25.07.2013

Уравнение со всеми известными

Дано: стабильно развивающееся сельхозпредприятие. Найти: грамотных специалистов. Решить эти задачи пытаются многие руководители хозяйств. Но получается не у всех. А Валентину Марихову, генеральному директору ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района, удалось.

Решал поставленную задачу не один год, в течение 13 лет, что возглавляет сельхозпредприятие. Когда встал у руля хозяйства, находилось оно, мягко говоря, в плачевном состоянии. Потому сначала приложил все усилия, чтобы выйти из кризиса.

— По итогам прошлого года получили среди хозяйств района самую высокую прибыль —
37 с половиной миллионов рублей, — говорит Валентин Николаевич. — Путь прошли огромный. Доросли до племзавода. Причем скот нигде не покупали, сами вывели чистопородный. Закупаем семя в Америке и в Канаде. Недавно приобрели и установили израильскую установку точного осеменения, она позволит вывести племенную работу на новый уровень…

В «Тепелеве» ставку делают на животноводство. Основную прибыль получают от реализации молока, оно идет высшим сортом, пользуется большим спросом на перерабатывающих предприятиях. До недавнего времени продавали молодняк. Сейчас телок оставляют себе — решили обновить стадо и увеличить поголовье. Пока оно составляет 1680 голов, из них 600 коров.

— Все дойное стадо перевели на беспривязное содержание, — говорит Татьяна Цыбаева, менеджер по молоку. — Буренкам очень нравится свобода. Дворы новые, оснащены современным оборудованием. За здоровьем каждой коровки следит компьютер. Малейшие отклонения — тут же принимаем меры…

Новый подход — другой результат. Если в 2000 году, когда Марихов возглавил хозяйство, надой на корову составлял 1800 литров, то по итогам прошлого года получили по 8200 литров. В этом планируют надоить 8500 8600.

— Каждый год строим по новому двору, — рассказывает Валентин Николаевич. — Возводим телятник, еще одно помещение реконструируем. Действуют два доильных зала. Мы ушли от ручного труда, производство полностью механизировано…

А это значит, условия труда соответствуют мировым стандартам. Вот первая составляющая решения кадровой задачи.

Операторы машинного доения в «Тепелеве» на работу приезжают на велосипедах. По распоряжению директора оборудовали специальную площадку, чтобы было где оставить двухколесного друга. Территория у животноводческого комплекса, включающего в себя несколько дворов, заасфальтирована. В этом году разбили сад на площади в гектар, посадили цветы.

— У нас двухсменка, остается время и на семью, и на домашние дела, — говорит Александра Тоболько, оператор машинного доения. — Зарплата хорошая…

Вот еще два слагаемых на пути решения кадрового вопроса. А Александра знает, о чем говорит. Несколько лет назад она с семьей переехала в Дальнеконстантиновский район из Гагинского по совету сестры. В Тепелеве вообще много семей, перебравшихся на постоянное место жительства. Например, Галина Пекасова раньше жила в Марий Эл, приехала в хозяйство в поисках лучшей доли. И нашла.

— Не стоим на месте, идем вперед, — говорит она, — перед нами ставят новые задачи, решать которые интересно. Отношения в коллективе построены на доверии…

Это уже получается четвертая составляющая решения поставленной задачи. Но не последняя.

Самая главная составляющая — жилье. В «Тепелеве» не просто выделяют квартиры. Там строят дома.

В селе растет новая улица, называется она Привольная. Там будут жить работники хозяйства. Например, Александра Тоболько с мужем (он тоже трудится в сельхозпредприятии) и дочерью новоселье справили в январе. Галина Пекасова планирует въехать в новый дом месяца через два. Он практически готов, осталась внутренняя отделка.

Пока на улице 14 домов, заложены фундаменты еще двух, четыре — на очереди. А всего на улице вырастет 30 домов.

— Три построили исключительно за счет средств хозяйства, — говорит Валентин Марихов. — Остальные по программам — региональной и федеральной. Каждая предполагает софинансирование, в том числе со стороны собственника. Эту долю тоже берет на себя сельхозпредприятие, потому что самостоятельно осилить строительство дома сельскому труженику сложно, и даже 30 процентов для многих сумма неподъемная…

Правда, и хозяйству это стоит огромных усилий. Нужно оформить десятки документов, пройти множество согласований, когда одна справка порождает несколько других. Землю под строительство оформляли столько времени, что вспоминать страшно.

В «Тепелеве» 70 процентов специалистов — молодежь.

— Больше не знаю ни одного хозяйства, где бы на таких условиях предоставляли жилье, — говорит Дмитрий Мольков, главный инженер. — Мне тоже строят дом, планирую въехать в следующем году…

Дмитрий пришел в «Тепелево», поработав в строительной фирме в Нижнем Новгороде. Хотя в сельскохозяйственную академию поступал сознательно, хотел трудиться на селе. В школе на каникулах работал помощником комбайнера, а потом, будучи студентом, — механизатором в родной Дубраве. Там, у родителей, живет сейчас. Хоть и недалеко ездить, и служебный транспорт хозяйство выделило, а все равно неудобно.

— Иногда случается так, что срочно нужно быть на работе, — поясняет Дмитрий.

В «Тепелеве» оборудование современное ставят, технику высокопроизводительную закупают. Она тоже помогает в решении кадрового вопроса. Доверяют ее в основном молодым. Среди механизаторов примерно половина — молодежь.

— Приобрели в этом году мощный трактор и широкозахватную косилку, — рассказывает Вадим Рыжов, главный агроном. — Этот комплекс заменил четыре обычных. Да и качество заготовленных кормов выше. Планируем купить еще один кормоуборочный комбайн, тому, что есть, уже пять лет. Не подводил, правда, пока. Но подстраховаться все же нужно…

Вадим тоже из молодых. Работает в хозяйстве четыре года. Пришел, когда в «Тепелеве» уже месяца два агронома не было. Сначала поставили старшим, а спустя пару недель дорос до главного.

— Работа у нас творческая, и директор к мнению специалистов прислушивается, советуется с нами, а это очень приятно, — говорит Вадим. — Постоянно отправляет учиться, нельзя в нашем деле вариться в собственном соку, нужно развиваться. Сейчас, например, думаем получить статус элитхоза. Значит, нужно растениеводство выводить на другой уровень. А для этого требуются дополнительные знания…

Вадим с семьей тоже готовится к новоселью. Говорит, немного осталось, только обои поклеить. А на селе жить интересно. Свой досуг самим организовать под силу. Кому как не ему, члену молодежной палаты при земском собрании района, знать об этом. Собрались с ребятами, сделали волейбольную площадку. Теперь вечерами можно поиграть. А город? Не тянет туда.

Согласна с такой позицией и Алина Дмитриева. Она бухгалтер, в «Тепелеве» с 2008 года. Говорит, работа у нее интересная и совсем не скучная. Алине тоже построили дом.

А вот ее руководителю, главному бухгалтеру Алисе Оруджаевой, дом не положен — не подходит по условиям ни в одну из программ. Она из Тепелева, родители — здесь же. Значит, жить есть где, и в очередь на строительство дома ставить не положено.

— У нас не одна Алиса такая, — говорит Валентин Марихов. — Подготовил список всех специалистов, которые оказались в подобной ситуации, отправил в областное министерство сельского хозяйства. Будем что-то решать. Подготовили заявку на участие в федеральной программе «Социальное развитие села». Если одобрят, планируем сделать дорогу, Дом культуры на двести мест, детскую и спортивную площадки. Люди гордятся, что работают в хозяйстве, и ради этого стоит прилагать любые усилия.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.