Идеи принимаются в любом виде
В агроплемкомбинате «Мир» Ковернинского района заведено так. Если у работника возникла идея по улучшению чего-либо в производстве, он должен обязательно ее высказать. Пусть даже мысль поначалу кажется утопической. Начинается обсуждение, обдумывание — и вдруг наступает момент истины. Идея воплощается в интересное решение.
Как рассказывает генеральный директор «Мира» Александр Семенов, принимаются идеи не только производственного плана.
Заведующая фермой в Гарях Дина Казначеева решила, что место работы должно встречать людей цветами. Разбили с помощницами весной клумбу. Но цветы не сразу распускаются, а душа красоты просит. Как быть? Придумали.
Дина Казначеева взялась за кисть. Вскоре на стенах одного из дворов распустились цветы. Немного погодя и клумба подоспела. Получилась композиция, когда живые цветы плавно переходят в изображение на холсте. То есть на стене.
Зоотехник София Серышева, которая отвечает за подрастающее поколение животных, тоже решила разбить клумбу у телятника в Гавриловке. Но только с севооборотом. Здесь чередуют выращивание цветов с возделыванием огурцов и капусты. На столе телятниц раньше всех появляются малосольные огурчики.
Ну а теперь о производственных идеях.
Несколько лет назад АПК «Мир» первым в районе начал осваивать холодный метод выращивания телят. Приобрели, как полагается, пластиковые домики, установили их в ряд. Начали селить туда народившихся малышей.
— Вскоре поняли, что технология довольно затратная и трудоемкая, — рассказывает заместитель генерального директора Сергей Кайнов. — Сами домики не дешевы, а их периодически надо докупать. Уборку внутри приходится проводить вручную, для этого требуются люди и время. Решили мы тогда установить шатры на десять голов, стали размещать в них телят с трехмесячного возраста. Получилось выгоднее, но не намного. В результате пришли к тому, что телята живут просто под навесом…
Вариант вполне приемлемый. Навес — сооружение простейшее. Стен нет, а они и не нужны. Если ветрено, закрывают пролеты обычным тентом. Уборка механизирована. Прошел трактор с ковшом — и готово.
Телята переезжают под навес с трех месяцев. До этого живут в телятнике. Помещение тоже заслуживает внимания.
Двор под телятник реконструировали так, чтобы все процессы можно было механизировать и автоматизировать. В этом случае один человек легко справится с двумя сотнями новорожденных.
Подобную конструкцию увидели в одной из соседних областей. В данном случае идея пришла со стороны, но принимаются и пришлые. Не прогонять же!
Пока еще не возникает острой необходимости переходить на автоматическую систему, поскольку есть кому ухаживать за телятами. Однако кадровый вопрос в сельском хозяйстве обостряется, а хороший хозяин должен думать на перспективу.
Беспривязное содержание скота тоже перспективное направление. Это сейчас генеральная линия развития сельского хозяйства в Ковернинском районе. Другое дело, что каждое предприятие идет к этой цели своим путем, ведь условия и возможности у всех разные.
В «Мире» пока сохраняют те звенья в животноводстве, где используется привязное содержание. А применяют его, скажем, при осеменении, при отелах. Это проверенная временем технологическая цепочка, которая проходит через несколько дворов в разных населенных пунктах. Разорви ее — оставишь часть животноводов без работы. Поэтому двигаются к цели постепенно.
Недавно в хозяйстве пущен новый двор на 100 мест для сухостойных коров. Еще в мае, когда мы приезжали сюда, здесь были только стены и крыша, а нынче двор обживают будущие мамы. Находится он рядом с животноводческим комплексом, где содержится основное дойное стадо хозяйства.
Раньше рожениц повезли бы телиться на Центральную ферму в Гавриловку, поставили на привязь. Теперь же они произведут потомство как свободные представители коровьего племени. Детки уедут на беспривязное содержание в телятник, а буренки перейдут своими ногами на комплекс, где тоже никаких цепей.
— Сокращение перевозок — немалый плюс, — поясняет руководитель сельхозпредприятия Александр Семенов. — Это экономия транспортных расходов, забота о здоровье животных, для которых каждый переезд оборачивается стрессом…
Как мы уже сказали, на комплексе коровам не грозят цепи. Более того, им подарят украшения — дамы же любят разные штучки. Симпатичные датчики на шее придадут буренкам шарма.
Ну а хозяйству эти аксессуары принесут немалую пользу. Датчики являются частью оборудования, которое приобретено недавно и является пока редкостью на фермах области. Система позволяет точно определить, когда корова готова к продолжению рода. Следят приборы и за здоровьем дам.
Профессию оператора системы освоила ветеринарный фельдшер и техник по искусственному осеменению Зинаида Ионова. Она говорит, что выход телят благодаря нововведению увеличился, как минимум, на 10 процентов.
В этом тоже особенность АПК «Мир» — постоянно совершенствовать даже вполне современное производство.
Следующие этапы развития сельхозпредприятия уже намечены. Планируется, в частности, сделать еще один двор для сухостойных коров рядом с животноводческим комплексом, а также двор для телок. Разумеется, с беспривязным содержанием. Это позволит заметно поднять эффективность производства.
В планах также увеличение дойного стада. Уже в ближайшее время предполагается добавить 100 голов, чтобы молочный отряд вырос до 1000. Цель не случайна. Чем больше объемы производства, тем легче договариваться с крупными покупателями продукции.
Можно наращивать поголовье и дальше, если осилить те два двора, о которых говорилось выше. Причем необязательно затевать строительство — достаточно провести реконструкцию старых помещений.
Когда Александр Семенов рассказывал об этом, мы вспомнили, что из областной программы поддержки животноводства на 2014 год исключено направление реконструкции. Предполагается стимулировать только новое строительство. Жаль…
Впрочем, в «Мире» что-нибудь придумают. Здесь ведь принимаются любые идеи, которые потом вырастают в интересные решения. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастет.
Александр СИНИЦЫН.
Ковернинский район.