Как пережить горячую похвалу?
За “круглым столом” обсуждались насущные вопросы развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса. Кроме депутатов, с той и другой стороны участвовали руководители аграрных ведомств региональных правительств, сельхозпредприятий.
— Сегодня мы рассматриваем очень важное, приоритетное, считаю, для обеих наших областей направление, — сказал, открывая встречу, Евгений Морозов. — Проблемы развития агропромышленного комплекса актуальны каждый день и каждый час. Хотел бы отметить, что в нашем аграрном комитете представлены практически все руководители фракций. Работаем в тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства. И нам в этом направлении — развитии и поддержке агропромышленного комплекса — все-таки из года в год удается продвигаться вперед. Так, законом Нижегородской области “Об областном бюджете на 2013 год” на поддержку АПК направлено более 3 млрд рублей, в том числе около 1,7 млрд рублей составляют субсидии на поддержку животноводства.
Ни для кого не новость, — продолжил Евгений Морозов, — что после вступления России в ВТО, безусловно, появляется очень много проблемных вопросов, и, соответственно, сельскому хозяйству уже сейчас приходится работать в новых, жестких экономических условиях. Проблемы, наверное, актуальны и для вас, и для нас. Это большая закредитованность сельхозпредприятий, задолженность перед банками. И без серьезных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей сегодня очень сложно работать на мировом рынке. Беспокоит и то, что зачастую розничные торговые сети, переработчики сельхозпродукции диктуют свои условия, невыгодные сельхозтоваропроизводителям.
К тому же невысокий уровень рентабельности, значительные финансовые затраты, риски аграрного сектора, к сожалению, снижают привлекательность для инвесторов, которые много раз подумают, прежде чем прийти на этот рынок, работать и оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям. Безусловно, отрицательно сказываются на конкурентоспособности отрасли высокая зависимость от заемных средств, неразвитая логистическая и информационная инфраструктура. Как исполнительным, так и законодательным органам власти еще предстоит серьезная работа по развитию сельского хозяйства, в том числе, конечно, с учетом вступления в ВТО. Необходимы серьезные меры поддержки сельхозпредприятий для того, чтобы минимизировать негативные последствия для товаропроизводителей…
Очень важно нам работать с вами в одной связке, — подчеркнул Евгений Морозов. — И при необходимости, а я думаю, необходимость такая имеется, выходить на федеральный уровень для того, чтобы добиться серьезного внимания к вопросу поддержки агропромышленного комплекса…
— Благодарен членам комитета, остальным нашим депутатам за то, что любой вопрос, который поднимался по сельскому хозяйству на заседании Законодательного Собрания, никогда не был отвергнут, даже не подвергался сомнению. Это радует, поскольку люди, не связанные с сельским хозяйством, понимают, что нужно селу помогать, — отметил председатель аграрного комитета Законодательного Собрания нашей области Николай Шкилев.
И губернатор пошел навстречу, — подчеркнул он. — Скажу вам честно, у нас шел резкий процесс падения производства. Забивали скот, уменьшали пашню. Но три-четыре года назад мы стабилизировали положение, сейчас потихоньку начинаем двигаться вперед. Хотя темпы у нас тоже не очень высокие, но главное, они стабильны. Мы разработали ряд конкретных программ. Сам я по образованию агроном, но всегда стоял в первую очередь за животноводство. И мы сделали все возможное — министерство сельского хозяйства, правительство области, губернатор, депутаты, чтобы большую часть — почти половину — поддержки направить в животноводство. И обстановка изменилась. Только в этом году реконструируется около 150 животноводческих помещений, установлены надбавки, стимулирующие производство молока.
— У меня как у министра и человека позиция такова, — поделился с гостями министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов нашей области Алексей Морозов. — Если нет на селе животноводства, этой тягловой силы, которая тянет все и дает работу еще и жителям городов, тогда, считайте, сельское хозяйство потихоньку будет сползать, что у нас и происходило. Мы разработали программу, которая позволяет направлять 60 процентов от бюджета АПК на животноводство. На отрасль растениеводства идет 18 процентов. Все остальное — это покрытие процентной ставки по кредитам. В целом на сельское хозяйство, со всеми программами и подпрограммами, у нас уходит 5 млрд рублей. 3,2 миллиарда заложено в областных программах, около 2 млрд рублей добавляют федеральные…
Многое из услышанного за “круглым столом” гости брали на карандаш. И то, что за последние годы на Нижегородчине построено более 400 животноводческих комплексов… И о техническом перевооружении хозяйств… И, конечно же, о государственной поддержке на областном уровне молодых специалистов, бывших руководителей сельхозпредприятий…
— Каждый год наш комитет выезжает в другие регионы, — сказал председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель одного из крупных сельхозпредприятий Александр Горшков. — Везде есть изюминка. На этот раз решили ехать в Нижегородскую область, потому что были наслышаны о том, сколь существенная помощь оказывается здесь агропромышленному комплексу, селянам. Если бы нам сегодня так помогали, мы добились бы более высоких результатов. Извините, коллеги, я хотел бы уточнить: 1,7 млрд рублей, которые в вашем регионе выделяются на животноводство, это областные деньги или федеральные?
Оказывается, даже опытному специалисту трудно враз поверить, что столь огромная сумма может выделяться из областного бюджета. Но так и есть!
Как сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Александр Трутнев, по натуральным показателям производимой продукции в течение последних пяти лет у наших соседей наблюдается рост. А вот с финансовой точки зрения все выглядит иначе.
— У нас основная масса средств, которые выделяются из федерального и регионального бюджетов, направляется на субсидии процентных ставок, сегодня это порядка 65 процентов, — отметил Александр Трутнев. — Около 17 млрд рублей кредитов привлечено, проблема очень серьезная, в ближайшие три года нам необходимо выплатить по отрасли сельского хозяйства порядка 10 млрд рублей, из них только в этом году — 3,9 миллиарда. А прибыль, к сожалению, последние три года падала, несмотря на то, что уровень поддержки рос. Положение очень серьезное, уже и новый врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова направила на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова письмо с просьбой пролонгировать сроки возврата кредитов до 15 лет с сохранением предыдущих условий. Мы не одни, кто обращался к федеральной власти с этим вопросом. Вместе с нашим Законодательным Собранием мы также обратились с просьбой выделить дополнительные средства из областного бюджета…
— Здесь, в Нижегородской области, видна совместная слаженная работа исполнительной и законодательной власти, — поделилась впечатлением от услышанного председатель СПК “Гавриловское” Владимирской области Вера Цаплина. — Все ваши программы — это чудо! Главное то, что вы думаете на перспективу. Поражена таким энтузиазмом, таким движением вперед…
Ну а как же с вопросом, вынесенным мною в заголовок?
— Похвала всегда приятна, но мы понимаем, что это тот минимум, которого наша область добилась сегодня, — считает Евгений Морозов. — И у нас, безусловно, есть еще масса вопросов, которые необходимо решать на селе. Есть регионы, где сумели добиться большего, чем мы. И, безусловно, положительный опыт будем брать на вооружение, внедрять здесь. Мы ставим для себя еще более высокие цели, над достижением которых будем работать вместе с правительством области.
Николай РЯЗАНОВ.