходы надо бороться!
По прогнозу, объем ВРП, валового регионального продукта, к 2016 году превысит 1,3 трлн рублей. Эти цифры как бы скрадывают то, с каким трудом такой рост достигается.
Те же налоговые поступления — они как бы сами собой перетекают в бюджет. И опять же цифры впечатляют: в 2014 году доходы областного бюджета должны составить около 105 млрд рублей. При этом налоговые доходы — 97,2 млрд рублей, что на 17 процентов выше ожидаемого показателя 2013 года. Однако, оказывается, и здесь не так все просто.
— Те, кто у нас сегодня отвечают за доходы, делают пессимистический прогноз и стараются (я понимаю налоговую службу) на как можно меньшем уровне установить себе прогноз, — заявил Валерий Шанцев. — Но эта политика бесперспективная. При имеющихся темпах роста, показателях прибыльности, роста основных фондов, при проводимой в области инвестиционной политике мы просто не вправе устанавливать совершенно другие параметры доходов.
За доходы надо бороться! — обратился к собравшимся глава региона. — За каждый рубль дохода следует биться. Надо возродить все наши комиссии, чтобы они работали в полном объеме, в плотном контакте с крупными налогоплательщиками, искать дополнительные доходные источники.
Хочу обратить на это особое внимание, — подчеркнул губернатор. — Темп роста налоговых платежей в областной бюджет на 2014 год, по сравнению с текущим годом, запланирован высокий — 17 процентов, и его надо обязательно обеспечивать. И второе, о чем хочу сказать: расходы растут быстрее доходов. Это требует внимательной оценки. Понятно, что надо выполнять майские президентские указы, поднимать уровень заработной платы. Но у нас много еще трат, которые относятся к так называемой категории прочих расходов. Их надо внимательно проанализировать и резко снижать.
Все неэффективные расходы будут подлежать секвестированию, я вас об этом предупреждаю, — заявил Валерий Шанцев. — Потому что время, когда мы широко шагали, прошло, нужен жесткий режим экономии по всем параметрам. С тем, чтобы ни в коем случае не снижать бюджет развития! Только из-за того, что мы его не снижали, имеем сегодня показатели выше, чем в целом ряде регионов.
Про курочку, несущую золотые яйца, на заседании правительства не упоминали. Но таковой, на мой взгляд, и является бюджет развития, который обрел настоящую мощь лишь при губернаторе Шанцеве, а до того был так — одно название.
Ни рубля не задержали
Важная составляющая финансово-экономической политики области — взаимоотношения с муниципалитетами. Как подчеркнул губернатор, за все эти годы ни рубля дотаций, субсидий, субвенций не задержали. И никогда не секвестировали бюджеты муниципалитетов, даже в трудные кризисные годы выплачивали рубль в рубль, хотя областная казна в те годы теряла в весе.
— Эту практику надо продолжать, — подвел итог Валерий Шанцев, — оставлять муниципалитетам прежний норматив с тем, чтобы у них был нормальный ресурс для решения своих задач и выполнения возложенных на них полномочий.
Николай РЯЗАНОВ.