Posted in Благовест
12.06.2013

Чтобы детки рождались, дома миром наполнялись

Солнце еще золотило первыми лучами кресты храмовых куполов на Соборной площади, а здесь уже собрались паломники. Более двух сотен верующих приветствовали друг друга радостными возгласами «Христос Воскресе!».

Радость этого утра была долгожданной. Паломники собрались в древний Муром для молитвенного поклонения мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Но была у паломничества и особая цель — люди шли встретить икону благоверных князей, написанную специально для Арзамасского Воскресенского собора во Владимире известным художником-реставратором Владимиром Некрасовым.

С этого дня Арзамас обретал великую святыню — образ благоверных князей Петра и Февронии с частицами их святых мощей.

Историю любви покровителей православного брака и семьи люди издревле передавали из уст в уста. Позднее православный писатель Ермолай Еразм составил их жизнеописание. По преданию, тяжело заболевшего князя Петра спасла простолюдинка Феврония. Князь обвенчался с девушкой, но бояре, не желавшие иметь княгиней девушку незнатного рода, изгнали их из города. Только воля народа помогла вернуть князя и княгиню в Муром.

Петр и Феврония долго жили в любви и согласии. Незадолго до кончины они приняли монашество. Умерли супруги в один день и час, были похоронены по их завещанию «во едином гробе».

8 июля (25 июня по старому стилю) — день их памяти. Для православных верующих он стал праздником влюбленных.

Святые нетленные мощи преподобных Петра и Февронии покоятся в общей раке под сводами Троицкого собора Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме. В его стенах и прошел чин освящения иконы для собора в Арзамасе. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили епископ Муромский Нил, викарий Владимирской епархии, а также благочинный Арзамасского округа Нижегородской епархии иерей Давид Покровский и другие клирики Арзамасского благочиния.

Для паломников честь, оказанная землякам на Владимирской земле, была по-особому значима. Владыка Георгий выразил епископу Нилу и настоятельнице монастыря игумении Тавифе благодарность за гостеприимство и преподнес каждому в дар икону преподобного батюшки Серафима. Такой же образ передан архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию.

Митрополит Георгий сказал, что зачастую человек с трудом находит дорогу к Богу. Верный же путь помогают найти такие святые, как Петр и Феврония Муромские.

На «муромской дорожке» мы разговорились со странниками. Оказалось, что среди горожан, отправившихся в паломничество, было немало людей, у которых есть глубокие личные мотивы для прославления Петра и Февронии.

— Наш брак с женой был счастливым, — рассказал один из участников поездки, — омрачало его только одно — детей у нас не было. И никакие врачи не знали, чем нам помочь. Потратили много сил, посещая разные медицинские центры, но все без толку. И когда уж впору было отчаяться, вспомнили о Муромских чудотворцах. Это было как озарение, и мы устыдились, что не подумали об их покровительстве раньше.

— Помолились у святых мощей, — продолжает супруга. — И после несколько месяцев я просила о даровании ребенка. В одно прекрасное утро поняла, что чудо свершилось. Врачи долго отказывались верить мне. Дочка родилась день в день через год после нашей поездки в Муром, а еще через год — 8 июля, в День семьи, — мы привезли к Петру и Февронии годовалую дочурку и благодарили их за ниспосланное нам чудо. В храме дочь вела себя очень радостно, как будто почувствовала себя дома, и с каким-то недетским пониманием прикладывалась ко всем иконам…

Еще для одной семейной пары Муромские чудотворцы послужили устроителями счастливой совместной жизни.

— Мы познакомились в Муроме на праздновании Дня семьи, когда он впервые отмечался в общероссийском масштабе, — рассказывают Сергей и Марина. — Жили в разных городах и вряд ли познакомились бы. А тут просто встретились глазами в толпе и сразу поняли: нам суждено быть вместе. С тех пор никогда не расставались и уверены, что вскоре святые благоверные князья даруют нам дитя…

Впрочем, не только об исцелении от бесплодия и устроении супружеской жизни молят Петра и Февронию. В храмовой лавке я заприметил девчушку, которая, видно, никак не решалась задать монахине какой-то очень важный вопрос. Наконец, сжимая в кулачке деньги, явно сэкономленные на сладостях, она отважилась.

— Скажите, а у какой иконы нужно молиться, чтобы папа с мамой не ссорились?.. — почти прошептала девочка.

— Попроси об этом Петра и Февронию и вот увидишь, вскорости все наладится, — ответила растроганная монахиня.

Взяв свечи, девчушка умчалась в храм побыстрее изложить свою просьбу. А я сразу вспомнил слова владыки Георгия, которые он произнес в проповеди:

— Желаю всем верующим, как благоверные Петр и Феврония, не оскорблять благословение Господне ни своими мыслями, ни своими словами, ни своим желанием. Прибегайте к заступничеству этих угодников Божиих, просите у них мира и семейного счастья.

В Арзамасе икону торжественно встречали несколько тысяч горожан — понимали, что в город с Муромской земли прибыла частица благодати. Крестным ходом святыня была перенесена в Воскресенский кафедральный собор. Митрополит Нижегородский и Арзамасский отслужил там молебен с чтением акафиста святым Петру и Февронии, а затем возглавил всенощное бдение.

— Прибытие иконы не стоит считать заменой святынь Муромской земли, — отметил иерей Давид Покровский, — но для тех, кто не может попасть в этот древний город, она станет надеждой и помощью во многих семейных неурядицах. Сегодняшнее событие имеет не только огромное духовное, но и общественное значение. В Арзамасе разрабатывается большая программа по улучшению демографической ситуации. Принесение в город такой святыни можно считать духовным началом ее реализации.

— Арзамас — город, в котором ценности православия были, есть и будут, — дополнил мэр Арзамаса Михаил Бузин, участвовавший в паломничестве. — С этого года, я убежден, мы будем шире отмечать 8 июля — День семьи, любви и верности. Необходимо осознать, что пора возвращаться к исконно русским православным традициям. То, что иначе нельзя, жизнь показывает. С началом действия программы «Арзамасские купола» — восстановления храмов и духовно-нравственного просвещения — демографическая ситуация в городе стала улучшаться: рождаемость превысила смертность. Думаю, прибытие в город этой иконы поможет очень многим осознать смысл христианского брака.

В Воскресенском соборе икону украсили цветами, вскоре для нее будет изготовлен изящный киот. По числу участников крестного хода уже ясно, что образ этот станет одним из особо почитаемых. И неизменно будет звучать молитвенное обращение: «Святые Петре и Февроние, молите Бога о нас…»

Александр КУРИКОВ.

г. Муром — г. Арзамас.