27.05.2013

Агроном — профессия пожизненная

Несмотря на преклонный возраст, в полном порядке содержит хозяйка и груши, и виноградник, и более десятка яблонь, и длинные-длинные грядки, на одной из которых пышно цветут лилии и флоксы, а на других растут овощи.

— Мне, как агроному, стыдно не иметь много земли, — говорит Анна Павловна.

Профессия агронома для нее дело пожизненное. Хоть и на пенсии давно, а всех желающих консультирует и деревья плодовые прививает. Окулировкой прививает как-то по-своему, но объяснить не взялась: надо показывать.

— Она один из ведущих специалистов наших, — с уважением отзываются об Анне Павловне земляки.

Виноградник в саду у специалиста отменно щедрый: по десять ведер синих, розовых, зеленых ягод дает — сорта-то разные. Самый любимый — крупноплодная сладкая Изабелла.

— В основном ягоды едим в свежем виде, а из оставшихся сноха Нина варит компот и варенье с добавлением малины, — рассказывает хозяйка. — Чтобы укрыть виноград на зиму, ездим в лес собирать еловый и сосновый лапник. Подстилаем их, укладываем кусты, закрываем лапником сверху. Иногда еще и пленкой прикроем. И обрезка обязательна — укорачиваем побеги сантиметров на сорок.

В двух теплицах, несмотря на открытые дверцы, — маленькая Африка. В знойном мареве нежатся огурцы, зреют перцы, клонятся томаты, хоть и подвязанные, но бессильные удержать тяжесть плодов.

Морковь на участке посеяна необычно — на гребнях.

— Так она и растет лучше, и полоть удобнее, чем грядку, — поясняет хозяйка.

В особом почете на огороде капуста. От многочисленных вредителей Анна Павловна избавляет ее таким способом:

— Намну полное эмалированное ведро лопухов, залью водой и настаиваю неделю. Потом на ведро воды добавляю ковшик настоя и опрыскиваю капусту.

Другой рецепт — от медяницы и тли: 10 г хозяйственного мыла растворить в ведре воды и опрыскивать растения.

Не губите яблони

Анна Павловна — человек заслуженный: тридцать лет проработала агрономом в родном колхозе «Ленинский путь», избиралась депутатом поселкового Совета. Ее не забывают.

— Из Москвы поздравляют, сам Медведев поздравление прислал. И здесь, из нашей администрации, на юбилей целую сумку подарков принесли, спасибо им. Помогают, слава Богу, — и плачет, и смеется Анна Павловна.

И она не одинока: умер муж, но навещают сын, внуки, сноха, она работящая, первая помощница на огороде.

Однако поселились боль и обида в ее сердце. Не за себя — за колхозный сад. Сама она его посадила среди поля и вынянчила. Выполнила поручение своего преподавателя по садоводству Григория Ивановича Грачева, который направил ее в родной колхоз и наказал: «Будешь там сад садить». Три тысячи яблонь было, в основном антоновка.

— Антоновку люблю за то, что ароматная. Принесешь домой — как духами кто намазал. И устойчива к морозам, и меньше болеет.

Радовал сад людей и доход приносил — колхоз продавал яблоки, одной антоновки до 25 тонн в хранилище засыпали. А сейчас — вырубают.

— Иду, какой-то с портфелем… Яблоню пилят. Подошла к этому бессовестному, отругала, а он: «Здесь дом будем строить!» А на яблоне-то яблоки висят! — задыхается, заново переживая острую боль от увиденного, Анна Павловна.

И недоумевает она, как можно не любить деревья, за добро платить им черным злом.

— Был сад колхозный, а теперь не знаю чей, — горюет она. — Я теперь ничего не смогу, так хоть бы нашелся саду хозяин хороший…

Вспомнилась народная примета: нельзя вырубать яблони, к беде это. Хоть и суеверие, а задуматься заставляет.

«Пчелы дают нам жизнь»

В молодости довелось Анне Павловне поработать и пчеловодом — тридцать пчелиных семей были под ее опекой.

— Я пчелок еще с детства полюбила, — делится она. — У меня папа держал пчел, ел мед и дожил до 98 лет. И я много меда ем. Человек если тихий, не злой, если будет с пчелами вежливо обходиться — они его не обидят. Еще отец в детстве говорил: «Дай пчеле и по руке, и по щечке поползать, только не вздрогни и не тронь ее». Все цветы облетает маленькая пчелка, все несет в улей. Они дают нам жизнь, ведь мед со всех цветов — лучшее лекарство. А люди-то как к ним относятся, песку им прибавляют, а пчелам килограммов двадцать меда надо. Сказал один знакомый: «Эти килограммы я лучше продам, ведь это деньги, а им дам песок». Я чуть не упала, так переживаю за пчел…

Нашим читателям Анна Павловна подарила рецепт, в состав которого входит мед. Как она пояснила, сама им лечилась, хорош он для здоровья, полезен для желудка или когда печень болит.

Рецепт здоровья

Вымыть и мелко нарезать (не пропускать через мясорубку!) листья старого алоэ, наполнить побольше половины трехлитровой банки, добавить пол-литра меда и пол-литра кагора, размешать. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в теплое место на две недели. Принимать по рюмочке 1 раз в день — утром или вечером.

Русское пиво по старинке

Пожалуй, теперь только в музеях можно увидеть корчаги с боковым отверстием — в таких, оказывается, раньше пиво делали. Анна Павловна поделилась старинным рецептом русского пива:

— Для солода нужна рожь, ведра два-три. Унесешь ее на речку в мешке, и пускай мокнет. Размокает каждое семечко. Потом кладешь зерно на подстилку, сверху укрываешь. И гнет надо положить, можно камень большой. Сколько-то лежит, не помню, с неделю, пожалуй. Слежится и прорастет. Когда откроешь — хоть все съешь, так вкусно. Потом сушишь и мелешь в муку. И делаешь пиво в корчаге: намешаешь солод с рубленой соломой, добавишь воды — и в русскую печь. Долго там корчага стоит. У нее в боку дырочка была сделана, откроешь ее — и сусло течет, тоже вкусное. В это сусло клали шишечки хмеля, и больше ничего. Побродит два дня — и готово русское пиво. С корчаги ведро пива получалось.

Елена МАТРОСОВА.

Варнавинский район,
д. Коленово.

Наследство бабушки

В огороде у бабушки Прасковьи благоухали грядки с целебными лесными растениями: кипрей, мята, душица, манжетка, таволга, валериана, мать-и мачеха… Мы, ее внуки, все эти травы знали с пеленок. Если текло из носа, бабушка закапывала в него настой смеси сока чеснока, лука, алоэ. При зубных болях поила отваром корня тысячелистника, донника желтого, ромашки. Если мы, наевшись зеленого крыжовника, то и дело бегали во двор, нам готовили чай из калгана, черноголовника, спорыша, молодой коры дуба, ягод черемухи и черники.

Весной у всех общее недомогание, и наши авитаминозы бабушка лечила просто. Как только начнет пробиваться трава, она уводила нас в лес. По оврагам мы собирали щавель, крапиву, гусиный лук, сныть, одуванчик, лопух. Дома отжимали из этих трав сок и пили с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день. Рваные раны на коже, ожоги, порезы, царапины у нас наша спасительница смазывала спиртовой настойкой из почек тополя и цветущих лепестков подсолнуха. Я до сих пор такими настойками пользуюсь.

Благодаря бабушкиным травам мы не знали многих болезней. С ранней весны до поздней осени — на подножном корме: щавель, медуница, первоцвет, пестушки (беленькая часть столбиков хвоща), анис, клевер, почки липы, просвирник, земляника, черника, шиповник — это все витамины в первозданном виде. А еще орехи, грибы.

Малокровие бабушка лечила двумя способами. Первый такой: стакан земляники разминала в пол-литре парного молока и давала пить. По второму способу пол-литровую банку сушеных ягод калины заливала с верхом кипятком и томила часа четыре в нежарко натопленной русской печи. Отвар наказывала пить по стакану с молоком и сахаром.

А какие чаи пивали мы с бабушкой! Самым лучшим считался у нас чай из ста трав. Сушила она травы в дощатом сарае. Там и сквозняк был, и солнце не выжигало. Сухую измельченную траву по полстакана каждой раскладывала на противне. Тысячелистника и пустырника добавляла лишь по столовой ложке, поскольку они горькие. Заливала траву свежим медом (пол-литра) и томила 1 час в нежаркой русской печи, помешивая вилкой, чтобы вся трава пропиталась равномерно. Томленый чай остывал вместе с печью. Он становился коричневато-зеленым, хрупким, как стекло, с медовым ароматом. Хранила травяной сбор в стеклянной посуде.

Чаи бабушка готовила разнообразные, в зависимости от заболевания. Траву срезала ножницами в солнечную ясную погоду. Корешки калгана, змеевика (горец змеиный), ятрышника, валерианы выкапывала узкой лопаточкой, чтобы не повредить соседние растения. Валериану брала в сумерки, при только что народившемся месяце, когда корень бывает в самой силе. Зонтики с семенами этого растения закапывала в ямку — на будущий год вырастет новый куст.

Анна ИСАЧЕНКО.