29.08.2013

Кем гордится дядя Миша

Не думал, не гадал Михаил Дмитриев, когда брал с собой в поле племянника, что вырастет тот в большого человека. У Дмитриевых в СПК «Колхоз имени Куйбышева» Городецкого района целая династия сложилась. Костяк ее четыре родных брата составляли, все механизаторами были. Потом следующее поколение вливаться стало — кто за штурвал комбайна садился, кто за баранку трактора. И только Владимир пошел в животноводство.

По новым рельсам

— Учил в технике разбираться, когда он еще мальчишкой был, — вспоминает Михаил Александрович. — Перед тем как в армию пойти, помощником комбайнера работал со мной. Теперь — главный зоотехник…

Гордится дядя Миша Володей, да и всем колхозом. Животновод-ство в хозяйстве преобразилось — в том и заслуга племянника есть.

— В техникум на зоотехника поступил по совету директора школы, — рассказывает Владимир Дмитриев. — Сначала работал заведующим фермой, а с 2007 года — главным зоотехником…

Пришел Владимир Викторович в колхоз в 1985 году.

— Говорить о том, что тогда было в животноводстве, смысла нет. За 28 лет, что работаю, отрасль встала на новые рельсы, — говорит Владимир Викторович. — Но одно остается неизменным — поголовье дойного стада в 600 коров…

Для них по областной программе реконструировали три двора. Оснастили современным оборудованием. Провели молокопроводы, установили танки-охладители закрытого типа. Правда, теперь вести личный учет результатов каждого оператора машинного доения возможности нет. Перешли на бригадный подряд, но рычаг, помогающий стимулировать качество работы, нашли.

— Года три назад стали продумывать систему оплаты труда животноводов, — рассказывает Наталья Коновалова, главный экономист. — Ввели повышающие коэффициенты, если бригада получает молоко высшего качества. Всего прибавка может достигать 50 процентов. А начисляют ее не только операторам машинного доения, но и скотникам, слесарям — всем, кто занят на участке…

Система действует. Молоко в колхозе имени Куйбышева идет высшим сортом. Реализуют его на Городецкий молокозавод. А часть направляют в свой перерабатывающий цех. Делают там сыр под названием «Куйбышевский» и сливочное масло.

— Масло — побочное производство, изготавливаем его из снятых сливок, — рассказывает Наталья Александровна. — Основной упор делаем на сыр. Продукцию реализуем по бюджетным учреждениям: детсадам, школам. Отправляем и в загородные лагеря. И сыр, и масло у нас натуральные. К сожалению, прибыли это предприятию не дает. Можно было бы использовать добавки, которые удешевят производство, продлят срок хранения продуктов, но наш председатель Евгений Васильевич против. Говорит, репутация дороже.

Покорятся семь тысяч

Вот уже несколько лет, как хозяйство имеет статус племзавода по воспроизводству коров черно-пестрой породы. Согласно положению 10 процентов от маточного поголовья выведенного племенного скота предприятие должно продавать. Скот берут хозяйства не только нашей области, но и соседних регионов. Потому что доверяют.

— Высокопродуктивных чистопородных буренок вывели сами, — говорит руководитель хозяйства Евгений Кочетов. — Начинали с красной горбатовской породы, скрещивали с черно-пестрой, а потом с голштинами. Остановились на показателе 60 70 процентов присутствия голштинской породы в скоте. Считаем, что получили оптимальное сочетание. Голштины продуктивнее, но требуют тепличных условий содержания и более подвержены различным заболеваниям…

Благодаря селекционной работе надои в хозяйстве значительно возросли. В прошлом году получили по 6891 килограмму молока от коровы. В этом, уверены, покорится семитысячный рубеж.

Работает над поставленной задачей весь коллектив. Особое внимание уделяют кормам. Открыли комбикормовый цех. Дробят зерно, пробуют различные добавки, ищут оптимальное сочетание, которое поможет достичь желаемого результата. Для каждой возрастной группы готовят свой корм.

— Варьируем добавки не только в комбикорме — при закладке силоса применяем различные закваски, — продолжает Наталья Коновалова. — А потом специалисты анализируют, какая дает более питательный и качественный корм…

Кстати, на силос закладывают не традиционную кукурузу, а суданскую траву. Она по своим качествам не уступает царице полей, а по содержанию сахара даже превосходит. Урожай дает хороший. До поздней осени суданку как зеленую подкормку по дворам развозят.

— В этом году под культуру отвели 40 гектаров, часть оставили на семена, — говорит главный агроном Людмила Тимошина. — В следующем году площадь под суданской травой планируем увеличить.

Подножка от погоды

В хозяйстве чуть больше 2000 гектаров пашни. И с этой небольшой площади собирают продукции на 130 миллионов рублей. Предприятие имеет статус элитхоза, занимаются семенами зерновых и картофеля.

— В последнее время работать в семеноводстве стало сложно, — поясняет Людмила Павловна. — Дотации тем, кто покупает элиту, выдают, а тем, кто производит, — нет…

И все же от семеноводческой деятельности колхоз имени Куйбышева не отказывается. Жалко терять наработанный опыт, тем более что и покупатели как на семена зерновых, так и на семенную картошку всегда есть.

— В этом году урожай вырастили большой, но из-за погоды пострадало качество, — сетует Людмила Тимошина. — Отдали на анализ зерно озимой пшеницы, содержание клейковины низкое. Но результаты по другим сортам пока не получены — может, они порадуют…

Механизаторы в хозяйстве опытные, проверенные. Но кадровый вопрос периодически возникает.

— Снять напряжение помогает высокопроизводительная техника, — рассказывает Людмила Павловна. — Раньше на жатве работали десять комбайнов, теперь с этим же объемом справляются три машины. На картошке используем голландскую технологию. Закупили весь комплекс необходимой техники. Дорого получилось, зато снизилась себестоимость производства, а качество продукции повысилось…

И опять же решен кадровый вопрос. 160 гектаров, которые в хозяйстве отведены под картошку, двумя картофелепосадочными машинами осваивают за пару недель. Одновременно нарезают борозды, обрабатывают семена и сажают. Получается три операции за один раз. Снижается расход горючего, экономится время, а работников требуется всего двое.

— Картошку сажаем белорусской селекции, используем всего три сорта, не распыляемся, — говорит главный агроном. — Есть два овощехранилища, которые нас в прошлом году просто выручили. Продавать продукцию по бросовой цене, которую давали за картошку осенью, не стали. Приберегли до весны. И реализовали за деньги, которые нас устроили.

Продумать и выверить

На предприятии вообще ничего не делают просто так, каждый шаг продуман и экономически выверен.

— Специалисты выходят с предложениями, выдвигают новые идеи, — говорит Наталья Коновалова. — Евгений Васильевич поддерживает, но сначала просит представить расчеты. Иначе нельзя. В условиях рыночной экономики работать в убыток невозможно.

И только по мясному животноводству выйти на прибыль никак не удается. Себестоимость килограмма мяса составляет
180 рублей, а покупают по 130. С одного килограмма получается убыток 50 рублей.

— Но и мясное животновод-ство бросать не будем, — подводит черту Евгений Кочетов. — Должна ситуация измениться. Верим в это…

В первом полугодии 2013 года колхоз имени Куйбышева сделал еще один шаг вперед. Прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2012 го выросла. Основную часть направили на развитие хозяйства, покупку техники. Но еще необходимо приобрести кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, провести реконструкцию овощехранилища. В хозяйстве надеются, что эти планы в скором времени будут реализованы. И тогда у дяди Миши появится еще один повод гордиться колхозом.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Городецкий район.