Posted in Экономика
10.10.2013

К пашне — бережнее

Предлагается увеличить штрафы за самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы, а также за порчу в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами и другими опасными веществами. В зависимости от степени нанесения ущерба размер штрафов для граждан может вырасти с 1­1,5 тысячи рублей до 5 тысяч, для должностных лиц ­ с 2­3 до 30­40 тысяч, для юридических лиц ­ с 20­30 до 50­150 тысяч рублей.

­ В Нижегородской области за первое полугодие 2013 года выявлено четыре факта порчи земли на общей площади около 40 гектаров, ­ сообщил председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного Собрания Николай Шкилев. ­ За прошлый год зарегистрировано восемь случаев ­ плодородную почву засыпали пескосоляной смесью, складировали на ней куриный помет, снимали плодородный слой и перевозили его на другие участки. То, что происходит, ­ недопустимо…

Проблема характерна и для многих других регионов страны.

­ Наказание должно быть адекватно размеру причиненного ущерба, ­ уверен Николай Шкилев. ­ Вдумайтесь, слой гумуса восстанавливается естественным путем около 100 лет! Один только проект рекультивация земель в зависимости от уровня сложности работ обходится в сумму 100­200 тысяч рублей. С таким ущербом сегодняшний размер штрафов несопоставим. Более того, на мой взгляд, необходимо ужесточать меры ответственности для тех собственников, которые не занимаются землей и превращают ее в рассадник сорняков. Как депутат Законодательного Собрания я бьюсь над этим вопросом уже более 5 лет. Ужесточение мер ответственности необходимо, нельзя издеваться над пашней.

Владимир ТАРАСОВ.